17 сентября пятница
СЕЙЧАС +20°С

Уже очень хочется арбузов, а это безопасно? Ученые рассказывают, как выбрать плод без нитратов

Нитраты могут быть очень опасны, что сведет удовольствие от арбуза к нулю

Поделиться

Контрастный арбуз — это хорошо

Контрастный арбуз — это хорошо

Поделиться

Красноярские ученые рассказали, как выбрать арбузы без нитратов

Всю следующую неделю в Красноярске будет жарко — синоптики прогнозируют свыше +25 и солнце. Уже так хочется вгрызться зубами в мякоть сладкого, сочного и прохладно арбуза. Тем более что на полках магазинов и на рынках их уже очень много, а рука так и тянется выбрать самый лучший экземпляр.

Ученые говорят: покупать уже можно, но осторожно. Главное — выбрать спелый арбуз, чтобы избежать отравление нитратами. Как это сделать и почему это важно — разобрались вместе с доктором биологически наук, профессором кафедры почвоведения и агрохимии Красноярского аграрного университета Ольгой Сорокиной и кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства КрасГАУ Андраником Аветисяном.

1

Как выбрать спелый арбуз?

Чем более спелый арбуз, тем меньше в нем нитратов, объясняют нам ученые. Нитраты нужны арбузу — благодаря минеральным удобрениям внутри плода синтезируются полезные для организма аминокислоты, но чтобы плод был безопасен, он должен дозреть.

Наверное, все знают, как выбрать спелый арбуз, но мы напомним еще раз. Как рассказывает доцент Андраник Аветисян, обращать внимание нужно на кончик арбуза. Он должен быть высохший. Если этот фактор для вас неубедительный — арбуз надо резать. Бледная и слишком блестящая мякоть будет свидетельствовать о том, что арбуз еще недозрел. Если резать не хочется — сожмите арбуз с двух сторон. Слышно внутри шелест? Арбуз спелый, можно брать.

Также у спелого арбуза, как правило, есть желтое пятно на боку. Сейчас такие арбузы могут приходить в Красноярск из Средней Азии, но ученые советуют дождаться астраханских и краснодарских арбузов (позже расскажем почему).

— Сейчас арбузы брать можно, но осторожно — главное, не переборщить, так как в ранних арбузах может быть достаточно высокое содержание нитратов из-за использования минеральных удобрений, — заключает Андраник Аветисян.

Поделиться

2

Если нитраты вредны, зачем тогда вообще их используют?

Как поясняет профессор Ольга Сорокина, минеральные удобрения важны для того, чтобы внутри плода синтезировались и накапливались аминокислоты, которые очень полезны для человеческого организма, а без нитратов они образовываться не могут. Для этого-то и важно, чтобы арбуз доспел и процесс синтеза полностью завершился.

А еще это важно, потому что в спелом арбузе за счет калия вырастает число углеводов, которые и нивелируют число нитратов в клеточном соке арбуза.

Поделиться

3

Как определить, много ли в арбузе нитратов? 

Самый простой способ — это купить нитратомер, который стоит около 5 тысяч рублей. Со слов Ольги Сорокиной, с помощью щупа можно узнать, какое число нитратов содержится в 1 кг арбуза.

Она, как специалист, советует приобрести этот прибор — полезно не только при выборе арбузов, дынь, но и других плодов.

Поделиться

4

А без нитратомера можно обойтись?

В случае с арбузом — можно. Смотрим на спелость плода, причем не только на уже вышеназванные и всем в общем-то известные факторы, но и на другие, косвенные факторы, которые могут указывать, что плод недозрел.

— Прежде всего, смотрят по поверхности. Белый или желтый бок арбуза свидетельствует о том, что арбуз вызрел и нитратный азот в клеточном соке синтезировался в аминокислоты. Определить это можно и на срезе. Самый первый признак клеточного сока и большого количества нитратов — это белые прожилки, которые очень хорошо видно. Второй признак — это сладость арбуза, чем слаще плод, тем меньше в нем нитратов. Обратите внимание на мякоть — в бледной мякоти недозрелые семена. Даже если мякоть красивая, а среди нее много желтых и белых семечек, значит, плод еще не вызрел полностью. В спелом арбузе — черные семечки, — заключает Ольга Сорокина.

Поделиться

5

И что, теперь вообще не есть арбузы, раз там нитраты? 

Если вы все-таки решите купить нитратомер, то вы можете с точностью до грамма рассчитать свою безопасную дозу арбуза.

Как поясняет Ольга Сорокина, допустим, вы измерили мякоть арбуза щупом и определили, что в килограмме арбуза 200 мг нитратов. Безопасной дозой для человека является 5 мг нитратов на 1 кг веса. То есть для человека весом 70 кг безопасно будет съесть 350 мг нитратов. Это полтора килограмма арбуза. Такую дозу осилит не каждый.

Эти арбузы не выглядят спелыми

Эти арбузы не выглядят спелыми

Осторожнее надо быть в том случае, если вы даете арбуз ребенку — из-за маленького веса ему можно будет съесть только совсем немного мякоти арбуза.

Если вы не хотите покупать нитратомер, тогда соблюдайте меру и не переедайте, а главное, не давайте много арбуза своим детям.

Поделиться

6

Почему тогда вы не советуете покупать сейчас арбузы из Средней Азии? Они-то наверняка уже дозрели

Ольга Сорокина поясняет, что среднеазиатские арбузы часто поливают отходами, в том числе отходами азотсодержащими, отходами животноводства и жидким птичьим пометом, а высокие дозы таких удобрений приводят к тому, что арбузы перекармливают — и там накапливается большее количество пресловутых нитратов.

— Может быть и такое, что фуры с арбузами накачивают этиленом, чтобы плоды искусственно дозрели — но из-за того, что они не дозрели на корню, там всё равно может быть много нитратов, — поясняет Ольга Сорокина. — Я думаю, лучше дождаться астраханских арбузов, которые пойдут в начале августа.

В Астраханской области и Поволжье хорошо развита агрохимия и агрономия, поэтому к выращиванию арбузов там подходят с умом.

Поделиться

7

Ну и чем опасны эти нитраты?

Слишком большие их дозы, со слов ученого, могут привести к удушью, интоксикации организма, диарее, снижению давления, тахикардии. Превратившиеся в организме человека нитраты в нитриты могут при частом употреблении вызвать и онкозаболевания.

Особенно опасно это для беременных — переизбыток нитратов может привести даже к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода. Впрочем, даже без нитратов переедание арбузов не очень полезно — слишком большая нагрузка на почки.

В 2019 году в Красноярске было зафиксировано сразу несколько случаев отравления арбузами беременных женщин — правда, в итоге врачи выяснили, что это было связано с тем, что они их попросту переели и тем самым слишком сильно нагрузили свой организм. При этом симптомы были такие же, как и при отравлении.

Поделиться

8

Так и что, можно уже покупать и есть арбузы или пока не надо?

Если осторожно и понемногу, то можно. Но лучше дождитесь августа, тогда удовольствия от арбузов точно будет больше, чем вреда.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...