Все новости
Все новости

«Мы посеем свеклу, сделаем из нее сахар». В правительстве рассказали, на сколько хватит еды в Красноярском крае

Дефицита продуктов не будет, заверяют чиновники

ds

Красноярцы ринулись скупать сахар — продажи выросли в четыре раза

Поделиться

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Ирина Панина рассказала о продуктовых запасах.

По ее словам, по основным продовольственным товарам в крае сформирован запас на 26 дней торговли. По непродовольственным товарам первой необходимости (предметам личной гигиены, подгузникам, моющим средствам) — на 37 дней.

Как уточняет Панина, запасов сахара-песка хватит на 13 дней, гречки — на 29, соли — на 35, муки — на 40. Это не значит, что по истечении этих сроков в крае не останется перечисленных товаров, добавляет замминистра. За это время в распределительные центры придут новые партии, заверила Панина.

По данным министерства, с конца февраля в крае начал расти потребительский спрос на сухую бакалею: крупу, сахар, подсолнечное масло, консервы, а также на бытовую технику и электронику. Сейчас, как говорит Ирина Панина, стабилизировались объемы продаж круп, соли и техники.

— Никто мне не даст соврать: сохраняется повышенный спрос на сахар-песок по нижней цене. За последние две недели продажи сахара-песка выросли почти в четыре раза. Но сахар у нас есть и в магазинах, и на складах, и в пути, — отметила замминистра.

По подсчетам министерства, жители Красноярска за последние три недели приобрели товаров на полгода вперед. Однако Панина говорит, что закупаться впрок не нужно и дефицита товаров не будет:

— Запасы товаров первой необходимости имеются. Сохранены все логистические цепочки по доставке тех продуктов, которые у нас не производятся. С точки зрения продовольственной безопасности мы регион, который самообеспечен по молоку и молочным изделиям, хлебу, хлебобулочным изделиям. В крае производятся макароны, крупы. По картофелю мы переобеспечены в 2,5 раза. Мы посеем свеклу, сделаем из нее сахар, посеем и вырастим картофель, зерно и сделаем из него муку. И сегодня, и летом, и осенью, и зимой у нас будет этот товар.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter