Развлечения репортаж Из Красноярска в Горную Шорию: пять причин провести летний отпуск под Шерегешем

Из Красноярска в Горную Шорию: пять причин провести летний отпуск под Шерегешем

Все удовольствия Сибири и все блага цивилизации собраны в одном месте

После долгого похода по горам забраться в японскую баню фурако — непередаваемый кайф

Горная Шория — это большая территория на юге Кемеровской области, в центре которой находится хорошо известный красноярцам поселок Шерегеш. За один «катательный» сезон горнолыжный курорт принимает по два миллиона человек. Благодаря этому тут заметно развились туристические услуги. В конце июня корреспондентка NGS24.RU Мария Антюшева провела в Шории часть отпуска и поняла, что эти услуги грех не использовать летом.

Первое, о чем меня спрашивали все знакомые, — зачем ехать в Кузбасс, если у нас самих тут и Ергаки, и сплавы по Мане, и все красоты Сибири? Нисколько не оспариваю прелести отдыха в родном крае, но хочу рассказать, почему стоит побывать в Шории. Вижу пять основных причин.

Всё и сразу

Красноярский край — огромный, и это прекрасно, но есть минус. Все туристические радости довольно далеко друг от друга. Если вы выбрали сплав по Мане, то вряд ли в рамках той же поездки попадете в Ергаки, а если хотите в горы, то надо отложить сплав. Если интересна этника — шаманские камлания, горловое пение, варганы, ленточки для духов, то надо двигаться значительно дальше на юг.

В Шории за несколько дней я получила всё перечисленное без утомительных многочасовых переездов, плюс дайвинг, плюс горный дог-трекинг (которого у нас нет), плюс полноценные и очень интересные музеи.

В одном кадре нерастаявший снег, цветущие альпийские луга, горы, скалы, курумник, а вдали раскинулся поселок

Комфорт

Многие мечтают соединить таежный воздух с городскими удобствами, и в Шерегеше это возможно. Поселок на 10 тысяч жителей находится далеко от знаменитых кузбасских угольных разрезов. Вредной промышленностью тут даже не пахнет. Кругом горы, лес, огромный национальный парк. И тут же есть всё, к чему привыкли горожане. Можно весь день провести в походе наедине с природой, а вечером вернуться в отель, где ждут прибранный номер, душ или ванна, горячий змеевик для промокших вещей, мобильная связь и интернет. А утром завтрак по системе «шведский стол».

Варианты жилья — от хостелов до 4-звездочных отелей

Инфраструктура

Зимой на склонах Геша — куча спортсменов из Москвы и Питера. Поэтому сервис вполне рассчитан на притязательного туриста. Мы были в ресторане, где держат 230 сортов пива, а на некоторых столах — плейстейшен. Кафе и бары, экскурсии и развлечения, детские площадки с батутами, уличные бассейны с подогревом, прокат квадроциклов и велосипедов, сауны, СПА — пожалуйста. Такси до поселка стоит 200 рублей, а там есть магазины и аптеки. При желании можно найти няню для ребенка.

Даже если воздух прохладный, то вода в бассейне — теплая, ее подогревают

Мало народу

Этой зимой Шерегеш уделал знаменитую сочинскую Красную Поляну по востребованности у туристов. Но то зимой. А давайте сравним эти курорты летом. Я была в Поляне в сентябре 2020 года (там было еще лето). Что и говорить — она превосходит Шорию по инфраструктуре, да и горы на Кавказе выше. Но. В «Розе Хутор» я стояла в 50-метровой очереди на подъемник, кабинки подходили очень быстро, и в каждую садились по 6–8 пассажиров, но очередь меньше не становилась. Наверху на смотровой площадке гуляло несколько сотен человек. Чтобы сфотографировать горы, пришлось поискать свободное место у перил. Шория пока не так популярна в теплое время года. И это большой плюс. Не говоря уже про цены — в «Розе» подъем стоил 1600, в Геше — 250 рублей.

Очередь на фуникулер летом? Не, не слышали

Эмоции

Впечатления — главный смысл любого путешествия. Чтобы объяснить, чем меня так зацепила Шория, расскажу подробнее, что я там видела и делала.

Горы

Как описать чувство, когда ты стоишь на вершине, а на 360 градусов вокруг — бесконечные горные хребты? Это пьянящее ощущение счастья и четкое осознание, что вот в эту минуту ты живешь не зря. Кто хоть раз куда-то поднимался — знает. А кто всегда мечтал, но боялся не сдюжить — радуйтесь. В Шерегеше летом работают три подъемника. На них можно преодолеть самую сложную часть пути к вершинам.

Канатка за 15 минут провезла нас на расстояние больше полутора километров

С подъемника мы сошли на горе Зелёной на высоте 1270 метров над уровнем моря. Это тоже неплохо, но наша цель была — гора Курган, 1555 метров. До нее мы шли еще 4 километра по седловине между вершинами. Подъемы и спуски были не слишком крутыми, мы преодолели их за три с небольшим часа, включая остановку на перекус.

Вид с Кургана на противоположную от Шерегеша сторону

Возвращались мы уже другой дорогой и к другому подъемнику. Тут надо напомнить, что в 20-х числах июня всю Сибирь накрыл холодный фронт с дождями. Кузбасс не стал исключением. Но в горах, к счастью, погода всегда переменчива, поэтому дожди регулярно сменялись хорошей погодой. И если красивые скалы скрывало облако, то пока мы подходили чуть ближе, оно уже уплывало.

Интервал между снимками — 5 минут
По дороге — то изогнутые карликовые березы, то снег, то цветочные поля

Дог-трекинг

Это ходьба по горам с ездовой собакой в снаряжении. На тебя надевают очень широкий пояс, к нему спереди прицепляют хаски, она трусит вперед и тянет тебя, как буксир, причем обе твои руки свободны. Собаки не простые — зимой они победили во всероссийских соревнованиях по гонкам на упряжках. В общем, силы им не занимать.

Чем круче подъем, тем сильнее чувствуется помощь пёселя

Я выбрала себе самую ретивую собачку, помесь хаски и лабрадора, по кличке Веда. Она привыкла бегать впереди упряжки и здесь бежала первой. Периодически я останавливалась пофотографировать, и мы с Ведой оказывались в хвосте нашей группы. Но как только трогались в путь — она мчалась занять место во главе колонны. Ну и я с ней. Не думаю, что я смогла бы так резво скакать по полям и лесам без ее помощи.

Похоже, кому-то принципиально быть первой

Фурако

После долгого дня на ногах, когда усталость в каждой мышце тела, что может быть приятнее бани? Японская баня. Спустившись под вечер с горы, мы залезли в бочку фурако — и это было незабываемо. Вода идеальной температуры — горячая, но не обжигающая, сидишь на свежем воздухе, рядом шумит лес и журчит горный ручей.

Рядом с бочкой стоит дровяная печь, которая поддерживает температуру воды

Сплавы

Сплавы есть на день и на два (с ночевкой в палатках). У нас был сплав на один день по живописной и спокойной речке Пызас на двух катамаранах.

Спасжилеты не брали, глубина — по пояс, дно всегда видно

Обычно на эту экскурсию берут купальники, но нас подвел всё тот же холодный фронт. Впрочем, релакс это не испортило. Я то глядела на красоты, то дремала, лежа на баллоне, пока речка несла нас вдаль.

Экскурсовод гребет и рулит
На привале нам приготовили восхитительный «таежный лагман»
По более крупной реке — Мрас-су — плавают на моторных лодках
Периодически лодка причаливает к берегу, чтобы мы посмотрели пещеры и водопады

Дайвинг

В Шории есть водоем, похожий на Туимский провал. Это озеро Темиртау. Раньше здесь был карьер по добыче железной руды, но выработку давно прекратили. Карьер постепенно наполнился водой, и тогда на его берегу появился дайв-центр.

Глубина, предположительно, 109 метров. Но до дна никто никогда не опускался

Я погружалась впервые в жизни и была под большим впечатлением. Конечно, тут нет цветастых рыбок, как на юге, но караси и окуни стайками крутились у меня перед лицом, ничего не боясь. Рыбалка в Темиртау запрещена, поэтому рыба непуганая.

Внизу есть затонувший грузовик и легковушка, есть площадка для свадебных церемоний и подводный офис. Вода прозрачная. Жаль, что у меня не было камеры для подводной съемки

Шорцы

Коренной народ Горной Шории имеет свою самобытную культуру. Когда русские впервые пришли на их земли, то увидели, что местные добывают и плавят железо, а потом искусно куют из него разные вещи. Поэтому коренных жителей стали называть кузнецами и кузнецкими татарами. Отсюда потом родился топоним Кузбасс — Кузнецкий угольный бассейн.

Увы, шорцев осталось всего 12 тысяч человек. Большинство живет в Шерегеше и в соседнем поселке Таштагол. Остальные — в маленьких отдаленных деревушках. В одну из них туристов возят на вертолете.

От видов внизу захватывает дух
Шорские ребятишки прибегают к месту посадки и кидают в воздух траву и листья, чтобы смотреть, как они кружатся в вихре от лопастей
320 лет назад в этот поселок впервые пришла русская православная миссия. А сколько столетий он простоял до этого — никто не знает
Сотовой связи нет абсолютно, зато в каждом дворе стоят солнечные батареи — их в прошлом году выделила область в качестве помощи отдаленно живущим малочисленным народам. Теперь на домах висят спутниковые тарелки, есть также спутниковый телефон, по которому шорцы могут звонить бесплатно
Некоторые шорцы из таких маленьких деревень выезжают в города на заработки, но для большинства источник пропитания — рыбалка, охота, огород, скотина, собирательство
Обычный шорский аппарат для «потрошения» кедровых шишек, валик крутится вручную
Жители поселка собрали реальную домашнюю утварь, которой пользовались раньше, и сделали свой небольшой музей. Обратите внимание на здоровую деревянную рогатку, которая объединяет три сосуда. Это шорский самогонный аппарат
Нам подробно рассказывают и показывают, как был организован традиционный охотничий быт

Шорцы по сей день могут обращаться к шаманам при болезнях и других проблемах, перед охотой или каким-то большим делом. К шаманизму относятся серьезно — для них это не спектакль. Гиды рассказали, как однажды пригласили телевизионщиков и договорились с шаманом, что он покажет на камеру обряд. Но в последний момент он вдруг сказал, что духи велели ему пойти в лес — и ушел.

Во время обряда произносятся «благопожелания для всего народа и всего мира»

Мы услышали множество легенд, связанных с горами. Горы в шорской культуре всегда считались живыми: общались друг с другом, женились, рожали новые горы.

Обряд на удачу с горловым пением под струнный инструмент

И всё остальное

В одной статье всего не расскажешь. Были еще мастер-классы по шорскому искусству и квадроциклы по бездорожью. Был интереснейший музей этнографии и очень грустный, но совершенно потрясающий музей Шорского ГУЛАГа. И многое другое.

«Золотая Шория» — огромная скульптура Даши Намдакова, мастера с мировым именем, чьи работы хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Нью-Йорка, Китая, в частных коллекциях Владимира Путина, Романа Абрамовича и Умы Турман
В этом пруду специально для туристов разводят крупную жирную форель, тут же дают удочки, тут же учат ловить, тут же жарят на гриле. Рядом есть прудик поменьше — для купания
А еще был огненный закат

А вот окончание моей истории о Горной Шории, где я пишу, как добраться, где жить, какие цены и как сэкономить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства