«Сельдь под шубой — это сахарная бомба»: диетологи рассказали, как не потолстеть после праздников

7 полезных карточек о том, что поставить на стол и остаться стройным

ds

Диетологи рассказали, как разгрузить свой организм после длительных застолий

Поделиться

Часто мы ждем наступления Нового года не только для того, чтобы выспаться, обменяться подарками, встретиться с родными, но и вкусно поесть. Традиционный плотный ужин под речь президента по телевизору — не лучшая идея, уверяют диетологи. Самым полезным для организма будет ужин не позднее 20:00, а под бой курантов — только фрукты и закуски. Но если вы, уже отпраздновав Новый год, допустили все возможные ошибки и теперь испытываете дискомфорт — почитайте наш полезный материал. Совместно с диетологами Дианой Заверюхой и Ольгой Цимбаловой мы подготовили карточки, которые помогут составить правильный рацион питания в праздники и чувствовать себя при этом легко.

Специалисты советуют избегать перекусов и стараться есть три раза в день

Специалисты советуют избегать перекусов и стараться есть три раза в день

Поделиться

1

Как правильно питаться во время новогодних каникул?

Во время новогодних каникул исключите «кусочничество» и перекусы, советует диетолог Ольга Цимбалова. Прием пищи — 3 раза в день, между ними только вода. Исключите сладкие напитки, десерты и колбасу. Отдавайте предпочтение простым блюдам из яиц, мяса, рыбы, курицы, фарша в сочетании с овощами в любом варианте. Используйте натуральные специи без глутамата натрия. Если хотите не набрать лишнего, на праздничном столе должны быть закуски и салаты с минимальным количеством ингредиентов, без предварительной обжарки. Сыр и рис лучше заменить зеленью и овощами. Оливье лучше приготовить с отварным мясом, а не с колбасой. Никаких сладких безалкогольных напитков, запивайте чистой водой без газа.

— Еще важный совет: готовьте все блюда в небольшом количестве, рассчитывая всё доесть максимум на следующий день, — советует диетолог Ольга Цимбалова.

Система питания в праздники не должна ничем отличаться от питания в обычные дни, уверена диетолог Диана Заверюха. На завтрак сварите себе кашу, яйцо. Идеально также подойдут сыр и творог, можно добавить и слабосоленую рыбку. Обед через три-четыре часа — мясо, овощи, рыба. И потом до 19:30 ужин. Вечерние просмотры кино должны быть без чипсов и поп-корна. Фрукты и высокоуглеводные продукты вечером тоже есть нежелательно.

Поделиться

2

Как правильно подобрать меню для праздничного застолья?

Диетологи напоминают: салаты на праздничном столе должны быть без майонеза, если вы не хотите набрать лишних килограммов. Картошка не навредит, если есть ее с мясом и овощами. Сельдь под шубой, где очень много вареной свеклы, картофеля, моркови — это сахарная бомба, уверена диетолог Диана Заверюха.

Заправлять их нужно только перед подачей на стол. Накладываем небольшие вазочки, заправляем. Остальное храним в холодильнике. И всё, что не съедено через сутки — безжалостно выбрасываем. Чтобы салат, тот же оливье, получился менее калорийным, для заправки можно майонез наполовину развести 10-процентной сметаной. Вкус не потеряется, а салат будет менее жирным. Берите качественный, пусть и 60-процентный, советуют Ольга Цимбалова.

Две трети салатов должны быть на основе овощей с растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Можно побаловать себя и добавить в овощной салат авокадо. Хорошо сочетаются кислые фрукты и мясо. Например, если мы порежем и смешаем отварную куриную грудку, ананас, апельсин и киви — получится вкусный, легкий и полезный салат.

Алкоголь провоцирует переедание. Также диетологи не советуют закусывать фруктами. Они вызовут брожение и гарантируют вам отечность с утра. Кислые фрукты помогают переваривать организму белок. Например, ананас. Его часто называют сжигателем жира, но на самом деле это не так. Виноград, яблоки, груши и бананы в новогоднюю ночь есть не стоит.

На горячее лучше приготовить запеченную рыбу, мясо в сочетании с овощным ассорти (цветная, брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль). Сырную и колбасную нарезку диетологи не рекомендуют. Это большая нагрузка на поджелудочную железу и другие органы желудочно-кишечного тракта. Отдайте предпочтение рыбной, овощной и мясной нарезке, состоящей, например, из отварного языка или руляды. Бутерброды с икрой с небольшим количеством сливочного масла не навредят.

Никаких блюд с чипсами быть не должно, в салаты лучше не добавлять сыр. В сельдь под шубой — яйцо. В сочетании с рыбой оно тяжело переваривается, уверена Ольга Цимбалова.

Поделиться

3

Как разгрузить себя после переедания в новогодние праздники?

Чтобы не переедать, но при этом позволять себе, что хочется, делайте 12-часовой ночной перерыв. Если вы уже переели, попробуйте интервальное голодание — тогда период от ужина до завтрака на следующий день должен занимать не менее 16 часов.

Для того чтобы не переедать, необходимо соблюдать водный баланс, а также баланс завтрака, обеда и ужина. Когда садимся за праздничный стол, обязательно выпивать стакан теплой кипяченой воды, но не кипятка. Это поможет не переесть.

Также диетологи советуют после дней, когда мы ни в чем себе не отказываем, делать разгрузочные дни. Они могут быть как «легкие» — когда мы не сильно себя ограничиваем, так и «сложные» — когда голодаем.

Поделиться

4

Как правильно организовать разгрузочный день?

Легкий разгрузочный день на то и легкий, что соблюдать рекомендации совсем несложно. Позавтракать и пообедать нужно по обычному расписанию, а вот поужинать — не позднее 16 часов. При этом меню — обычное, как вы привыкли. Отдавайте предпочтение белковым продуктам (яйцо, творог, рыба), овощам, фруктам, но не более двух в день.

Для разгрузки можно устроить «голодный» день. Диетолог Диана Заверюха советует принимать «молокочай», но не чаще 1 раза в неделю. Рецепт прост: 1 литр молока, 1 литр воды, 2 столовые ложки зеленого чая. Если у вас есть проблемы с давлением, то лучше взять 1 столовую ложку зеленого чая. Нужно всё вскипятить и настоять не менее 2 часов. Процедить и пить охлажденным вместо еды — на завтрак, обед и ужин до 18:00. Не забываем про водный баланс — «молокочай» не компенсирует наличие воды в организме. В течение такого разгрузочного дня можно сбросить 1–1,5 килограмма от общего веса. Если вы не любите молоко, используйте в тех же пропорциях минеральную воду и зеленый чай.

Поделиться

5

За сколько часов до сна нужно ужинать, чтобы похудеть?

Чтобы контролировать массу тела, нужно ужинать вовремя. Старайтесь закончить все приемы пищи за 2, а лучше за 4 часа до сна. Если вы ляжете в идеальное время — в 23:00, то поужинать нужно не позднее 19:00. Даже если вы ложитесь поздно, всё равно не стоит ужинать позднее 20 часов. Так как инсулин у нас вырабатывается после еды, он блокирует важные гормоны. Итог — мы не высыпаемся, всё это влияет на качество сна.

Поделиться

6

Можно ли пропускать завтрак?

Если вы пропускаете завтрак, рацион дня сбивается. Так, к обеду нам хочется съесть больше, можно легко переесть. Мы можем часто в течение дня пить чай с чем-нибудь вкусненьким. И нам кажется, даже полезным — к примеру, с сухофруктами. Но норма для человека в день — 45 граммов. Всё остальное — излишние углеводы. Если вы с утра не позавтракали, то это чревато нарушением углеводного обмена. Правильно позавтракав, вы не будете хотеть «кусочничать» в течение дня.

Если вы начнете утро с бутерброда, кофе с тортиком или прочих углеводных продуктов, то есть вам захочется даже раньше, чем наступит обед. Поэтому завтрак обязателен, желательно — белковый, и желательно — в первый час после подъема. Каша, творог, яйца, слабосоленая рыбка — основа вашего полезного завтрака.

Поделиться

7

Какая диета самая полезная?

— Самая полезная диета — это не диета. Это образ жизни, — уверяет Диана Заверюха. — Когда у вас сбалансированное питание — наличие белков, жиров и углеводов, вам не грозят никакие сосудистые заболевания, диабет. Нормализуя питание, можно справиться с проблемами с давлением. Поэтому самая полезная диета — это соблюдение режима дня и режима приема пищи на постоянной основе.

Будьте физически активны в праздники — танцуйте, гуляйте, катайтесь, советуют специалисты по питанию. И тогда вы не возьмете в плен лишние килограммы, а значит, не придется «разгружаться» после новогодних праздников.

Поделиться

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter