9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С

Папа может: 6 полезных карточек о декрете для мужчин

Мы выяснили, как изменится пособие и какие нужны документы папе, что уйти в декрет вместо мамы

Поделиться

Папы всё чаще выбирают уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо мамы

Папы всё чаще выбирают уйти в отпуск по уходу за ребенком вместо мамы

Поделиться

Сайт по поиску работы SuperJob провел опрос работодателей и выяснил, что 17% шефов в 2020 году согласовывали отпуск по уходу за ребенком для мужчин-сотрудников. Сообщается, что это максимальный показатель за последние пять лет. Для сравнения, в 2015 году лишь в 10% компаний мужчины писали заявление на декрет.

Как сообщили в красноярском отделении Фонда ФСС, в Красноярском крае в период с 1 июля 2020 года по 20 октября 2021 года получают пособие по уходу за ребенком 618 отцов.

Чтобы решить, кто из родителей пойдет в отпуск по уходу за ребенком, специалисты советуют взвесить все обстоятельства: стаж, зарплату, а также карьерные амбиции обоих родителей.

Кому положен декретный отпуск, как его оформить и какие выплаты за это полагаются — в наших полезных карточках.

1

Можно ли мужчине уйти в декрет?

Законы в России уравнивают мам и пап в вопросах ухода за ребенком. Уйти в отпуск по уходу за ребенком может не только мама малыша, но также отец, бабушка, дедушка, а также другой родственник или опекун, который фактически осуществляет уход за ребенком. Такой декрет, как и у женщин, может длиться три года.

После рождения ребенка друг за другом следуют два вида отпуска:

  • отпуск по беременности и родам — длится 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после. Он предусмотрен только для женщин;
  • отпуск по уходу за ребенком — длится до достижения ребенком трех лет. Доступен и женщине, и мужчине, если он отец или опекун.

Отпуск по уходу за малышом можно делить на части и меняться с другим родителем, но ходить в него одновременно нельзя.

Кроме ситуаций, когда родилась двойня или второй ребенок появился во время отпуска по уходу за первым. В этом случае родители могут разделиться — мама может оформить отпуск за одним ребенком, папа — за другим.

Поделиться

2

Какие нужны документы?

Схема оформления ничем не отличается от той, когда в декрет уходит мама. Необходимо написать заявление у работодателя и приложить к нему два документа:

  • копию свидетельства о рождении;
  • справку с места работы матери ребенка о том, что она не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие.

Если мама не работает, к заявлению прилагается копия ее трудовой книжки и справка из соцзащиты о том, что она не получает пособие. Неработающий папа подает заявление в отделение соцзащиты.

Поделиться

3

Какими будут выплаты?

Декретному папе, как и маме, ежемесячно начисляется пособие. Его величина составляет 40% от средней зарплаты папы за два года. Если вы недавно сменили работу, запросите у предыдущего работодателя справку по форме № 182н — это документ о заработной плате работника. С ее помощью сотрудник может подтвердить размер своей зарплаты и других денежных выплат для получения пособия по уходу за ребенком.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком зависит от МРОТа. С 1 февраля 2021 года это 7082 рубля 85 копеек. Максимальный размер пособия по уходу с 1 января 2021 года — 29 600 рублей 48 копеек. Ежемесячная компенсационная выплата 50 рублей назначается и выплачивается работодателем мужчинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Правда, если тот родился до 1 января 2020 года, до достижения им 3-х летнего возраста.

Так же, как в случае если бы в декрет ушла мама, деньги будут поступать, пока ребенку не исполнится полтора года. Если папа не работает или оформлен как ИП, то пособие составит 7082 рубля 85 копеек. Если папа трудоустроен, то кроме государственных выплат есть ежемесячная компенсация от работодателя на весь период отпуска по уходу за ребенком. Ее величина — 50 рублей.

Поделиться

4

Можно ли сидеть с ребенком и работать из дома?

Чтобы не терять весь доход и сохранить часть зарплаты в период отпуска, папа может работать неполный день, неполную неделю или вовсе на дому. Этот вопрос согласовывается с работодателем.

Если папа решил работать неполный день, пособие все равно будут платить. И есть возможность прервать отпуск по уходу за ребенком, чтобы взять ежегодный оплачиваемый отпуск.

Поделиться

5

Сидеть в декрете нужно весь срок?

Отпуск по уходу за ребенком родители могут использовать так, как им удобно, и даже чередовать. Можно выйти на работу досрочно или разделить это время на части с кем-то из семьи. Например, первые полгода с ребенком проводит мама, а затем ее сменяет отец.

Поделиться

6

Прервется ли трудовой стаж на время декрета мужчины?

Если в декрет уходит папа, за ним также сохраняется место работы и должность. При этом стаж мужчины не прерывается.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...