14 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Они такие же сиротки, как и я»: бабушка из Красноярска вяжет вещи для младенцев-отказников

Полина Васильевна плохо видит и слышит, но получает большое удовольствие, оказывая помощь

Поделиться

В перерыве между носочками Полина Васильевна вяжет вещи побольше. Это будет детский шарфик для знакомых семьи

В перерыве между носочками Полина Васильевна вяжет вещи побольше. Это будет детский шарфик для знакомых семьи

Поделиться

Бабушка из Красноярска вяжет для младенцев-отказников

В этом году Полина Кондрашкина связала 30 пар носков для детей, которые родились раньше срока. Сейчас она готовится сделать новую партию для дома малютки, где живут малыши, от которых отказались родители. Сама она родилась в далеком 1933 году в глухой деревне Алтайского края и в 7 лет осталась круглой сиротой — от воспаления легких с разницей в неделю умерли отец и мать маленькой девочки. Тогда же она связала свои первые носки и отдала солдатам, уходящим на фронт.

Мы побывали в гостях у неравнодушной пенсионерки и рассказываем вам ее историю. По паспорту наша героиня — Пелагея Васильевна Кондрашкина, но с детства все ее называли Полиной, а она и не возражала. Сейчас бабушке 87 лет, у нее бодрый голос, хотя годы берут свое — один глаз видит совсем плохо (катаракта), также все вопросы собеседнице пришлось задавать, говоря рядом с правым ухом. 36 лет Полина Васильевна проработала учителем младших классов. Хотела ли она работать именно по этой профессии? У нее никто не спрашивал, в военное время выбор был небольшой.

— После смерти родителей меня забрала к себе тетя, она была директором детского дома в Кемеровской области. Она меня научила вязать: помню, что мне еще и девяти лет не было, а я уже связала несколько носков для солдат, которые отправлялись на войну. Пряжу делали сами из овечьей шерсти.

С другими сиротами я окончила семь классов. Время было тяжелое, но замечательное: воспитатели к нам относились по-доброму, как к собственным детям. Меня и подругу отметили за успехи в учебе и отправили учиться в педагогическое училище. А всех остальных — на фабрики и заводы, где было гораздо тяжелее.

Больше 20 лет Полина Васильевна проработала учителем в городе Киселевске Кемеровской области. Вышла замуж, родила двоих детей. Но после смерти мужа, и когда дети выросли и разъехались по другим городам, задумалась о переезде в Красноярск — там уже обосновалась ее дочь Наталья.

Дети и внуки для бабушки — самые дорогие люди на свете 

Дети и внуки для бабушки — самые дорогие люди на свете 

Поделиться

В школе № 69 Полина Васильевна проработала, пока ей не исполнилось 70 лет. Это время она каждый день вспоминает с теплотой, глядя на школу из окна квартиры. Причем последние три года она согласилась на «понижение» с учителя начальных классов до вахтера — следила за порядком, давала звонки. «В те времена было тяжело прожить на маленькую пенсию, вот нашла такой выход», — рассказала бабушка в разговоре с NGS24.RU.

При этом дочь пенсионерки Наталья призвала не верить словам бабушки о недостатке средств: их в семье всегда хватало, при необходимости помогали дети. Просто Полина Васильевна даже в старости хотела оставаться нужной людям и независимой. Поэтому сейчас ее отдушина — вязание вещей. И если сначала это была одежда для внуков и друзей-коллег, то сейчас она помогает незнакомым нуждающимся деткам. В прошлом году бабушка связала первую партию носков, через школу их передали в детскую реанимацию для недоношенных детей.

— Носочки играют важную роль в выхаживании новорожденных, а в магазинах их не купить — слишком маленький размер, — рассказала нашему сайту общественница Дарья Мосунова.

Так выглядит рабочее место бабушки. Для того чтобы клубок не укатывался, Полина Васильевна поместила его в тазик

Так выглядит рабочее место бабушки. Для того чтобы клубок не укатывался, Полина Васильевна поместила его в тазик

Поделиться

— Раньше для того, чтобы обогревать деток, использовали грелки или бутылки с горячей водой. Но после трагического случая, когда вода вылилась из бутылки и дети получили ожоги, эту технологию запретили. Когда мама в состоянии после родов вязать шапочки и носочки для своего ребенка — они это делают. Но часто бывают и тяжелые роды — тогда, я сама не раз видела, их вяжут даже медсестры, — рассказала Дарья.

В этом году маленьких носочков у Полины Васильевны получилось больше — общественники из сообщества «Чудо-клубочки» начали работать с семьей бабушки напрямую. Теперь вязаные вещи от бабушки ждут не только отказники из дома малютки и недоношенные детки, но и дети-сироты постарше.

Как любая бабушка, Полина Васильевна пригласила нас попить чаю. Она похвасталась красивыми чашками, которые ей выслала бывшая ученица

Как любая бабушка, Полина Васильевна пригласила нас попить чаю. Она похвасталась красивыми чашками, которые ей выслала бывшая ученица

Поделиться

Летом бабушка живет на даче, выращивает урожай. А в холодное время покупает пряжу и вяжет долгими днями у окна

Летом бабушка живет на даче, выращивает урожай. А в холодное время покупает пряжу и вяжет долгими днями у окна

Поделиться

— Они такие же сиротки, как и я. Я сама выросла одна, знаю это и хорошо понимаю. Стараюсь, чтобы им было хоть в чем-то хорошо, чтобы не мерзли ножки. Из одного мотка пряжи я сделаю две пары, и еще останется. Из остатков скомбинирую и пятую пару свяжу. На одни носочки уходит два — три дня. Мне на это ничего не жалко. После смерти сына вот такая работа меня отвлекает, помогает не думать о грустном. Я счастлива, что могу сделать доброе дело, — говорит Полина Васильевна.

Пенсионерка на свои деньги покупает пряжу для носков. Получается около тысячи рублей в месяц. Если хотите помочь ей или другим участникам сообщества помощи детям, посетите их страницу в Instagram.

Прочитайте пять историй российских пенсионеров, которые устали ждать от государства помощи и сами сделали полезное дело.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...