Гречку, купленную в Красноярске, проверили на качество и содержание в ней токсинов в Российском институте потребительских испытаний, об этом сегодня сообщили в красноярском ЦСМ.
Всего было исследовано 10 образцов гречки. Пять из них были закуплены в красноярских супермаркетах — крупы торговых марок: «Гудвилл» и «Наш лидер» (Алтайский край), «МAKFA» и «Настоящая хозяйка» (Челябинская область), «Мистраль» (Московская область). Еще пять образцов покупали в Москве.
Согласно результатам испытаний, в двух образцах из Красноярска: «Мистраль» и «Наш лидер», микотоксины не обнаружены. В образце «Гудвилл» выявлен «охратоксин А», но в пределах нормы. В остальных образцах охратоксин А оказался в количестве, превышающем норму для детей. То есть формально, гречку можно использовать в пищу взрослому человеку.
— «Охратоксин А» — это микотоксин природного происхождения, вырабатываемый некоторыми видами плесневых грибов. Негативное воздействие охратоксина на здоровье может принимать различные формы: от острого отравления до хронических нарушений, — уточнили в ЦСМ.
Потребителям в ЦСМ советуют смотреть на срок годности и хранить продукты в хорошо проветриваемом сухом месте — это минимизирует рост грибов и соответственно накопление микотоксинов в них.
Кроме того, не стоит употреблять продукты с затхлым запахом или запахом плесени.
На этой неделе мы рассказывали о том, как в красноярском ЦСМ проверяли на качество продукты, продающиеся в супермаркетах по акциям. В одном из них нашли кишечную палочку.