
Торгашинский хребет — пока еще не освоенный инфраструктурой
Красноярские краеведы и ученые взялись изучать феномен изб, построенных на Столбах и Торгашинском хребте за последние сто с лишним лет. Из-за их массовости они считают это уникальным явлением в масштабах страны. В том числе, благодаря которому, в Красноярске зародился туризм и своя походная субкультура.
«Убежища типа шалашей»
Исследуют эту тему краевед Владимир Матвеев и доцент, кандидат географических наук КГПУ Максим Прохорчук. Редакция NGS24.RU пообщалась с одним из авторов и приводит выдержки из их труда.
О существовании избушек скалолазов на Столбах в Красноярске слышали многие. По данным исследователей в разное время в заповеднике их было больше пятидесяти штук. Строили их, как правило, уже сложившиеся компании столбистов. Сначала просто для посиделок, потом они стали базой для тренировок — во многих из них взросло не одно поколение знаменитых красноярских альпинистов. Об их истории и связанных с ними «столбовских войнах» NGS24.RU писали осенью. Большинства из прежних изб уже нет.
Еще раньше, чем на Столбах, туристы стали пользоваться избами на Торгашинском хребте.

Изба «Рудневка» на стадии строительства, 1972 г.
«До прихода русских казаков местное население избы практически не строило. Народ был кочевой, жили, преимущественно, в юртах или чумах. Затем в окрестностях Красноярска таежные избы возводят для лесного промысла — охоты, сбора дикоросов, покосов и лесозаготовки. И только ближе к 20 веку избы там начинают строить для загородного отдыха. Уже в советское время избы на берегах Базаихи ставят лесосплавщики», — пишут авторы исследования.
Активно выходить на Базаиху и Торгашинский хребет горожане начинают во второй половине 19 века. Причем не по хозяйственным нуждам за лесом, дикоросами и другими ресурсами, а именно отдыхать.
По сути, так стал зарождаться красноярский самодеятельный туризм.

Изба «Дружба», 1974 г.
В начале двадцатого века сибирский краевед, ученый, первый директор государственного заповедника «Столбы» Александр Яворский писал: «Одним из любимых мест прогулки красноярцев в прошлом (конец 19 века) были Ломы… 5 км по степи до села Торгашино, там от кладбища подняться по дороге на самую вершину горы… и начать спуск к речке Базаихе… еще десяток верст, и вы на Базаихе. Тут под обзорной гривой и есть те самые Ломы. Здесь же и Александровская Ломовская избушка…»
Туристы тогда практически не имели специального снаряжения для ночлега (палаток, спальников, ковриков), и чаще ночевали под открытым небом у костра и строили временные убежища типа шалашей. Либо в подвернувшихся «под руку» избах, если дело происходило зимой.

Изба в гроте «Двойной» («Двухгротовая»)
Так, в верховьях Базаихи и на ее притоках лес заготавливали зимой. Для молевого сплава (доставка отдельными брёвнами) на реке устраивали плотины, и все лето там жили обслуживающие их бригады. «На зиму они уезжали, а мы использовали их избы для ночевки» — рассказывал один из ветеранов красноярского туризма.
«Малообщительная компания из микрорайона „Черемушки“
В конце 1930-х годов по Базаихе у Торгашинского хребта оборудуют стоянки и начинают возводить избы остатки компаний столбистов, которых в заповеднике разгромило НКВД.
Но активнее всего Торгаш застраивается с 1960 по 1980-е годы. Туда заходят спортсмены, избы они используют, как базы для лыжных походов и тренировок на скалах.

Еще сохранившаяся изба «Скалка»
У рабочих с красноярских предприятий тут тоже появляется свое загородное туристическое жилье. Избы делятся по корпоративному признаку — свои у работников «Сибтяжмаша», «Химволокна», ВТУЗа (учебное заведение, на базе которого потом был создан аэрокосмический университет), «Сибэлектростали» и других. Строят в гротах Торгашинского хребта, на горных склонах и побережье Базаихи.

Скалы Вееры, места, где было скопление избушек

Скалы Веера в долине ручья Большая Войла.
Так в долине ручьев Большая и Малая Войла всего за несколько лет появились восемь изб. У каждой по давней традиции свое название. Авторы исследования записали рассказ очевидца:
«Инструменталка» — работников инструментального производства завода «Сибтяжмаш»
«Средняя» — одно время пустовала, потом её посещала группа девушек.
«Серая радость» — здесь базировалась малообщительная компания из микрорайона «Черемушки»

Изба «Инструменталка», 1974 г.
— Еще одну избу, в устье ручья Болгаш Торгашинского хребта возвели в 1971 году благодаря Красноярскому театру оперы и балета. Точнее, из-за начала его строительства. При подготовке площадки под театр начали разбирать деревянные дома. Альпинисты-энтузиасты сбросились и купили один из них. Потом уже собрали его на берегу ручья, — рассказывает краевед Владимир Матвеев.

Этот дом раньше стоял на месте Театра оперы и балета
Место жительства отшельника
Никаких разрешений на строительство не требовалось, поэтому такая недвижимость воздвигалась быстро и легко. И в «долевое» втягивались все больше туристов, чтобы весело провести время. Интернета тогда не было, доступного отдыха за границей — тоже. Народ устраивает турслеты, соревнования по байдарочному слалому и стихийные горнолыжки.

Изба «Скит»
«Компании собирались на нейтральной поляне, разводили большой костер, пели песни и плясали, устраивали фейерверки, шумели от души и веселились!» — рассказывает один из компании «избачей».

Изба «Магда»
Одной из самых известных изб стала «Магда».
«Избушка любителей альпинизма и столбизма. Оборудована в гроте 30-метровой скалы на правом берегу ручья, впадающего через полкилометра в реку Базаиха в районе теперешнего закрытого поселка СНТ „Мраморный Карьер“. У подножия скалы бьет ручей, а на противоположном склоне сохранилось место жительства отшельника, сбежавшего от людей то ли по религиозным, то ли по политическим мотивам. В районе „Магды“ для тренировок альпинисты использовали скальные выходы, сложенные из осадочных пород (в отличие от сиенитового гранита Столбов)» — писал мастер спорта России по альпинизму, председатель Красноярской городской федерации альпинизма Константин Обеднин (погиб в 2015 году при спасении туристов в горах — Прим. Ред).
В начале 1990-х «Магду» сожгли, есть версия, что сделали это местные дачники, которые заподозрили туристов в воровстве строительных материалов. Впрочем, такая же судьба к 2000-м годам постигла многие избы на Торгашинском хребте.

Изба «Шаман»

Так «Шаман» выглядит вблизи
— Думаю, во многих случаях там приложили руку «черные лесорубы». Им просто не нужны были лишние свидетели на Торгашинском хребте. Особенно в отдаленных местах, где массового посещения не было, а вот опытные туристы туда ходили, — считает Владимир Матвеев.

Изба «Радость», чувствуется?
Какие-то избы прежние хозяева забросили и они пришли в негодность, обвалились. Теперь из «живых» изб на Торгаше осталось всего семь.
«Немногие сохранившиеся до наших дней туристские избы Торгашинского хребта и Базаихи представляют собой интересный социо-культурный феномен. Это своего рода продолжение той народной колонизации сибирской тайги, начатой еще казаками в начале 17 века. Романтика исследования и освоения новых территорий была не чужда и туристам 20 века» —заключает автор исследования, кандидат географических наук КГПУ, Максим Прохорчук.
Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» НГС.НОВОСТИ Красноярск. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.