Все новости
Все новости

«Позволь папе быть папой»: красноярка о том, как привести мужа к вовлеченному родительству

А то зачастую мамы заваливают себя заботой о детях и доме, а папы отдаляются

Папы с детьми могут проводить время точно так же, как и мамы. А может и повеселее

Поделиться

Родительство — это на всю жизнь. Женщина не обязана взваливать на себя всё на свете: дом, ребенка, карьеру — и замыкаться только на этом. Наша корреспондентка Кадрия Катцина побывала в декрете дважды и видела, как из ее мужа получился классный папа. Секрет вовлеченности отцов в воспитание, по словам Кадрии, в том, чтобы давать отцам и детям проводить больше времени вместе. В День отца публикуем ее мнение:

Я в материнстве уже восемь лет и совершенно точно уверена в том, что мой муж — лучший на свете отец, потому что с рождения детей все обязанности по уходу и воспитанию мы делим пополам. Но самая фишка в том, что ты никогда не знаешь, что тебе достанется, нужно быть готовым купать младенца, стричь ему ногти, совершить марш-бросок в поликлинику или заплести дочь с шевелюрой льва.

Да, «ему же на работу с утра», да, «я же дома сижу» (но мне целый день быть с детьми и заботиться о них) и да, «он добытчик». Никто же не снял с меня обязанности родительства, когда я из этого декрета вышла и наравне с ним ходила на работу и стала зарабатывать. Каждый из нас справляется с любым действием, связанным с детьми. В этом есть несомненный плюс — мы прикрываем друг друга, например, если кому-то из нас нужно уехать в командировку или проработать все выходные. При этом каждый из нас спокоен за детей и друг за друга, с чистой совестью уезжает, без чувства вины.

Есть мнение, что включенный в воспитание отец — это значит, что в семье какая-то не такая мать, ленивая, депрессивная или неспособная ухаживать за детьми. Типа как «А мать у них был Новосельцев». Расскажите мне об этом, когда я буду прогуливаться по лесу в полном одиночестве, выпью стаканчик кофе и отдохнувшая приду в семью дарить им свою материнскую ласку и заботу.

Среди наших друзей отцы тоже на удивление включенные в воспитание, это уже какая-то положительная тенденция, мне нравится. Серьезные дядьки, которые умело гасят детские истерики воскликом «О, смотри, Пугачева!» или изображают летчиков, чтобы накормить ребенка этим пресным кабачковым пюре, вызывают у меня умиление. И, чего греха таить, жены у них — ну просто красавицы, потому что есть время на себя.

Если у вас еще не такой включенный отец, могу посоветовать стать лентяйкой или ставить на первое место себя и свое желание сходить одной в магазин, на прогулку, к соседке поболтать. Это не пустое, это надо, чтобы с ума в декрете не сойти.

И сейчас будет крик души: мужики, ваши женщины могут за весь день с маленьким ребенком ни разу не присесть, после родов мы сами себе не принадлежим — всё, жизнь изменилась. Безоговорочно, в каждой семье свой уклад, но я знаю много молодых мам, которые хватают на себя ребенка, дом, уборку, готовку. Ей бы отдохнуть, но она так не доверяет своего малыша мужу, что хочется ее обнять и сказать «выдохни уже!», позволь папе быть папой. Отцы на самом деле отлично справляются со всем, что обычно делают мамы, и иногда даже лучше, быстрее или вообще как-то по-другому. Психологи об этом говорят на каждом углу.

Папы, если вы будете проводить время со своим ребенком, разговаривать с ним, играть, беситься, есть мороженое (вы же умеете его есть?), вместе покатаетесь на великах, роликах, на машине, по делам с собой возьмете, пока его мама будет проводить время наедине с собой, всем будет хорошо: жена отдохнула, ребенок пообщался с папой, папа — герой. Супруга будет всем подругам рассказывать, какой вы крутой и заботливый отец.

Я не исключаю, что для этого зрелость нужна. И понимание, что этот ребенок — твой человек, за которого ты несешь ответственность от и до. Но по страшному секрету скажу, что мамы тоже не с первого дня чувствуют любовь к своему ребенку и это тоже, по словам психологов, нормально. «У людей нет инстинктов, только нервная система. И нет никакого материнского инстинкта, всё приходит со временем», — сказала в одной нашей беседе клинический психолог Ольга Долганина. Так что у мужчин есть все шансы стать лучшими на свете отцами. Было бы желание.

Дорогие папы, вы очень важны для своих детей. Даже если вы не можете найти общий язык с ребенком, вам страшно или неприятно. Мамам тоже страшно. Я очень боялась купать новорожденного, и мы с мужем делали это вместе. Мамам тоже неприятно менять подгузники, но мы же взрослые люди и понимаем, что это нужно сделать. А понять подростка — это и вовсе что-то загадочное. Старайтесь всегда быть рядом, тогда ваши дети будут самыми счастливыми, добрыми и успешными.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter