Все новости
Все новости

Власти Красноярского края заявили о запасе продуктов на 70 дней. Он постоянно пополняется

В последние 4 дня красноярцы сметают с полок сахар, гречку и консервы

Походин не исключил дефицит некоторых фруктов из Китая

Поделиться

Дефицита и роста цен в супермаркетах Красноярского края в связи с последними событиями на Украине не будет — об этом заявил первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. С его слов, крупные торговые сети полностью заполнили склады: продуктов хватит минимум на 70 ближайших дней, и закупаться впрок не надо — срок годности некоторых продуктов может выйти.

Видимо, заявление связано с недавними комментариями сетей супермаркетов о том, что они заметили повышение спроса на 20–30% на сахар, крупы, консервы.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— В истории нашего народа было много экстремальных ситуаций, когда запасы нас действительно выручали. Но хочу предупредить: запасов у нас достаточно. По меньшей мере запас создан на 70 дней, он постоянно пополняется. Оснований беспокоиться о том, хватит или нет нам продуктов питания, у нас нет. Россия — самодостаточная страна по части продовольствия. Может быть, за исключением каких-то южных фруктов, которые к нам поставляются с территории КНР, среднеазиатских государств. Я не думаю, что эти продукты являются такими необходимыми.

Мы очень внимательно отслеживаем цены. Какого-то резкого роста цен на продукты питания сейчас нет. По 24 позициям основных продуктов питания, которые определены постановлением Правительства РФ, мы контролируем цены ежедневно. Потому что вся эта продукция — наша, и смысла и оснований повышать цены на эти товары нет, — пояснил Походин.

Дефицита или роста цен в магазинах продуктовых сетей красноярцы пока не заметили, чего не скажешь о ценах на технику и телефоны, которые почти мгновенно взлетели.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter