20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Это восторг!»: красноярка на свое 80-летие покорила Такмак

Она восхитила инструкторов своей физической формой и сильным характером

Поделиться

Бабушка поднялась на скалу с внучкой и инструкторами

Бабушка поднялась на скалу с внучкой и инструкторами

Поделиться

Красноярка отметила 80 лет на вершине скалы Такмак

Красноярка Софья Михайловна Григорьева получила на свое 80-летие неожиданный подарок — семья вручила ей сертификат на подъем на скалу с инструкторами. Для женщины это стало полной неожиданностью:

— Мы приехали все вместе в Бобровый лог, я думала, что это будет обычная прогулка. Дочь предложила прокатиться на канатке, мы поднялись наверх и вдруг — мне вручают альпинистское снаряжение! Я немного занималась альпинизмом в студенчестве, но во взрослой жизни поднималась на скалы довольно редко. Это восторг! Это такое внезапное возвращение в юность! Кроме инструкторов со мной была внучка, ей 31 год и она впервые поднялась на скалу, — поделилась с нами Софья Михайловна.

Как рассказала она NGS24.RU, восхождение далось ей достаточно легко — она в хорошей физической форме. Ничего особенного для этого женщина не делает: до пандемии она ходила на физкультуру в центре соцзащиты, а сейчас делает обычную зарядку.

— В одном только месте мне стало страшно — не знала, куда двигаться, ни вверх не получалось, ни в сторону, ни назад. Тут мне пришлось немного запаниковать и позвать инструктора. Он вытянул меня за веревку из этого места, и дальше всё опять пошло хорошо. Это был единственный момент, когда я воспользовалась помощью за всё восхождение, — говорит именинница.

Софья Михайловна с инструктором Анной

Софья Михайловна с инструктором Анной

Поделиться

Инструктор Анна в разговоре с NGS24.RU восхитилась характером Софьи Михайловны:

— С первого взгляда было видно, что это активный человек. Пока шли от канатки к подножию Такмака, то остальные члены семьи уже подустали, а она шла очень бодро. Когда стали подниматься, она не давала ей помогать. У всех было немного предвзятое отношение, что Софья Михайловна уже бабушка, что ей будет сложно. Но она шла очень хорошо и даже иногда помогала мне найти какой-то выступ.

Был интересный момент в самом сложном для прохождения месте. Там нужно спиной упереться в одну стену, ногами в другую и так подняться. У Софьи Михайловны никак не получалось. Мы минут 20 потратили. Предлагали ей уже спускаться обратно, говорили, что незачем так напрягаться, ведь этот момент сложен даже для опытных скалолазов. Но она наотрез отказалась. Сказала, что повернуть назад будет позором для нее, — описывает инструктор Анна.

После института Софья Михайловна 20 лет работала геологом, а потом ушла в журналистику и 13 лет проработала в известной красноярской газете «Комок». Но по старой памяти бывшие коллеги продолжали звать ее на геологические полевые работы. Последний раз она ездила на изыскания в Иркутскую область в 2015 году.

Софья Михайловна в декабре в Москве

Софья Михайловна в декабре в Москве

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...