Начало августа — пора лакомиться спелыми арбузами и сочными дыньками. Мы приготовили для вас 10 советов от специалистов Роспотребнадзора, которые помогут вам сделать правильный выбор.
1) Не покупайте бахчевые вдоль автодорог и в необорудованных местах. Часто там продают плоды, не прошедшие санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов автомобилей.
2) Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
3) У спелого арбуза корка яркая и контрастная, а светлое пятно на боку должно быть максимально жёлтым или даже оранжевым.
4) Спелый арбуз обязательно покрыт твёрдой коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, он незрелый.
5) Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
6) При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.
7) Выбирайте арбуз среднего размера, так больше вероятность, что он будет спелым.
8) Дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы. Но есть нюанс — у дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, если твёрдая, то это признак того, что дыня незрелая.
9) Если щелкнуть по дыне, звук будет глухим.
10) От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
И ещё несколько правил, которые помогут избежать неприятных последствий, когда вы уже купили арбуз.
1) Перед тем как разрезать плод — тщательно вымойте его тёплой водой с мылом, чтобы смыть частички почвы, пыли и микроорганизмов, находящихся на кожуре. Если они попадут внутрь, это может привести к кишечной инфекции.
2) Разрезанные арбузы и дыни храните в холодильнике.
3) Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае нельзя его есть — можно получить пищевое отравление.
4) Достоверно определить наличие нитратов можно только в лаборатории. Но есть и «народные приметы». Цвет мякоти у «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; а волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками жёлтого. Кроме того, у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в норме должна искриться крупинками.