
Средняя цена на питание в школе по городу: 60 рублей — завтрак и 80 — обед
Фото: Артём Ленц
Поделиться
В начале января после вспышки дизентерии в столичных детсадах Роспотребнадзор объявил о масштабных правках в СанПиН по детскому питанию. Санитарные врачи предложили вымачивать в уксусе огурцы и петрушку, варить яйца 10 минут после закипания и готовить омлеты высотой не более 4 сантиметров. Журналисты «Московского комсомольца» нашли в документе еще один любопытный пункт, который запрещает приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома. Правда, в самом ведомстве заявили, что о полном запрете речи не идёт. Как уточняет ТАСС, санитарные врачи планируют «сформулировать требования, что можно приносить из дома и каким образом должен быть организован процесс питания в таком случае».
NGS24.RU выяснил, почему красноярские родители отказываются от питания в школьной столовой и стоит ли это делать.
Дочка Эллы Карповой учится в 7-м классе школы
— Это было еще до кризиса и скачка доллара. Я посчитала — 680 рублей было сливочное масло, 80 рублей — килограмм хлеба. Сейчас они могут столько стоить, но тогда цены были раза в два-три ниже, — говорит мама.
Позже ситуация усугубилась учебным графиком. Из-за большого числа учащихся семиклассников перевели в третью смену — после 3–4-го урока столовая уже закрыта, и ученики до самого вечера вынуждены ходить голодными. Теперь большинство носят еду с собой.
Так как возможности подогреть обед в школе нет, продукты хранят в термосе. Сложнее, когда много уроков и ранец доверху забит учебниками. Обычно собой в школу ребёнку дают те же блюда, что готовят в школьной столовой.
— Носим обычную домашнюю еду. В столовой дают то же самое, но там оно либо недоваренное, либо переваренное — те же макароны, — передает слова дочери мама.

Детей со своей едой иногда отсаживают за отдельные столы
Фото: Артём Ленц
Поделиться
В школе
— Мотивируют тем, что дети должны есть кашу. Но мой ребёнок их вообще не ест. Да и мне проще за 60 рублей на завтрак купить, например, фаршированные блины, а не тарелку каши. Родителей просто в рамки загоняют. Директору, конечно же, удобнее, чтобы все ели организованно, — рассказывает родительница.
С собой в школу ребёнку дают блины, бутерброды и второе в ланч-боксе. Правда, съесть их вместе с одноклассниками за общим столом не получится.
— Свою еду едят на последнем ряду. Завуч запрещает сидеть на первых рядах. Пыталась через район решить вопрос. Зайдя, увидела там директора, беседующего с работниками. Развернулась и ушла. Толку ругаться... — говорит мама.
Еще одна причина, почему дети могут отказывать от школьной еды, — капризы. Отец 9-летнего ученика школы
— Говорит, что в столовой еда невкусная. Но, может, обманывает. Наверное, просто неудобно, как один раз сказал — «это долго», им нужно быстро заглотить и носиться по коридорам, — говорит папа школьника.

Некоторые родители признаются, что их дети слишком привередливы в еде, поэтому не едят в школах
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Смогут ли родители продолжать кормить ребёнка домашней едой после изменения СанПиН, мы спросили у директора лицея
— Если родители настаивают на контейнерах, мы с ними оговариваем, что еда должна быть приготовлена утром, а не вечерняя. И если ребенок принес еду в контейнере, то это должно съесться не в обед, а на завтрак — после первого-второго урока, — говорит директор лицея.
На сегодняшний день директору удалось добиться того, что родители полностью отказались от домашней еды. Контейнеры носят лишь единицы — дети берут с собой фрукты, чтобы перекусить в перерыве между уроками. Домашние котлеты и макароны уже никто не носит.
— Хорошо помогает решить вопрос наша столовая. Например, у нас есть ребёнок с диабетом, родители переговорили с завпроизводством, что он должен кушать, какие блюда можно, какие нельзя. И этот ребёнок у нас питается в столовой, но по индивидуальным рекомендациям. Есть ребенок с непереносимостью лактозы, сейчас решается этот вопрос — он не с контейнером приходит, а идет в столовую и получает ту еду, которую может кушать, — говорит директор.

Некоторые школы идут навстречу и готовят еду по заказу, если у ребёнка есть медицинские показания
Фото: Артём Ленц
Поделиться
При желании дополнить школьный обед дети могут принесённым из дома яблоком или бананом. Но даже в этом случае нет необходимости изолировать ребёнка за отдельный стол.
— На мой взгляд, это нецелесообразно, особенно если это начальная школа и ребёнок идет кушать со своим классом. Детки спокойно садятся за общий стол и кушают то, что они принесли, — говорит директор.
Профессиональные диетологи отказ от школьной еды также не поддерживают.
— Если бы еда была опасна с точки зрения микробного компонента, у нас были бы постоянные вспышки сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусных инфекций. Но этого нет. Кроме того, меню в школьной столовой сбалансированное — содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов. Другой вопрос — нравится ли ребёнку эта еда? — говорит заведующая центром здоровья ГДП
Чтобы ребёнок не остался голодным, специалист советует не перекладывать завтраки на плечи школы. Утром перед занятиями ученик непременно должен покушать дома.
— Не надо надеяться на то, что ребёнок поест в течения дня. Родители должны готовить завтраки, которые любят их дети. Это не обязательно каша, ребёнок может съесть и котлету, и суп, если он это любит. Можно сделать что-то белковое — запеканку, сырники, бутерброд с маслом и сыром, яйца, творог. Ребёнок позавтракал — и родители будут спокойны. Даже если ему вдруг что-то не понравится в столовой и он не покушает, то запаса энергии хватит часов до 2 точно. Но, конечно, это не должно быть ежедневно, — говорит Ольга Цимбалова.
В школьной столовой запрещены жареные продукты, детям можно есть только печёное
Фото: Анастасия Станишевская
Поделиться
С собой в школу специалист советует давать ребёнку легкий перекус — творожок, питьевой йогурт с хлебцами, бутерброд с сыром и маслом, варёное яйцо. Этого вполне хватит, если после уроков школьник будет обедать дома. Однако если он остаётся на продлёнку или сразу идет на секции, то у него должен быть горячий обед — купленный в школе или принесенный с собой. Во втором случае не стоить забывать про сроки хранения. В термосе без холодильника еда сохраняет свежесть в среднем 6–8 часов, исключение составляют молочные блюда и салаты.
— Овощи и фрукты лучше давать целиком, не нарезанные. В салатах, особенно заправленных сметаной или майонезом, быстро размножаются микроорганизмы. Также нет смысла давать ребёнку с собой картошку и сосиску, которую можно купить в столовой. Если мама «заморачивается», это должно быть правильное питание — большой кусок мяса, рыбы или курицы с гарниром, — советует специалист.
Однако даже правильное питание из родительского ланч-бокса не способно полностью избавить ребёнка от болей в животе, потому что причина их часто кроется в другом.
— Чаще всего боли в животе у детей носят функциональный характер. Болит не живот, а кишечник. Это связано не со школьным питанием, которое встречается 5 дней в неделю, а с обучением, с тем, что дети мало отдыхают, загружены программой, мало гуляют, не завтракают дома, нарушают диету. Ребенок может правильно питаться в школе, а в обед побежать в ближайший киоск и купить там бутылочку газировки, — говорит диетолог.