15 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Дайджест Енисейска: рождественские каникулы, купеческие усадьбы и экскурсии

Куда стоит съездить зимой, чтобы набраться впечатлений

2 526

Поделиться

Путешествие по сибирской глубинке позволит прочувствовать особый колорит старинного городка. Остановиться можно в историческом здании в центре Енисейска

Путешествие по сибирской глубинке позволит прочувствовать особый колорит старинного городка. Остановиться можно в историческом здании в центре Енисейска

Поделиться

Енисейск — город с особой атмосферой. Он пропитан духом сибирского купечества, легендами «золотой лихорадки» и историями отважных покорителей сибирской земли. Город, где православные монастыри и храмы соседствуют со старинными купеческими особняками. Славен Енисейск и деревянным кружевом оконных наличников.

Сегодня в Енисейске насчитывается более ста памятников истории, культуры, архитектуры. Многие из них были отреставрированы к 400-летнему юбилею города.

Что интересного на рождественские каникулы?

Особенно привлекательными для гостей и жителей города в дни новогодних и рождественских каникул в Енисейске становятся новогодние ёлки. Театрализованные представления, ожившие сказочные герои, соревнования, гулянья и игры в народных традициях.

Главная городская ёлка Енисейска ждет гостей на детском стадионе по ул. Ленина. Рядом с главной новогодней красавицей ежегодно вырастает ледово-снежный городок. За его изготовление отвечают местные художники. В этом году открытие центральной ёлки запланировано на 28 декабря на 17:00.

Если планируете зимнее путешествие в Енисейск, возьмите с собой коньки — в городе залиты ледовые катки и хоккейные площадки.

Что посмотреть:

1. Енисейский краеведческий музей им. А.И. Кытманова — один из старейших музеев в Сибири. В Енисейском краеведческом музее хранится уникальная коллекция предметов быта коренных жителей Севера — народности кето, собранная более 100 лет назад. В этой экспозиции представлены деревянные идолы кетов, атрибуты шамана, трехметровый чум из бересты, одноместная лодка-берестянка, плетеные корзинки из корневища черемухи, а также кетские луки, которые считались лучшими на Севере.

Поделиться

2. Улица Ленина — все главные исторические постройки в центре Енисейска расположились вдоль этой центральной улицы. Здесь и дома купцов Дементьева, Бородкина, Кытманова, Тонконоговых, и читальня Баландина, и торговая усадьба Замараева, и церковь Иверской Богоматери.

Поделиться

3. Музей «Фотоизба» — в доме-музее энтузиаста Петра Дроздова живет память о нескольких веках старинного сибирского города. В фотоизбе бережно собраны мебель, книги и фотографии, домовая утварь, коллекция вышивки и даже кофемолка компании «Пежо», которой уже более 200 лет.

Поделиться

4. Набережная — благоустроенная к празднованию 400-летия длинная береговая линия, откуда открывается великолепный вид на долину реки Енисей, служит точкой притяжения жителей и туристов.

5. Музей «Рубанков» — является одним из самых молодых частных музеев Енисейска. Он был создан по личной инициативе жителя города Виталия Ислентьева, который с 2008 года приобретает и собственноручно реставрирует рубанки из разных городов России и зарубежья. Именно здесь хранится самый старый английский рубанок XVIII века. Уникальная коллекция музея попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Поделиться

6. Воеводский дом — на одной из улиц города стоит неприветливое, даже суровое здание. Белые стены и маленькие окна — это на самом деле архитектурный памятник, сохранившийся на удивление в хорошем состоянии. Это редкое для Сибирских мест административное здание эпохи императора Петра I.

Монастыри и храмы Енисейска

Туристы называют Енисейск церковным городом, и не зря: на 18,9 тысячи человек здесь довольно много соборов и монастырей.

1. Спасо-Преображенский мужской монастырь — один из самых старых монастырей на территории Красноярского края — первое упоминание о нем датируется 1642 годом. Спасский монастырь — один из наиболее живописных в сибирском зодчестве архитектурных ансамблей, благодаря своему возвышенному положению он отчетливо господствует, видимый отовсюду, в плоской панораме Енисейска.

2. Успенский собор — старейший храм Енисейской епархии Русской православной церкви и интересное религиозное сооружение в стиле сибирского барокко. В соборе сохранены старый интерьер и иконостасы.

3. Церковь на Монастырском озере — здесь совершаются молебны и таинства крещения. По легенде, название Монастырскому озеру дали братья-иноки, которые пришли на озеро и увидели в нем очертания монастыря. Озеро возле храма признано природным памятником. Примечательно, что в этом озере водится золотой карась, а вода из-за большого количества железа имеет красноватый оттенок.

Поделиться

Как добраться до Енисейска?

Из Красноярска до Енисейска можно добраться на автобусе, либо на машине по краевой автодороге P-409 (Енисейский тракт). Дорога займет примерно 5 часов.

Где остановиться?

Забронировать проживание можно в исторических зданиях в центре города.

1. Гостиница «Горница». г. Енисейск, ул. Ленина, 125. Аутентичное, уютное, домашнее место, где вам посчастливится отдыхать на деревянной мебели, созданной руками енисейских мастеров.

2. Гостиница «Енисейская». г. Енисейск, ул. Худзинского, 6/Ленина,133. Бывший купеческий особняк с неповторимой архитектурой XVIII века и старинным интерьером. Расположен в шаговой доступности от дебаркадера и автовокзала.

3. Гостиница «Домино». г. Енисейск, ул. Петровского, 2/1. Отвечает требованиям цена/качество. Номера оформлены в бело-черных тонах. Отдых за городом: барбекю, баня, рыбалка, экскурсионная программа.

4. Гостиница «Созвездие медведицы». г. Лесосибирск, ул. Магистральная, 55. В 43 км от Енисейска, время в пути — 50 минут. Современная гостиница с комфортными номерами. На территории расположены беседки и зона барбекю. Собственная парковка.

5. База отдыха «Рыбная заимка». Енисейский район, д. Усть-Тунгуска, ул. Береговая, 1. В 74 км от Енисейска, время в пути около 1 час 12 минут. Комфортные коттеджи с тематическими номерами, терраса с выходом на берег Енисея, русская баня на березовых дровах. Рыбалка на хариуса. Рыбный ресторан, где основой меню являются рыбные блюда по старинным сибирским рецептам. Организация экскурсий.

Где поесть?

Поделиться

По дороге в Енисейск: 

Кафе «Островок». 191 км Енисейского тракта, с. Казачинское. Блюда традиционной енисейской кухни: пельмени с олениной, суп из марала, строганина из печени сохатины, уха из сига.

В самом городе:

Кафе в гостинице «Домино». Енисейск, ул. Петровского, 2/1. Разнообразное меню: сибирские разносолы и традиционная русская кухня, европейские блюда.

Пиццерия «Дон Леон». Енисейск, ул. Кирова, 81. Русская кухня и пицца.

Путешествие по сибирской глубинке позволит прочувствовать особый колорит старинного городка с историей в четыре века. 

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...