9 декабря четверг
СЕЙЧАС -15°С
Фото пользователя

Кадрия Катцина

Корреспондент NGS24.RU
Фото пользователя

Кадрия Катцина

Корреспондент NGS24.RU

«Коллегам мерещится, что ты как Джиган на «чиле»: работающая мама — о больничных из-за детей

Девушка провела на больничном половину лета

Поделиться

Маленькие дети часто болеют

Маленькие дети часто болеют

Поделиться

Корреспондент NGS24.RU и мама двоих детей Кадрия Катцина провела добрую треть этого лета на больничных из-за детских болезней. После ухода в очередной «отпуск» по уходу за ребенком она не выдержала и написала колонку о всех тяготах, с которыми приходится сталкиваться дома работающим мамам простывших детей.

Больничный, помимо того, что сам по себе дело невеселое, можно назвать столкновением интересов работающей мамы и работодателя. Прекрасно, если ваш начальник понимающий и у вас не встанет вопрос об увольнении из-за частых больничных. Плохо, если наоборот.

Накануне были с Русланом в поликлинике, болеет он аж с 23 августа. Надежд на закрытие больничного 1 сентября громогласный утренний кашель не оставил. В поликлинике я, конечно, попыталась намекнуть врачу, может, он уже бы пошел в сад — температуры нет, кашель скоро пройдет. Ждала положительный ответ, но вместо него мне выдали новый бланк с рекомендациями и стопку направлений на анализы. Больничный продлили...

Врач говорит: «Да, тяжело мамам. На работу надо, но вы не забывайте, что у вас причина уважительная и к этому все должны относиться нормально. Кто не был маленьким и не болел?»

Говорить такое просто, но кто, кроме мам, знает, что мы в реальности переживаем на больничном? За весь день ни разу не присела, потому что: процедуры, пожалей, пообнимай, завтрак приготовь, обед и ужин тоже, развлекай и занимай. То же промывание носа сыну со стороны похоже на «Мортал комбат», схватку Саб-Зиро и Скорпиона. А тем временем коллегам без детей мерещится, что ты почти как Джиган на «чиле». Понимаешь, что это не так, но чувство вины всё равно подъезжает.

Ты же действительно сидишь дома с ребенком, лечишь его, вливаешь лекарства, подскакиваешь ночами температуру мерить, вымотана на 99%, переживаешь. А виноватой перед коллегами себя чувствуешь так, будто вместо этого всего весь день валялась и мемчики листала.

Мамы тоже разные бывают, кому-то нравится дома сидеть, супы варить — в этом их гармония. Я своих детей люблю безмерно, но у каждого должна быть своя жизнь: у меня работа и свои хобби, у них — садик, школа, друзья и всякие развлечения. Я полноценным человеком себя ощущаю только на работе, когда общаюсь со взрослыми людьми на взрослые темы.

А с постоянными больничными где тут карьеру построить? Вот кому нужна молодая женщина в работники? Замужем и нет детей — уйдет в декрет, дети вышли в сад — постоянные больничные. Когда я меняла место работы, получила много отказов, уверена, логика работодателей была простой — еще молодая, свалит в декрет и уже есть дети, будет ходить с ними на больничный.

Какие есть варианты увильнуть от всех неприятных ощущений и предвзятого отношения? Никаких! Можно ходить на больничный по очереди с отцом ребенка или отправлять туда бабушек? Папы и бабушки достаточно лояльны к детям: ну не выпил лекарство, че теперь, заставлять, что ли?! Результат будет нулевой. Заболевшего ребенка надо не пристраивать, а заниматься его лечением.

Кроме того, отцы не рискнут сталкиваться с начальством, да и не все могут себе позволить. Папы-полицейские могут взять больничный, если жена в командировке или умерла. Зато сад дают без очереди, поэтому вопросов не имею. Вообще, папам по всем фронтам хорошо, родительство — сплошное удовольствие: рожать не ему, здоровье поправлять потом тоже не ему, грудью кормит мама, на больничный ходит мама. Мое уважение включенным в воспитание отцам.

Помимо того, что бабушки мягки в общении с внуками и их присмотр может никак не улучшить состояние здоровья ребенка, им и самим не хочется на больничный — калачом не заманишь. Они уже насиделись в свое время, можно хоть ближе к пенсии пожить для себя?

Тут остается только уволиться, если на работе сильно достали. Нервы, конечно, целее, но зимние сапоги тоже нужны. Поэтому я надеюсь только на то, что дети с возрастом реже болеют.

Вопрос к работающим мамам: вам когда-нибудь намекали на то, что вы обнаглели на больничные часто ходить? Может, выживали с работы? Приходилось переживать из-за частых болезней детей нападки начальства?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...