Все новости
Все новости

«Кроме Marvel, ни на что ходить не хотят»: красноярские кинотеатры могут закрыться уже летом

В дни премьер в кинозалах Красноярска не больше 20 человек

ds

В апреле заполняемость кинозалов упала до минимальных показателей

Поделиться

В четверг — день премьерных показов — в красноярских кинотеатрах совсем пусто и тихо. В «Мори Синема» за стойкой бара, в котором параллельно продаются билеты в кино, скучают два сотрудника. Девушка за кассовым аппаратом встречает и провожает взглядом каждого проходящего мимо человека.

— По билетам вообще глухо. Всю выручку отбиваем за счет еды и напитков, мы тут единственные на этаже продуктами торгуем, — кассирша показывает на холодильник с газировкой и полку с чипсами.

На день намечены целых четыре премьеры. Французская комедия, малобюджетный ужастик, итальянская драма и перезапуск российского патриотического блокбастера «Брестская крепость». Практически половину сеансов в течение дня пришлось отменить, не купили ни одного билета. Остальные сеансы крутили тоже почти впустую: вот на комедию с Мишей Галустяном «Артек» пришла парочка и заняла местечки на последнем ряду. Сегодня у влюбленных в кино по-настоящему получается уединиться.

На отечественный мультик «Бука» армянская бабушка привела внучку. Кроме них в зале опять никого.

— А нам нравятся российские мультики. Мы и дальше будем ходить, пусть больше рисуют! — бабушка с внучкой явно в отличном настроении и в предвкушении красочного мультфильма.

— Как мы сейчас только ни крутимся! — всплеснула руками рекламный менеджер кинотеатра, которая просила не считать ее слова официальным комментарием. — Сдаем залы в аренду под любые цели: иногда заказывают на выступления, на детские праздники, даже в Play Station поиграть арендуют на несколько часов, за три тысячи рублей можно свой фильм на флешке принести, мы включим.

На отечественный репертуар зрители ходят неохотно

На отечественный репертуар зрители ходят неохотно

Поделиться

Менеджер с тоской вспоминает прежние времена, когда зал на двести с лишним человек в уик-энд был забит под завязку.

— А ведь сегодня «Доктор Стрендж 2» должен был выйти... — напоследок говорит она.

Полтора месяца назад сотрудники кинотеатров еще на что-то надеялись, а сейчас понимают, что всё оказалось гораздо хуже, чем они предполагали. В правобережном «Эпицентре» и вовсе думают о закрытии.

— Конечно, это худший сценарий, но мы его тоже рассматриваем, — говорит директор по кинопрокату кинотеатра «Эпицентр» Алексей Винников. — Уже третий месяц ситуация патовая. Апрель худо-бедно пережили, май точно будет еще хуже. А про лето и думать страшно. После ухода крупных голливудских дистрибьюторов у нас в зале на 426 мест максимум сидело 40 человек.

Наибольшее число зрителей сейчас собирают мультфильмы

Наибольшее число зрителей сейчас собирают мультфильмы

Поделиться

Алексей считает, что зрителя можно понять — ходить сегодня действительно не на что. Насильно мил не будешь. А вот оставшиеся кинопрокатчики ведут себя просто бессовестно, когда требуют половину выручки со всех фильмов подряд.

— Вот представьте: прошел сеанс, на который пришли только 25 человек. Билеты мы продаем в среднем по 280 рублей. Мы всего-то заработали 7000. Так 3500 нам надо правообладателям вернуть! Условно, «Мосфильм», который предлагал в прокат «Любовь и голуби», вышедший почти 40 лет назад, тоже никаких подарков не делает. Ровно 50% у нас забирают. Мы хотим договариваться и оставлять себе хотя бы 70–80% всего дохода. Это будет справедливо, — объясняет Винников.

Алексей Винников сетует на то, что оставшиеся прокатчики забирают себе половину выручки кинотеатров

Алексей Винников сетует на то, что оставшиеся прокатчики забирают себе половину выручки кинотеатров

Поделиться

Кинотеатры спасут только новинки, уверен он. Большую надежду возлагают на российских киноделов. Но производство фильмов занимает слишком много времени, и только отечественным продуктом закрывать «дыры» не получится. Какие-то фильмы выпускают небольшие голливудские студии, которым удается прорваться к российскому зрителю. На очереди еще один боевичок с нестареющим Лиамом Нисоном. Ставка должна сыграть на любителей жанра.

— Я раньше на каждый фильм «Марвела» ходил. Какие там спецэффекты! Наши так никогда не научатся. Да я с детства за героями следил, теперь буду дома качать, — рассказывает молодой спортивный парень, который прогуливается неподалеку от кинотеатра.

Опрос красноярцев, который провели корреспонденты NGS24.RU, показал, что большинство зрителей ушли к пиратам. Люди рассказывают, что меньше фильмов смотреть они не стали. Только теперь они коротают вечера за просмотром голливудских новинок на домашних кинопроекторах, телевизорах и ноутбуках.

В топе скачиваний на торрент-порталах всё, что не пустили в российские кинотеатры: новые «Фантастические твари», «Бэтмен» с Робертом Паттинсоном, второй «Соник», марвеловский «Морбиус». По количеству загрузок американская супергеройская фантастика с лихвой опережает и европейский кинематограф, и высокобюджетные российские новинки.

Влюбленная пара заняла последний ряд в пустом кинозале

Влюбленная пара заняла последний ряд в пустом кинозале

Поделиться

Без этих по-настоящему кассовых фильмов российский кинобизнес ближайшим летом точно не справится, уверена операционный директор сети «Мори Синема» Анна Титова.

— Закрытие кинотеатров приведет к гибели всей отрасли российского кино, так как 50% мы отдаем правообладателям. Без кинотеатров они лишатся дохода. Что касается сети «Мори Синема», то нам осталось не больше двух месяцев. Летом мы начнем закрывать кинотеатры, — говорит она.

На зрителя владельцы кинотеатров надежд уже не возлагают. Немного поправить положение могут, как и во время пандемии, государственные субсидии, но на этот раз о них молчат.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ15
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter