Ученый заявила, что употреблять лапшу в небольших количествах не вредно
В СибГУ им. Решетнёва разобрали лапшу «Доширак» по составу вместе с доцентом кафедры органической химии Еленой Семиченко. Этот разбор был сделан для того, чтобы посмотреть, насколько вредно есть такую лапшу.
В составе лапши — пшеничная мука, соль, крахмал, пальмовое масло. Последнее, по данным вуза, не полезно из-за насыщенных жиров, которые способствуют образованию атеросклеротических бляшек, «но вреда здоровому организму не принесёт».
Химик обратила внимание и на пшеничную муку, заявив, что пользы в ней мало.
— При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов. По возможности, лучше употреблять цельнозерновую муку, — рассказывает Елена Семиченко.
Дальше ученый подробно разобрала состав бульона, в котором кроме воды, крахмала, соли, пальмового масла, содержатся сорбат калия и бензоат натрия.
— Сорбиновая и бензойная кислоты — природные соединения, содержатся в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты, — уточняют в вузе. — Там же содержится глутамат натрия, про который слагают страшные легенды. Но это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе больше, чем в «Дошираке».
Еще одно вещество, которое есть в составе — мальтодекстрин. Его, как уточняют в вузе, получают из кукурузного крахмала. Широко используется для приготовления продуктов для детей и диетического питания.
— В ложке — лекарство, а в чашке — яд, — говорит Елена Семиченко. — В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров, — резюмировала доцент и добавила. — Ей вы точно не отравитесь, но употреблять лапшу нужно в разумных количествах.
Фото: НГС (1), СибГУ им. Решетнёва (2)
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)