Все новости
Все новости

Логово партизан и самая длинная пещера страны: открываем новые маршруты по Заманью

Здесь много природных и исторических достопримечательностей

Качели на вершинах гор уже стали своебразным брендом популярных мест отдыха

Поделиться

Власти популярного у отдыхающих Манского района на днях презентовали туристический проект «Манаполис». Это насыщенный маршрут, который начался в «немецкой слободе» поселка Ветвистое, а закончился в 200 километрах от Красноярска в Степном Баджее — крупнейшем центре партизанского сопротивления времен Гражданской войны. Уместить всё в один репортаж не получилось, поэтому для затравки мы опубликовали первую часть, а сегодня представляем вторую — с подъемом на гору с дерзким названием Барзаначка, посещением подземного пещерного града и самого оригинального школьного музея, который только можно себе представить.

Гора Барзаначка


Недалеко от села с эстонским названием Нарва есть красивая поляна на берегу реки. Летом здесь собираются поклонники Высоцкого на фестиваль в его честь, байкеры и любители сплавов. Нам же в зимний сезон предложили штурмовать невысокую, но очень крутую гору Барзаначка неподалеку. До вершины идти метров 700, но преодолевать их приходится, задействуя и руки, и ноги.

Склон на подъеме крутой, на тропе встречаются крупные камни

Склон на подъеме крутой, на тропе встречаются крупные камни

Поделиться

На вершине горы захватывающие виды и инста-локация с качелями

На вершине горы захватывающие виды и инста-локация с качелями

Поделиться

Лезешь наверх и представляешь себя партизаном, который должен затаиться и наблюдать. Именно здесь в ноябре-декабре 1918 года (даже время года совпало!) манские партизаны первый раз разбили белогвардейцев.

— Замаскировавшись в кустах, партизаны залегли вдоль дороги. Пропустив до пятидесяти подвод вперед, по звуковому сигналу (подражание крику совы) партизаны залпами открыли огонь. Захваченные врасплох, белогвардейцы в панике и беспорядке бежали к станции Камарчага. Эта первая победа над превосходящим по численности и вооружению противником была встречена с большой радостью всеми местными, — процитировали выдержку из книги «Бойцы Революции» организаторы тура.

Сейчас на берегу реки Барзаначки тихо и умиротворенно

Сейчас на берегу реки Барзаначки тихо и умиротворенно

Поделиться

На вершине горы между деревьями сделали качели — теперь здесь можно делать модные в Instagram фотографии «полета» с видом на Заманье. На обратном пути, будьте готовы, придется съезжать на пятой точке. Подъем и спуск с партизанской вершины занимает около часа.

Вне зависимости от того, выбрали вы штурм горы или спокойную прогулку по берегу, всех ждут у костра на берегу реки, угощая чаем и фирменными пончиками. Всё это подготовила местная предпринимательница Юлия Суворова. Она с детства занимается сбором трав и сейчас имеет десятки разнообразных рецептов. Ее чай, как и другие продукты питания местных предпринимателей, хотят объединить под общим брендом «Манский продукт». О перспективах этой территории на берегу реки мы писали в начале недели.

У костра можно скоротать время и послушать истории об этом месте

У костра можно скоротать время и послушать истории об этом месте

Поделиться

Пещера «Большая Орешная»


Следующий пункт нашего путешествия — самая большая конгломератовая пещера в мире и самая длинная в России (порядка 50 километров ходов). Она находится в нескольких километрах от деревни Орешное.

Вообще на посещение такого серьезного объекта отводят целый день. Сюда много кто водит экскурсии. Но нам сделали короткое экспресс-знакомство: инструктор выдает всем каски и фонарики. Об одежде, которую не жалко испачкать или даже порвать, нужно позаботиться заранее самому. Что посетителей ждет внутри, NGS24.RU рассказал нам один из авторов тура, руководитель туристско-информационного центра «Заманье» Александр Сиротинин.

— Вообще пещеру туристы любят посещать именно в зимнее время. Когда на улице -20, внутри постоянная температура в +2... +4 градуса. На входе небольшой спуск и веревка — по ней безопаснее спускаться и подниматься, когда поверхность покрывается льдом. Показываем туристам грот Грандиозный, разлом Колокольный с потрясающей акустикой и грот Акрополь. Последний уникален тем, что является единственным двухэтажным в пещере. В верхней части можно увидеть что-то вроде сводов и колонн, — рассказывает автор тура.

Организаторы не советуют самостоятельное посещение этой пещеры, и дело даже не в желании взять с посетителей деньги — пещера имеет очень разветвленную сеть ходов, в которой очень легко заблудиться.

Вход в пещеру не особо примечательный

Вход в пещеру не особо примечательный

Поделиться

К самой пещере на машине проезда нет, все идут по узкой дороге через тайгу три километра в одну сторону. Казалось бы, природная достопримечательность, но и здесь есть интересная история. Дорога, ведущая к пещере, кажется удивительно прямой. Как оказалось, в середине прошлого века здесь пролегала узкоколейная железная дорога, обеспечивающая самый большой леспромхоз в Красноярском крае. Это сейчас в Орешном живет всего 300 жителей, а сразу после войны их было 5 тысяч. Много работало в этих краях ссыльных немцев, литовцев, эстонцев.

Раньше на месте этой дороги проходила узкоколейка

Раньше на месте этой дороги проходила узкоколейка

Поделиться

Директор местной базы отдыха «Орешка» Евгений Шаферов на мой вопрос — а сохранилось ли здесь что-то от старой дороги, показывает рельсы с оттиском «Сталин и 1946».

— Мы эту базу приобрели несколько лет назад у прежнего владельца. И вот ложусь спать летом этого года и вижу сон: в стороне от дороги, уже в лесу, на глубине в половину метра я нахожу старые рельсы от этой узкоколейки. На следующее утро иду с лопатой в лес, нахожу примерное место, которое видел во сне, копаю и натыкаюсь на эти рельсы, удалось выкопать несколько штук. Это невероятно! А вообще на пути к «Большой Орешной» можно увидеть остатки шпал, какие-то запчасти старые. Говорят, что даже целый паровоз где-то в тайге остался. Но это, скорее всего, красивая легенда. Всё что можно уже растащили, — сетует директор турбазы.

Откопанный старый рельс с надписью «Сталин»

Откопанный старый рельс с надписью «Сталин»

Поделиться

«Добро пожаловать в штаб к партизанам»


Деревня Степной Баджей — уютная и красивая. Сегодня здесь проживает 280 человек, но в Гражданскую войну был центр Баджейской республики с армией в 2 тысячи человек. Автобус везет нас на самую верхнюю точку. До Революции здесь был храм, но белогвардейцы его сожгли (как и большинство домов), сейчас здесь здание школы, но всё пропитано беспокойным духом 1920-х годов.

Учителя школы переоделись в партизан и приняли нас в свои ряды

Учителя школы переоделись в партизан и приняли нас в свои ряды

Поделиться

Официально Степно-Баджейская советская республика появилась в марте 1919 года, тогда же избраны руководящие органы партизанской армии. На базе отдельных партизанских отрядов были созданы 4 полка, получившие названия по месту своего первоначального формирования: Манский, Канский, Тальский и Агинский. К началу апреля численность Крестьянской армии достигла 2,7 тыс. штыков и 350 сабель; кроме того, имелась пулеметная рота.

Каждый записывался в партизаны, используя чернила и перо. Так, скорее всего, и было сто лет назад

Каждый записывался в партизаны, используя чернила и перо. Так, скорее всего, и было сто лет назад

Поделиться

Партизанская армия имела госпиталь, пошивочную мастерскую, где изготавливали одежду и обувь для бойцов, военные мастерские, освоившие производство пороха и способные выпускать ежедневно до 80 тысяч патронов. Партизаны выиграли в Заманье 20 боев против белогвардейцев, но начали терять позиции к лету 1919 года, и вскоре партизанская армия ушла из Степного Баджея. В Заманье вступили колчаковцы. Около 30 населенных пунктов были сожжены дотла.

Всю историю, связанную с Баджейской республикой, партизанами, а позже и с советской властью, бережно хранят в местном музее. Экспонаты начали собирать в 1972 году, а учитель начальных классов Анна Васильевна Петроченко взахлеб рассказывает о каждой находке.

Трофейная канистра, которую житель Степного Баджея привез из Берлина в 1945 году

Трофейная канистра, которую житель Степного Баджея привез из Берлина в 1945 году

Поделиться

Такие штыки были у бойцов Красной и Белой армий

Такие штыки были у бойцов Красной и Белой армий

Поделиться

Жители несли в музей иконы (на фото она датирована 19<nobr class="_">20-м</nobr> годом), старинные предметы интерьера и личной гигиены

Жители несли в музей иконы (на фото она датирована 1920-м годом), старинные предметы интерьера и личной гигиены

Поделиться

Анна Васильевна даже сыграла на горне, как пионеры много лет назад

Анна Васильевна даже сыграла на горне, как пионеры много лет назад

Поделиться

Старейший экспонат школьного музея — бивень мамонта, найденный при добыче золота неподалеку, ведь Степной Баджей в конце XIX века был основан как поселок золотодобытчиков и охотников. Еще один уникальный экспонат — топор XVI века с гравировкой.

— В Степном Баджее и в других населенных пунктах вокруг было очень много переселенцев из европейских стран. В конце XIX века многие приезжали сюда по своей воле, начинали заниматься сельским хозяйством. Привозили свои инструменты. Вот и этот топор был найден в одном из старых домов, — рассказала Анна Васильевна.

Весь проделанный нами маршрут вы можете повторить самостоятельно. Или пойти по нашим стопам и поехать организованно с группой.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter