Не всегда ежедневный рацион способен обеспечить организм человека витаминами и минералами в необходимом объеме. Причем обеспеченность населения витаминами на различных территориях имеет свою особенность. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минералами в процессе производства является современным, наиболее экономически выгодным, эффективным способом улучшения витаминного статуса населения.
Витаминизация продуктов в процессе производства широко применяется в мире уже не один десяток лет. А в ряде стран обогащение муки витаминами и минералами является обязательным требованием.
На сегодняшний день в России разработана нормативная база обогащения пищевой продукции витаминами, однако обогащение носит инициативный характер. Этой инициативой воспользовалось минусинское производственное предприятие «Зернопродукт», известное больше своей продукцией под торговой маркой «Золотая меленка». В этом году оно представило свою новинку — муку пшеничную хлебопекарную витаминизированную высшего сорта «Золотая меленка» в яркой желтой упаковке.
Разработка этого уникального для нашей территории продукта велась не один год совместно с Институтом профилактического и лечебного питания г. Красноярска. Изучив витаминный статус населения Красноярского края и региона, он разработал рекомендации по обогащению муки витаминами и минералами, дефицит которых в нашем регионе ощущается особенно остро. В их числе — витамины групп В, С, Е, каротиноиды и минеральные вещества, такие как кальций, кобальт, медь, железо, йод, калий, магний, цинк.
Используемый витаминно-минеральный комплекс для обогащения муки «Золотая меленка» учитывает полученные рекомендации и позволяет сохранить в произведенном из нее хлебобулочном изделии необходимые витамины и минералы.
Итоговые результаты исследований витаминизированной муки «Золотая меленка» и полученных из нее хлебобулочных изделий показали, что при потреблении 250 г хлеба в день из пшеничной муки «Золотая меленка», обогащенной минерально-витаминными добавками, суточная потребность удовлетворяется в среднем:
йод — на 32%;
цинк — на 26%;
железо — на 32%;
витамин В1 — на 22%;
витамин В2 — на 17%;
витамин РР — на 27%;
витамин В6 — на 36%;
витамин Вс — на 23%.
Обогащение муки «Золотая меленка» витаминами и минералами не изменяет ее хлебопекарные качества. Ее, как и обычную муку высшего сорта, можно использовать для домашней выпечки, сдобы.
Мнение эксперта
— Мука пшеничная хлебопекарная витаминизированная ТМ «Золотая меленка» прошла сертификацию в Системе добровольной сертификации «Енисейский стандарт». Проведенные в аккредитованных лабораториях ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» и ООО «Веста» г. Москва исследования подтвердили уникальность данной муки для нашего региона, все заявленные на упаковке витамины и микроэлементы присутствуют в продукте и сохраняются при дальнейшем приготовлении, — подчеркнула руководитель органа сертификации СДС «Енисейский стандарт» Ольга Щербак.
Высокое качество витаминизированной муки высшего сорта «Золотая меленка» подтверждено и одобрено сертификатом «Енисейского стандарта», как и вся линейка продукции под брендом «Золотая меленка».
Радуйте своих родных и близких полезной, вкусной выпечкой вместе с витаминизированной мукой «Золотая меленка». Спрашивайте пшеничную муку, обогащенную витаминами и минералами, «Золотая меленка» в магазинах Красноярска, Минусинска, Абакана и других городов региона.
Более подробную информацию о продукции, производимой компанией «Зернопродукт», можно узнать по телефону (39132) 5-10-15, на сайте Z-melenka.ru и в Instagram.