Развлечения Как отставной майор стал звездой «ТикТока» СержМоржем, купаясь в проруби с медведем и балалайкой

Как отставной майор стал звездой «ТикТока» СержМоржем, купаясь в проруби с медведем и балалайкой

Он прославился на весь мир своей любовью к холоду и съемке видео

СержМорж — творческий псевдоним Сергея Трифонова

В Самаре объявился настоящий герой социальных сетей. СержМорж меньше чем за минуту успевает и здоровье поправить, и публику развлечь. Он одинаково талантливо играет на балалайке в компании медведя и, не вылезая из проруби, готовит на завтрак бутерброды с красной и черной икрой. Креативные ролики блогера можно воспринимать по-разному, но в российском «ТикТоке» до него такого не делал никто. С Сергеем встретились наши коллеги из 63.RU.

«На эксперименты у меня ушел год»

— Как в вашей жизни появилось моржевание?

— Я с детства им занимался. Самая максимальная температура, при которой мне удалось окунаться в воду, — это -45 в Енисее. Бегал зимой в маечке и шортиках, пока люди шли на работу в тулупе и валенках. На тебя смотрят дико, но они не понимают, что организму на самом деле очень жарко. Ты надеваешь только шапочку, чтобы не замерзли уши, и перчатки, остальному телу очень тепло. Нужно понимать, что холод — твой друг.

«Бегал зимой в маечке и шортиках, пока люди шли на работу в тулупе и валенках»

Я моржую даже летом. Как? Вы понимаете, что даже летом температура воды в Волге — +18 градусов и, если вы там побудете в течение 20–30 минут, эффект охлаждения будет тот же, что и зимой. Температура тела охладится в воде, даже если на улице жара.

Сергею Трифонову 41 год. Он родился в Краснодаре, отучился в военной академии и переехал в Самару. В 1996 году начал служить в армии и ушел на пенсию в 2010 году в звании майора запаса.

Набережную реки Волги смело можно назвать любимым местом Сергея в Самаре, поэтому и снимать наше интервью мы решили именно здесь

— Когда вы решили снимать свои заплывы и выкладывать их в Сеть?

— Активно вести блог в «Инстаграме» и «ТикТоке» по вопросам закаливания я начал с 2019 года, хотя пытался и в 2016-м. Начинали выкладывать эти ролики мы вместе со знакомым, но потом я понял, что нужно нашему обывателю, как это преподносить и снимать. На эксперименты у меня ушел год. В это время я изучал аудиторию. И только когда я всё это вкусил, пришла моя основная популярность. Первые два видео в «ТикТоке» я выложил 31 октября 2019 года, и одно из них сразу набрало 600 тысяч просмотров. После этого я начал вести свой блог, который понравился и детям, и взрослым. Все эти первые записи сохранились в «ТикТоке» и находятся в свободном доступе.

«Надо чувствовать аудиторию»

— Как вы считаете, почему ваши видео начали набирать так много просмотров?

— Это получилось благодаря «ТикТоку», он уже намного опередил все соцсети, в том числе и «Инстаграм». Оттуда идет вирусность и популярность любых видео.

«Первые два видео в "ТикТоке" я выложил 31 октября 2019 года, и одно из них сразу набрало 600 тысяч просмотров»

Я считаю, что алгоритмы не нужны. Все эти специалисты, которых сейчас в «ТикТоке» до фига, в большинстве своем из себя ничего не представляют. Нужно знать, как снимать, чтобы это нравилось публике, чувствовать аудиторию и то, что ей надо. «ТикТок» нужно понимать. (При этом Сергей не хочет говорить, откуда у него медведь и как он заставил его сниматься. — Прим. ред.)

— Кто придумывает сценарии для ваших видео?

— Я сам, и рождаются они очень легко. Я могу придумать это лежа на диване. Мне приходится жить в ненормированном графике: ложиться очень поздно и вставать очень рано. Но сил и потенциала хватает и на занятие блогом. «ТикТок» может рождаться из ничего.

Сергей может сделать хайповое видео буквально из ничего

— Что самое главное в видео для «ТикТока»?

— В видео очень важны детали. Нужно знать, как снять и преподнести. В «ТикТоке» больше 20–30 секунд не смотрят. Интересный сюжет должен зацепить в первые 5–7 секунд. Должна быть интрига, чтобы человек посмотрел и досмотрел ваше видео. Поэтому очень хорошо залетает в «ТикТоке» работа с переходами, потому что меняется картинка. Когда нет смены сюжета и всё снято в одном формате — это не очень интересно. Тогда люди начинают кого-то копировать.

— В каких видеоформатах вы себя пробовали?

— У меня были разные периоды в творчестве. Сначала я просто снимал свои купания, потом у меня появились сюжеты, и съемки стали более художественными. В том числе снимали косплеи на фильмы. Например, наш первый «Титаник» вышел в марте 2020-го и очень зашел аудитории.

«В "ТикТоке" больше 20–30 секунд не смотрят»

— Как вы относитесь к хайпу?

— Если что-то делается ради хайпа, то это не значит, что человек и в жизни такой неадекватный, как меня называют, но это ведь просто моменты съемки, которые способствуют тому, что ты привлекаешь внимание. Это не хайпануть, а больше сделать резонанс. Я слово «хайпануть» вообще не люблю в принципе. Да, я так снимаю, но это же входит в какие-то рамки. Мне говорят: «Вот вы снимаете с черной икрой, а могли бы помочь детскому дому». При этом они по факту не знают, что я это делаю, хотя такая прямая помощь сейчас очень проблематична. Весь прошлый год мы помогали дому престарелых, приюту. На всякое действие найдется тот, кто скажет, что это делается специально. Поэтому я стараюсь снимать то, что мне нравится, а не выслушивать весь негатив от людей.

Хайп — от английского High Yield Investment Program (программа высокодоходных инвестиций) — агрессивная и навязчивая реклама. Название такого типа контента происходит от слова, которое значит надувательство, обман или трюк, который используется для привлечения внимания.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

— Почему, на ваш взгляд, бешеную популярность всё чаще приобретает треш-контент?

— Потому что он притягивает людей. Я, например, пропагандирую ЗОЖ, но так, как это будет интересно мне и публике. Мы снимаем развлекательный контент, это большему количеству людей нравится. Это хайп. Людям в хорошем смысле нужен треш и дичь. Надо показать это, не выходя за рамки, чтобы тебя не заблокировали, поэтому каждый нормальный тиктокер должен знать, как не нарваться на блокировки. Ты снял дичь, а это тебе в зачет зашло.

Сергей: «Людям в хорошем смысле нужен треш и дичь»

«Россия — мать ваша: и обнимет, и прижмет»

— В «Инстаграме» и «ТикТоке» у вас по два миллионных аккаунта. Почему?

— Сейчас у меня в «ТикТоке» две страницы одна «СержМорж», а другая «МоржСерж». Это связано с тем, что 4 января этого года у меня заблокировали аккаунт, я психанул и за два месяца поднял новый аккаунт до миллиона подписчиков. «ТикТок» даже не объяснял, почему так вышло, и просто разблокировал аккаунт через время. Теперь у меня два профиля: на одном 1,4 миллиона, на другом — 2,8. Получается, всё, что ни делается, всё к лучшему. Но если бы мой первый профиль был жив, там бы миллионов 5–6 было, потому что у меня за ночь по 20–30 тысяч подписчиков прилетало, потому что видео очень вирусные. Меня показывали в Италии, Испании, репостили огромные паблики, где по 50–70 миллионов подписчиков. Через 2 дня меня заблокировали еще и в «Инстаграме». Мне пришлось поднимать всё с нуля. Если я могу за два месяца набрать миллион в «ТикТоке» — значит, я знаю, как это сделать.

— Вы зарабатываете на «ТикТоке»?

— В «ТикТоке» нет встроенной монетизации. Платформа только планирует ее запустить. Она есть практически во всех подобных сервисах, но не здесь. Более того, в «ТикТоке» мне все еще не выдали заветную галочку. У меня больше двух миллионов, но он меня еще не верифицировал. Я получил галочку уже во всех социальных сетях, и только «Инстаграм» и «ТикТок» пока мне ее не дали. Хотя некоторые блогеры и с меньшим количеством подписчиков ее получают, но, думаю, в ближайшее время мой администратор этим займется, и это приведет к тому, что галочки там будут. Потому что это, конечно, повышает уважение аудитории.

— Расскажите о своем слогане, какой он и что значит?

— Мол слоган: «Welcome to Russia, мать ваша». Почему-то русские, когда его слышат, считают, что это ругательство, но ведь это же совсем не так. Наоборот, я говорю о том, что мы приглашаем иностранцев к нам в гости, в Россию, потому что наша страна — она мать: обнимет и прижмет. Приходите, мы все вам рады. Давайте быть добрее, любить друг друга и не терять себя.

Сергея постоянно узнают на улице

— А вообще вас часто узнают на улице?

— Постоянно. Куда бы я ни прилетел, меня везде узнают. Ко мне всегда подбегают сфотографироваться, потому что социальные сети, они делают свое, они делают человека таким, какой он есть. Я снимаю немного в стиле хайпа, стараюсь привлечь внимание, не пропуская негатива. В «ТикТоке» без разницы, честно говоря, а в «Инстаграме» считаю нужным за этим следить. Люди, которые на меня подписываются, не должны сеять негатив. Мне неинтересно слушать, какой я плохой. Зачем ты пришел? Чтобы мне рассказывать это? Твое мнение здесь не интересно. У меня собираются позитивные люди, которым нравится, что я снимаю.

— Какие вообще у вас планы на будущее и контент? Может быть, вы хотели установить какие-то рекорды?

— Про творчество не рассказываю, планов очень много, и обо всех вы узнаете из моих социальных сетей. У нас недавно был проект с медведем, который очень хорошо разошелся по всей России. Впереди еще много интересного, а вот рекорды ставить я не хочу. Кому это надо? Мне это неинтересно, и я это пропагандировать не буду. Это ни один адекватный человек не объяснит. Зачем ты просидел 2 часа в воде? Смысл? Это большая нагрузка на сердце. Ему надо постоянно работать, чтобы согревать кожу. Поэтому людям, у которых проблемы с сердцем, моржевание категорически противопоказано. Человек просто может умереть прямо в проруби. Таких случаев много. Сильное переохлаждение может привести к разрыву сосудов, а такого не должно быть.

— И последнее — что для вас Самара?

— Я очень уважаю и люблю Самару. Здесь второе дыхание моего закаливания прошло. Здесь я открыл себя нового. Поэтому я всегда горжусь и буду гордиться, что живу в Самаре. Тут даже люди не такие, как везде. Наша Самарская область представляет собой форму сердечка, если посмотреть на нее на карте России. Это потому, что мы из центра страны. Мы рады всегда и всем.