
Красноярский Роспотребнадзор напомнил, как долго могут жить новогодние салаты. Любой салат — питательная среда для развития микроорганизмов, и если салат неправильно хранился, это может привести к отравлению.
Обычно в салатах смешиваются продукты с разным сроком хранения, к тому же салаты часто заправляют майонезом, который ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся продуктам, которые лучше хранить в холодильнике при температуре +2… +6 ºС. Сроки годности салатов регламентированы:
салаты из сырых овощей или фруктов могут хранится 18 часов, после заправки — только 12;
салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты и винегреты из вареных овощей — 18 часов (после заправки — 12);
салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки — только 6 часов;
салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов;
салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Лучше заправлять салат непосредственно перед подачей. Не оставляйте заправленный салат на столе на всю ночь — уберите его в холодильник.
Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на составы салата. Любой можно сделать более легким, например, заменить колбасы на отварную курицу или креветки. Вместо того чтобы добавлять в салат сухари или чипсы для хруста, добавьте туда миндаль, кунжут или фисташки — будет всё тот же приятный хруст.
Заправки тоже очень калорийные: в 1 столовой ложке сметаны содержится от 23 ккал (10%) до 58 ккал (30%); майонеза — 106 ккал, растительного масла — 153 ккал. Для снижения калорийности пользуйтесь для заправки соком лимона, йогуртом 1% (7 ккал), соусом из сливок (10%) с зеленью или огурцом (20 ккал). Легкие заправки действительно содержат меньше жиров, но слишком много соли и сахара, чтобы считаться полезными.
Самое главное — не переедать, поэтому не готовьте много салатов, 1–2 ложки на порцию достаточно, и так можно будет попробовать больше блюд.
Более подробно про то, как сохранить фигуру на праздниках, читайте в нашем большом материале.