
Юлия Зайберт с ужасом вспоминает, как полиция Германии отобрала ее троих детей
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
«Такого просто не может быть, чтобы просто так забирали детей», — услышала от органов опеки бабушка Анна Комарова, у которой в Германии отобрали троих внуков. Их мать Юлия Зайберт приехала в Нижний Новгород искать покровительства у чиновников и правозащитников. Однако пока семья наталкивается на непонимание и равнодушие. Наши коллеги из NN.RU разбирались в запутанном деле семьи Зайберт, заложниками которого стали три малыша. С февраля родители ничего не знают, что происходит с их детьми. Не знают об этом и российские власти, а ведь речь идет о наших гражданах.
Международный скандал без ответа
8 февраля у Юлии и Евгения Зайберт полиция в Берлине отобрала троих детей — двухлетнюю Аню, четырехлетнего Колю и шестилетнюю Василису. Силовики вломились в квартиру без ордера. Под детские вопли они стали класть на пол родителей. Как сами они рассказывают, отца, который вздумал сопротивляться, избили, крича: «Ах, вы в Россию к Путину собрались? Вот вам за Навального!» Детей полуодетых выволокли на улицу.
Видео: Александр Карташов
Момент штурма квартиры попал на видео, которое успели заснять Зайберты. Спустя несколько дней его показали на канале «
— МИД вот уже почти три месяца заявляет, что знает, что нам все жутко помогают, что посольство в Берлине сделало всё, что возможно. Нечаев (заведующий консульским отделом посольства России в Германии. — Прим. ред.) пишет отписки. Но ситуация, к сожалению, забуксовала, — рассказывает Юлия Зайберт.

Женщина привезла из Германии игрушки отобранных у нее детей
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Тем не менее семья Зайберт всё еще ждет помощи из России. И Юлия, и Евгений — граждане нашей страны. Своих детей они намерены воспитать в русле русской культуры и даже имена дали им соответствующие. Но российское государство их как будто не замечает.
Покинуть ФРГ семья хотела еще в
— Это просто нож в спину российским гражданам. Если бы посольство и МИД вмешались, то многих проблем можно было бы избежать, — говорит Гарри Мурей.
В российском посольстве в ФРГ объясняют отсутствие подвижек в деле тем, что у немецкой опеки нет согласия на передачу персональных данных от Зайбертов. А если бумажки такой нет, то и общение представителей МИДа с опекой невозможно. Собственно, российская сторона, несмотря на ноты, разосланные в органы опеки, полицию и МИД ФРГ, ничего о том, где сейчас дети российских граждан и что с ними, так и не знает. Юлия Зайберт считает в такой ситуации, что ее малышей просто кинули.
Кроме МИДа Зайберты обращались к ряду депутатов, писали в приемную президента. Помочь семье вызвался зампред Госдумы Петр Толстой, однако дальше обращения в МИД и к уполномоченному по правам человека в России дело у него тоже не дошло.
Не прижились в чужой среде
Юля — немка по национальности. Родилась в Киргизской ССР, до семнадцати лет жила в Новосибирске. Кризис 1998–1999 годов заставил ее перебраться вместе с матерью и дедом на родину предков, в Германию. Там Юля окончила Лейпцигский университет по направлению «славистика». О России она никогда не забывала и много и подолгу путешествовала по родине. Во время одной из таких поездок она встретила будущего мужа Евгения. Это было в Нижнем Новгороде. Он тогда работал токарем на заводе ГАЗ. В Нижнем же у них появилась на свет старшая дочка Василиса. В
Сама Юля случившееся
— Доносительство — это такая черта, которая поощряется у них в воспитании. Все про всех должны знать и ничего не должно быть тайной, — жалуется мать, лишенная детей. Она считает, что ее семья стала жертвой доносов и давления органов немецкой опеки.

Письмо соседа с жалобой на семью, которое стало причиной изъятия детей
Фото: личный архив семьи Зайберт
Поделиться
Чем не угодил супруг немцам, Юля сказать затрудняется.
Евгению непросто было на новом месте. Мешал и языковой барьер, и статус мигранта. Германское гражданство он так и не получил. Тем не менее муж Юли не сидел сложа
Еще один барьер, мешавший вписаться им в немецкие реалии, — разность менталитетов. Они и мы очень разные, считает Юлия. По ее мнению, у русских есть черты, которые вызывают недовольство немцев.
— На мой взгляд, что вызывает большее раздражение, — русская прямолинейность. Мы труднее идем на компромиссы, для нас ты либо друг, либо враг. И если нас что-то не устраивает, мы всё называем своими именами, пытаемся добиваться своего. У немцев же есть представление, что каждый должен знать свое место и не высовываться. Не дай бог ты сделаешь или скажешь что-то не так, это обязательно донесется. Это заметно и на уровне
Немецкий журналист, советник «Газпрома» по европейским делам Александр Рар также подтверждает, что у мигрантов в Германии нередко возникают трудности с освоением немецкого образа жизни.
— Одной из проблем мигрантов в Германии, хотя эта страна делает очень многое для их интеграции, является требование подчиняться немецкой культуре, языку, немецкой дисциплине. В этом плане ФРГ отличается от Америки, где все привыкли к культурному разнообразию. Немцы давно не патриоты, не националисты, но они хотят быть хозяевами в своей стране. Чтобы устроиться на новом месте, инородцу нужно ассимилироваться, следовать немецким правилам. В Германии любят повторять: «Порядок должен быть», а для нашего брата это не всегда просто.
Другой проблемой, считает Александр Рар, являются либеральные
Некоторые вопросы по делу
Дело семьи Зайберт кажется довольно запутанным.
Для того чтобы в этом разобраться, корреспондент NN.RU ознакомился с документами суда Кройцберга (район в Берлине. — Прим. ред.). Там описаны споры югендамта с семьей. В бумагах действительно есть информация о доносах на россиян. В опеку поступали анонимные жалобы, что Евгений якобы пьет и бьет жену и детей. Но доказательств этому нет. Также, согласно бумагам суда, осенью прошлого года их мать сама обращалась в полицию. В нашем с ней разговоре она подтвердила, что такой эпизод и вправду имел место.
— Я вызывала полицию, потому что они (югендамт. — Прим. ред.) буквально заставляли меня это делать. Югендамт прислал мне «концепт» по защите детей. Там было прописано, что я должна вызывать полицию по малейшему поводу. Они хотели, чтобы русский отец моих детей как можно меньше с ними находился, для этого они принуждали клеветать на Женю, — говорит Юлия. Это у них считается «поддержкой семьи».
Такое объяснение нам показалось странным. Мать утверждает, что Евгений детей пальцем не трогал и капли алкоголя в рот не брал, а показания югендамта выдумки. Все они строятся на жалобах анонимов и якобы самой Юли. Та, согласно югендамту, сама обращалась с просьбой защитить от пьющего мужа, но потом стала всё отрицать.
И, в принципе, можно поверить женщине, которая пыталась действовать по законам чужой страны, но, сама того не зная, подписала приговор себе и своим детям, а ей никто вовремя не подсказал, как нужно себя вести в этой ситуации.

Юлия Зайберт не видела своих детей более двух месяцев и не знает, что с ними
Фото: личный архив семьи Зайберт
Поделиться
В действиях немецкой опеки Юля находит корыстный
— 8 октября 2020 года югендамт пришел с полицией, и моего мужа насильно забрали в участок. Тогда югендамт нам просто навязывал эту «помощь». Но по сути это просто распил бюджета. Специалисты, которые ее оказывают, не имеют специального образования и не компетентны. А стоимость услуг одного такого работника —
Отказалась от «помощи» она, во-первых, из-за недоверия. Один такой сотрудник, который ходил к ним, показался матери педофилом. Да и вообще она не хотела, чтобы совали нос в их семью.
Еще у немцев были претензии к тому, что младшие дети Зайбертов с осени не посещали детский сад. Юлия объяснила это тем, что они ждали, когда достроится садик Евангелической церкви, в который уже были записаны Коля и Аня. В это время муж не работал и сидел с детьми. А еще, рассказывает Юля, в Германии есть нехватка учреждений для детей.
— Немцы мало рожают, и поэтому в ФРГ идет постоянно оптимизация детских садиков. С устройством ребенка поэтому часто возникают трудности, — говорит мать.
Отказ от сотрудничества как преступление
В ноябре Юля, согласно показаниям югендамта, перестала сотрудничать с ними, перестала доносить на собственного мужа. Последовали разбирательства в суде, по итогам которых
— Это им очень не понравилось, что я посмела пожаловаться на представителя югендамта. Жалоба стала триггером дальнейшего преследования наших детей, — считает Юлия.

Евгения Зайберта избила полиция, когда отбирала троих детей
Фото: личный архив семьи Зайберт
Поделиться
5 февраля работники опеки опять наведались с проверкой. Причиной визита стала очередная жалоба от тайного «доброжелателя» на крики детей и пьянство отца. Позднее в руки супругов попало то самое анонимное письмо, возбудившее в очередной раз интерес опеки. По почерку они определили, что оно от соседа снизу, с которым семья уже давно не ладила. Чиновников они в тот день в дом не пустили.
В следующий раз югендамт пришел уже с полицией. Это было
Родина не помогает
Не получив ответа от МИДа России, Юлия из Берлина отправилась в Нижний Новгород, на родину мужа и своей старшей дочери, искать защиты.
— Нижний Новгород — наша малая родина. И хотя я не из этого города родом, но достаточное время в нем прожила. У меня муж, свекор и свекровь нижегородцы, дочь моя тоже родилась в Нижнем, — объясняет Юлия свой приезд.
Сюда она планирует перевезти из Германии своих детей. И уже оформила над ними опеку на бабушку Анну Комарову. Сейчас дело стоит за самым
В Нижнем Зайберт бросилась стучаться во все двери. Обращалась к нижегородским омбудсменам, чиновникам, звонила в отделения ЛДПР и «Справедливой России», пыталась достучаться до Красного Креста, однако натолкнулась на равнодушие и непонимание. Даже местные СМИ не все пошли с женщиной на контакт. Такую реакцию мать, у которой отняли троих детей, объясняет стереотипами. Многие в России просто не верят, что такое вообще возможно — что в Германии могут отнимать детей по надуманным причинам. Считается, что там правовое государство, где следят за правами человека. Никто не знает о дискриминации в этой стране семей мигрантов.

В Нижнем детей Зайбертов с нетерпением ждет их бабушка
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
— Это такая табуированная тема, Германия и русские в этой стране. Имидж Германии как правового государства очень велик. Конечно, всё дело еще в незнании немецкого языка и порядков, — говорит Юлия.
А еще бабушка Анна Комарова активно стала собирать бумажки на внуков. Но, когда позвонила в органы опеки Нижнего, девушка на том конце провода сказала, что такого не бывает, чтобы детей просто так отбирали. После ее слов бабушка расплакалась.
Из правозащитников матери удалось поговорить с уполномоченным по правам человека Юлией Кислициной. Ей мать передала документы, но что дальше — не знает. Ей в аппарате омбудсмена сообщили, что всё просмотрят и подумают.
Позднее по своему обращению Юля получила ответ от Кислициной. В нём сообщалось, что омбудсмену Нижнего «не предоставлено полномочий по осуществлению защиты прав граждан на территории иностранных государств». Далее в ответе поясняется, что уполномоченный, конечно же, намерен оказывать «возможную» помощь по согласованию с губернатором. В чём именно она будет заключаться, однако не указывается. Матери троих детей советуют опять обратиться к посольству РФ в ФРГ.
— Самое страшное для меня — это стена равнодушия. Вот эта глыба ледяная, вот эти арктические льды равнодушия со всех сторон, они просто убивают, даже еще больше, чем мысли, что детям может быть плохо, — говорит Юлия.

Юлия ждет помощи у российского государства
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Также Юлия обратилась к юристу Женского кризисного центра Елене Благовой. Но та сказала, что вряд ли чем-то сможет помочь. Делом Зайбертов должны заниматься спецорганы.
— Здесь должно вмешаться российское государство. Без этого будет всё очень сложно. Дело имеет международный характер. Когда лишают родительских прав, опекуном становится государство. И оно либо дает решение, либо нет, — прокомментировала ситуацию Елена Благова.
Российское посольство в ФРГ на запрос NN.RU ответило, что слышали о проблемах семьи Зайберт, но работа МИДа осложняется тем, что Юлия не дает согласие на передачу персональных данных детей третьим лицам. Дипломаты утверждают, что именно из-за этого они не смогли посетить детей в феврале

Ответ из Посольства
Поделиться
— Семье Зайберт было неоднократно рекомендовано перейти к урегулированию возникшей проблемы в правовых рамках досудебного и судебного разбирательства с подключением германского адвоката, специализирующегося на вопросах семейного права, — написала пресс-служба российского посольства в ФРГ корреспонденту NN.
И все это больше напоминает чиновничью волокиту, чем настоящею заботу об этой семье.
Правозащитник Гарри Мурей, представляющий интересы Зайбертов, подтвердил, что семье в посольстве действительно предлагали адвоката, однако оплатить его услуги супруги должны были из своего кармана. Так как у них уже был адвокат, тратить деньги еще на одного они не захотели. Также правозащитник разъяснил, что согласие на передачу персональных данных на тот момент не было необходимым.
— На тот момент, когда детей забрали, еще не было определения постановления суда о лишении родительских прав. И в данном случае российские представители имели право посетить детей, основываясь, как минимум, на том, что они дети российских граждан. Поэтому родители согласия не давали, так как не считали его необходимым, — говорит Гарри Мурей.
Тем временем 14 апреля Юля и Женя получили приглашение на допрос старших
Мы следим за развитием событий.