Еда Что едят сибиряки в дороге: топовый перекус, мимо которого не проехать и не пройти

Что едят сибиряки в дороге: топовый перекус, мимо которого не проехать и не пройти

В лидеры выбился брецель-дог, но и от клубничных донатов сибиряки отказаться не готовы

На автозаправках «Газпромнефть» накормят и автомобиль, и водителя

Сибиряки, на первый взгляд, народ суровый. А как иначе? С морозной зимой и непредсказуемым летом не забалуешь. Но превратить ледяное сердце наших автовладельцев в пламенный мотор не так уж сложно — их надо просто вкусно накормить. Блюда быстрого приготовления, кстати, в топе. Перекусить в дороге чем-то сытным или выпить горячий американо, а потом снова поехать по делам — для сибиряков обычное дело.

Мы решили выяснить, что же обычно едят сибирские автомобилисты, где всё чаще покупают хот-доги и бургеры и есть ли разница в аппетитах тех, кто за рулем в Сибири, на Урале и в Центральной России. Сеть АЗС «Газпромнефть» поделилась данными по предпочтениям своих клиентов. Именно их мы взяли для нашего гастрономического расследования.

Чем кормят на заправках

Оказывается, колоссальное количество еды россияне потребляют на автозаправках. АЗС за последние годы действительно заметно эволюционировали. Теперь это не только точки, где можно быстро накормить авто порцией топлива. Здесь можно полноценно позавтракать или пообедать, отдохнуть, купить всё необходимое в дорогу.

В последнее время количество наименований в меню кафе на АЗС сети «Газпромнефть» перевалило за сотню. Среди них понятный лидер — бургеры и хот-доги. Только в первом квартале 2022 года на автомобильных заправках сети в России было продано 1,5 миллиона порций. Причина такой популярности объясняется практичностью — хот-дог легко взять с собой и съесть даже в машине, не испачкавшись.

Всё упаковано удобно, чтобы можно было взять с собой в автомобиль

В кафе на АЗС можно купить готовые наборы для гамбургера, гриль- и френч-дога с соусами. Это идеальный вариант для пикника или домашней вечеринки и оригинальная альтернатива надоевшим банкетным блюдам.

Такой набор можно захватить с собой для дружеских посиделок

Если вы заехали на заправку утром, необязательно спросонья жевать сосиску или говяжью котлету (хотя они хороши в любое время). Можно взять полноценный завтрак: сырники, круассаны, блинчики и сэндвич, который соберут прямо при вас. Не забудьте чай. Или кофе, чтобы точно проснуться.

Завтраки на заправке есть на любой вкус
Круассан с лососем
Сырники и блинчики на завтрак
1 из 3
Завтраки на заправке есть на любой вкус

Как выглядит гастрономический рейтинг Сибири

Кафе на АЗС предлагают много всего вкусного, но, если верить цифрам, чаще всего сибиряки, как, впрочем, и вся Россия, выбирают хот-доги и бургеры. В Сибири их едят со скоростью 88 штук в час. Конечно, это делают разные люди. Иначе такой человек точно попал бы в Книгу рекордов Гиннесса.

Полтора миллиона гамбургеров и хот-догов съедено за один квартал

А еще это доказывает, что люди в наши дни склонны перекусывать на бегу. Уральцы, кстати, едят в два раза больше: 213 штук в час, а одна только Москва поглощает 75 порций.

После мясного сибиряки переходят к сытной и сладкой выпечке, она на втором месте. Кто откажется от слойки кленовый пекан, сырной улитки, сочника, беляша с мясом или парижского круассана? С американо или латте заходит идеально!

Слоеное тесто — в приоритете
Слоеное тесто — в приоритете

На третьем месте — геометричные сэндвичи с мясом, рыбой, беконом, свежими помидорами, огурцами и листьями салата. Мягкие хлебные треугольники с обалденным соусом и изобильной начинкой незаменимы в дороге. Особенно сэндвичи спасают в пробке, когда голод подкрадывается неожиданно.

Сэндвичи фреш в крафтовой упаковке
Перекус практически без отрыва от руля
1 из 2
Сэндвичи фреш в крафтовой упаковке

По этому гастрономическому рейтингу на четвертом месте расположились готовые блюда и комбонаборы, в составе которых — картофель фри с колбасками, сосисками, бифштексом, фрикадельками или наггетсами.

В тренде комбообеды
А еще всегда популярны сосиски
Комбообед — это почти настоящий обед, а не просто бутерброд
Кофе или ароматный чай — обязательный компонент обеда
1 из 4
В тренде комбообеды

Сибиряки съели целых 416 кг картошки фри! Самыми ярыми фанатами гарнира оказались красноярцы.

Сибиряки традиционно предпочитают картофель

В топ-5 предпочтений вошли и завтраки. В Сибири обожают начинать день с нежных сырников. Тут два в одном: это и сытное блюдо, и вкусный десерт. Но в России не все разделяют сибирские предпочтения: например, в Челябинске утром разбирают сэндвичи с лососем. Тоже неплохой выбор!

Что предпочитают автомобилисты в разных регионах страны

От брецель-дога до кленового пекана: 5 блюд, от которых сибиряки без ума

А теперь — более интересный и подробный рейтинг! Список блюд, за которыми люди едут на АЗС. Кстати, этот же хит-парад актуален для уральцев, всё-таки что-то нас с ними роднит.

Оказывается, сибиряки готовы душу продать за брецель-дог. Это сосиска, обернутая в тесто, изготовленное по немецкому рецепту известных кренделей, и посыпанная кунжутом.

Брецель-дог

На втором месте — сытный френч-дог с говяжьей сосиской. Вместо булки — французский багет, сдобренный тремя видами соусов и огуречным салатом.

Френч-дог с говяжьей сосиской

Больше всего хот-догов продают с 12:00 до 16:00 в пятницу и субботу. В это время меньше шансов попасть в пробки, а значит, можно использовать это время, чтобы решать свои дела. И тут хот-доги в помощь: после сытной булки и сосиски есть не хочется еще долго и можно лишний раз не останавливаться.

Третье место сибиряки отдали клубничному донату. Понятный выбор: в холодное время года все соскучились по любимой ягоде с грядки. Ох, вот бы уже сейчас съесть этот чудо-пончик вместе с капучино. И, как говорится, пусть весь мир подождет.

Гамбургер занял только четвертое место. Всё-таки в Сибири любят более интересные разновидности, чем классику фастфуда. А замкнула пятерку нежная слойка кленовый пекан: видимо, сказывается любовь к путешествиям и гастрономическим сюрпризам.

Новинки для бургерманов и экспериментаторов

Когда все бургеры и хот-доги распробованы, а изменять своей привычке не хочется, водители налегают на новинки в драйв-меню. Благо, список блюд то и дело обновляется. Из хитов-новинок, которые особо хвалят любители перекусывать за рулем, — фреш-бургер с говяжьим бифштексом. Шефы добавили в начинку листья салата, а пикантного вкуса удается достичь за счет маринованных корнишонов и оригинальных соусов. Если к названию бургера прибавить слово «фреш», значит к ингредиентам добавится свежий салат.

Как показывает практика, любители еды быстрого приготовления оценили остро-пряную мексиканскую экзотику. Дуэт бургеров «Эль Мехико» и «Эль Мехико фреш» уверенно залетел в хит-парад премьер. Здесь солируют горчица и перец халапеньо.

Бургер «Эль Мехико фреш»
Бургер «Эль Мехико фреш»
1 из 2
Бургер «Эль Мехико фреш»

Выбирая блюда из меню кафе, можно спорить только о вкусах, неизменно одно — вся продукция в кафе на АЗС «Газпромнефть» соответствует российским и международным стандартам качества. Также в сети заправок работает внутренняя программа производственного контроля, включающая в том числе проверки продукции в независимой аккредитованной лаборатории.

Выбрали самую гостеприимную станцию Сибири

Некоторые АЗС полюбились сибирякам больше всего. Например, в Канске Красноярского края, где 3 января продали целых 257 бургеров и хот-догов, также в Бердске Новосибирской области и в Тюкалинске Омской области. Они точно должны войти в гастрокарту туриста.

Гастрономическое «расследование» «Газпромнефти»

Магазины при автозаправочных станциях превратились в современные маркеты, где приятно провести время. Водитель успевает залить топливо в бак, подкрепиться и купить любимые блюда близким, заполнить опустевший стеклоомыватель. Всё в одном месте, не нужно заправляться на одной станции, а потом десятки километров искать место для перекуса.

Тут и об экологии заботятся: электронный чек придет на почту через пару секунд после покупки. Главное — указать правильный адрес.

Пробовать в кафе на АЗС новинки и бестселлеры всегда приятнее, когда при этом ты можешь еще и сэкономить, участвуя в акциях. С 1 апреля по 30 июня 2022 года, заливая в бак от 30 литров топлива и приобретая кофе, можно принять участие в акции «Кофе заправляет» и получить скидку 2 рубля с каждого литра.

Заправляйте свой автомобиль, заправляйтесь сами и, если вдруг почувствуете голод, просто найдите ближайшую станцию в приложении АЗС «Газпромнефть» (4+), доступном для Android и iOS.

Партнёрский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства