
Из молодой картошечки можно приготовить не только жареху
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Сезон молодой картошечки в самом разгаре. Если вы уже наелись жарехой и душа просит экспериментов — присмотритесь к блюдам от опытных поваров из Красноярска. Здесь вам и пюрешка, и драники, и не обошлось без запеченной картошки. Эксперты не только поделились рецептом, но и раскрыли полезные лайфхаки — они обязательно пригодятся вам на кухне. Вот блюда, которыми вы можете пополнить свою книгу рецептов.
Картофельные драники от бренд-шефа Bellini group Евгения Баранникова

Известный красноярский повар рассказал о своем рецепте драников
Иллюстрация: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Ингредиенты:
- Картофель — 650 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 45 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
Лайфхак: чтобы картофель долго не чернел, предварительно подержите его под проточной ледяной водой. Сливаем воду и убираем плоды в пакет. Плотно закрываем и убираем в холодильник. Таким образом картошка будет храниться в свежем виде и, что важно, не потемнеет в течение 3–7 дней.
В этом рецепте не будет ни лука, ни чеснока.
Трем картофель на крупной терке. Смешиваем тертый картофель, яйца, добавляем муку, солим по вкусу. Хорошо смешиваем и доводим до однородной массы.
Начинаем формировать драник, он не должен быть слишком большим и толстым. Оставьте в середине небольшие дырочки — таким образом драник будет хрустящим.
Обжариваем драники на среднем огне с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Готовое блюдо выкладываем на «подушку» из салфеток для того, чтобы избавиться от лишнего жира.
Воздушное картофельное пюре с сочным топингом от фуд-блогера @natali_food_

Наталья ведет блог о приготовлении еды
Иллюстрация: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Ингредиенты:
- Картофель — 8 шт.
- Сливки — 1 стакан (15-25%)
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое или растительное масло — 3 ст. л.
- Капуста — 150 г
- Лук — 1 шт.
- Кедровые орехи — 1/2 стакана
Приготовление:
Картофель очистить, отварить до мягкости в подсоленной воде, слить воду в емкость.
Толкушкой старательно растолочь до однородности, можно немного взбить. Налить сливки и ещё раз все перемешать — пюре должно стать консистенции мягкого пломбира. Если нужна более жидкая консистенция, добавить воду от картофеля.
Пока готовится картофель, делаем топинг. На смеси двух масел (их можно добавить и больше, особенно сливочного) обжарить лук и мелко нашинкованную капусту. Жарим до мягкости овощей. Можно немного подлить воды и протушить минут 15 под крышкой. Добавить орешки и жарить до появления каленого аромата. Пюре полить сверху топингом и подать к столу!
Есть нюансы: добавьте в пюре корень сельдерея. Варить его положите одновременно с картофелем. Аналогично «облегчить» гарнир можно цветной капустой, брокколи, тыквой, шпинатом, кабачком, морковкой — на ваш выбор.
Пряный картофель с сезонными грибами от су-шефа 0.75 Please Дмитрия Нестерова

Сушеф любит экспериментировать на кухне ресторана
Иллюстрация: Дмитрий Гладышев
Поделиться
Ингредиенты (по вкусу):
- Молодой картофель
- Грибной бульон
- Растительное масло
- Соль, перец, кориандр, розмарин, тимьян
- Цедра лимона
- Сметана
- Сливочное масло
- Красный маринованный лук
- Зелень
Молодой картофель разрезаем пополам, сбрызгиваем растительным маслом, сверху посыпаем крупной солью, перцем, кориандром. Натираем сверху цедру лимона. Добавляем розмарин и тимьян. Запекаем в духовке до готовности.
Запеченный картофель кладем в сотейник, добавляем грибной бульон, сметану и сливочное масло. Смешиваем, но не растворяем картофель полностью.
Подавать можно с обжаренными сезонными грибами. Также можно добавить красный маринованный лук и зелень.
Приятного аппетита!
Для тех, у кого еще остались кабачки, — почитайте рецепты в этом материале. Вы уже знаете эти блюда, но мы расскажем, как сделать их так, чтобы они точно получились.