Группа «Корни» в особом представлении не нуждается. Александр Асташенок, Павел Артемьев, Алексей Кабанов и Александр Бердников давно привлекают к себе массу поклонниц от мала до велика. Нельзя не вспомнить, что этот музыкальный коллектив появился благодаря проекту «Фабрика звезд» после победы в котором в 2002 году группа и стала популярной. Уже на следующий год ребята представляли Россию на международном конкурсе «Евробест» в Каннах, заняв шестое место с медленной версией песни «We will rock you».
В 2004 году группа впервые отправилась в гастрольный тур по российским городам и весям. В этом же году группа «Корни» получила премию «Золотой граммофон» за песню «С днем рождения, Вика», на следующий год – премию телеканала MTV «Russia Music Awards» в номинации «Лучшая поп-группа» и премию «Золотой граммофон» за песню «25 этаж». Саундтреки к телесериалу «Кадетство» на канале СТС и к фильму «В ожидании чуда» также не обошлись без участия молодых талантов. Но музыкой ребята себя не ограничивают, и год назад «Корни» снялись в роли самих себя в одном их эпизодов комедийного сериала канала ТНТ «Счастливы вместе», а в 2008 году – сыграли в музыкальной комедии Первого канала «Красота требует».
Конечно, мне хотелось встретиться с группой «Корни» и мило побеседовать о том о сем, но музыканты были вне доступа. А когда собирались в гримерке вместе – их абсолютно невозможно было организовать сесть рядом друг с другом и поговорить. У каждого были свои дела – кому-то нужно было настроить инструмент, кому-то покушать или сфотографироваться на память с друзьями из тусовки. Поэтому было нужно найти оптимальный способ сделать интервью. Мне пришлось поодиночке выцеплять ребят, буквально заставляя их вдумчиво отвечать на вопросы, концентрироваться в определенных моментах и вообще осознать всю серьезность нашего проекта.
Павел Артемьев, бас-гитара, 25 лет.
– Павел, большую роль в выборе жизненного пути сыграл ваш отчим, профессиональный гастролирующий пианист?
– Да.
– Некоторое время вы учились на отделении Миланской консерватории им. Джузеппе Верди в городе Комо (Италия) по классу тромбона. Почему именно в Италии?
– Так сложилась моя жизнь, так легла карта, и я оказался именно в Италии. Я взял и поступил там учиться.
– Получилось – высшее незаконченное образование?
– Да.
– А вернувшись в Москву по собственной инициативе, поступили в Институт стран Азии и Африки на кафедру японского языка…
– И опять недоучился. Продолжать учебу тоже не планирую.
– А каким образом ваша мама во время родов оказалась в Чехии?
– Пусть останется загадкой!
– Вам довелось гастролировать по Италии с оркестром во время учебы. Предполагали ли вы тогда, что в скором будущем у вас будут массовые гастроли по родной России?
– Не предполагал, но, конечно, мне этого очень хотелось. Надеялся, что когда-нибудь со мной это произойдет.
– Вы работали фотомоделью, пишете рассказы и читаете японскую литературу. Танка нравятся?
– Если честно, мне больше нравится хайку. Но давно не читал, цитировать не буду.
– Сколько лет вы посвятили творчеству до того как стать известным?
– Я был совсем маленьким, с детства ходил в музыкальную школу. Но занимался классической музыкой. А это немного другое. Нельзя сказать, что это было жизненным становлением группы «Корни». (Смеется.) Но музыкальная база у меня была хорошая.
– Как обстоят дела с вашей первой фотовыставкой? Где вернисаж будет проходить?
– Не знаю, будет ли когда-нибудь это. Но, если будет, нужно будет наверстывать упущенное. Поскольку, опять же, давно не фотографировал. Нужно вновь начать снимать. В моей практике было две выставки медиаизвестных персон, в которых я принимал участие. Это не говорит о моем мастерстве фотографа, поскольку там мог представить свои работы каждый.
Александр Бердников, клавишные, 27 лет. По национальности – цыган. Совсем недавно счастливо женился.
– Саша, вы учились при ГИТИСе на отделении эстрадного факультета «Цыганский мир» Георгия Жемчужного. Правда ли, что, когда у вас начались проблемы с оплатой, всему курсу помог президент Владимир Путин, выделив из госбюджета финансы?
– Правда. Он нас очень выручил, дал нам денег на обучение, и мы смогли доучиться. Спасибо ему!
– На втором курсе вы сыграли главную роль в постановке «Искушение Христа». Чем спектакль вам запомнился?
– Запомнилось все хорошими оценками в вузе. (Смеется.)
– Говорят, Шекспира читать любите? На который раз перечитываете?
– Я давно вообще не читаю. Поскольку занят другими делами на благо наших поклонников.
– Музыку, которую хотелось бы вам написать, вы слышите внутри себя. А во сне она вам не снится случайно?
– Иногда снится. Но, к сожалению. Ничего не успеваю записывать из того, что снится. Такая классная музыка снится! А все время куда-то улетучивается, стоит только открыть глаза…
– Саша, петь и танцевать вы учились по песням и клипам Майкла Джексона. Собирали видеозаписи концертов разных зарубежных исполнителей и продолжали самостоятельно заниматься каждый день по нескольку часов. Уже в 14 лет вас пригласили в Чехию на международный конкурс современного танца. Затем, уже с частным преподавателем, стали заниматься вокалом. Вы на самом деле так долго шли к своей мечте?
– Очень долго! Двадцать лет… Но начал заниматься всем этим не самого глубокого детства. Поэтому – это минус.
– В Минске вас пригласили в молодежную студию ансамбля «Сябры», с которой вы выступали на концертах. По окончании школы вы приехали в Москву, поступили в вуз и параллельно выступали в клубах. Подобный график переносили стойко?
– Я же молодой был! (Смеется.) Мне в тот момент все по плечу было.
– Однажды в ваш микроавтобус врезался пьяный водитель и погиб. Зрелище не из приятных. Как восстанавливались после стресса?
– Была большая авария. Было ужасно! Водитель на самом деле погиб. А наш Паша Артемьев ударился головой. У него было небольшое сотрясение. А всей группе пришлось ехать проверяться в больницу.
– Каждый из участников группы записал свой сольный диск с собственными песнями. Альбом «Дневники» включает в себя песни в том стиле, который наиболее близок каждому из участников квартета: Асташенку – рок, Кабанову – электронная музыка, вам – R&B, Артемьеву – альтернатива. Этот альбом помог реализовать вам свои творческие амбиции сольно? Вам пришлось самим писать песни, искать себе студии, нанимать музыкантов, теоретически став саунд-продюсерами своих альбомов...
– Это было лично мне очень интересно, но сейчас я бы все сделал абсолютно по-другому. Более интересно бы получилось. Просто этот альбом был записан для меня в первый раз, я был неопытным.
– Как вы поднимаете свою самооценку в минуту душевной невзгоды?
– …(Смеется.) Просто стараюсь не думать о плохом.
– Ваше отношение, если через десять лет вы услышите о себе фразу «бойз-бенд, сошедший с конвейера»?
– Ну и хорошо!
Александр Асташенок, гитара, 27 лет.
– Саша, как все Скорпионы, вы – по характеру – самоед?
– Конечно, бывает. Самокопание усугубляется творческим складом характера и духовным состоянием. А творческому человеку свойственно вообще копаться в себе постоянно. Да плюс еще знак зодиака такой у меня…Все накладывается одно на другое, из-за чего и происходят мои депрессивные состояния.
– Успели ли поработать по специальности – бухгалтером-экономистом?
– Нет!
– Саша, три года назад вы получили права. Как вам удалось запомнить такое количество правил?
– Честно признаюсь, я не ходил в автошколу. Я занимался самообучением. Просто автошкола у меня была своя. Мне активно помогали мои друзья. Но то, что касается правил – самое удивительное, что я сделал, – установил себе на ноутбук программу реального вождения машины. Отлично справлялся. Практически сам научился ездить, знаки запоминать.
– Решение билетов шло без ошибок?
– Полторы ошибки. (Смеется.)
– Хотелось бы прояснить ситуацию. В Интернете прошла информация, что вы стали отцом. Елена, работавшая на тот момент директором коллектива – мать ребенка?
– Отвечу правду – все равно не поверите!
– Имея актёрские навыки, которые оттачивали в оренбургском театре «Щелкунчик», на «Фабрике» было легко ужиться?
– Это был первый опыт выхода на сцену, опыт самого раннего детства. И на «Фабрику звезд» я уже пришел достаточно подготовленным. На «Фабрике» мне было гораздо легче, чем остальным ребятам. Некоторые из которых вообще сцену увидели первый раз в жизни и решили стать артистами. Было и такое…
– Вы обожаете путешествовать и читать Эрнеста Хемингуэя. В душе вы романтик, а на деле какая самая романтичная история тронула ваше сердце?
– У меня их было несколько. Одна из историй была еще в Оренбурге, когда я не имел возможности дорогим подарком поздравить свою девушку, но имел большое желание сделать для нее что-то приятное. Я решил просто воспользоваться служебным положением. Я работал на радио и сделал программу, когда к 8 марта мы приезжали и пели под балконом серенады. Я и мой друг взяли гитары, приехали, поздравили ее с праздником. Мне уже 26 лет (Саша с трудом вспоминал свой возраст), но эта романтическая история – лучшая.
– Вы работали телеведущим в Оренбурге. Вели авторскую передачу?
– Я вел авторскую программу «Кинопанорама», посвященную кино и киноновинкам. Программа была интересная, я сам все готовил и жители Оренбурга узнавали о таких фильмах, о которых вообще могли никогда не услышать.
– Вы мечтали стать космонавтом, хотели летать, но в семье все хорошо пели, и пришлось стать певцом. Кроме гитары вы освоили клавишные. Что будете изучать далее, если жажда познания не закончится?
– Когда жажда познания закончится, я, наверное, умру! Сейчас я профессионально освоил звукозаписывающую индустрию и могу запросто записать практически любой альбом. На данный момент учусь в институте актерскому мастерству. На всякий случай попробую освоить профессию пожарного... (Смеется.)
– Вы пели с Алсу, Иосифом Кобзоном и Надеждой Кадышевой. Исполнители абсолютно разные. Чем запомнились эти дуэты?
– Алсу просто очень понравилась мне как девушка. Ничего личного… просто… на тот момент она мне показалась такой красивой девушкой, а сейчас еще лучше! Я очень уважаю то, что она делает. Кобзон – это мэтр. Когда тебя на всю страну поздравляет с днем рождения Иосиф Кобзон, а ты еще на сцене поешь в этот момент, то можно сказать, что определенная планка есть, определенный уровень достигнут.
– В группе четыре солиста. Кто главнее?
– Пятый «солист», которого зовут Игорь Матвиенко.
– Сотрудничество с Игорем Матвиенко стало для вас судьбоносным?
–Да.
– История группы «Корни» берет начало с 2002-го года, когда на «Фабрике звезд» приступили к производству кумиров. Стартовав с песней «Я теряю корни», вы довольно быстро набрали обороты. А как бы сложилась ваша жизнь, если бы «Фабрики звезд» вообще бы не было?
– Не знаю. Даже боюсь предполагать. Потому что однажды, когда после «Фабрики звезд» я приехал домой, а это было под Новый год… я положил подарки и лег спать. Наутро я проснулся и открыл глаза. Увидел те же обои, ту же комнату, те же мебель и окна. И мне стало т-а-а-ак…страшно, что я даже не хочу сейчас представлять, чем бы я занимался, если бы не «Фабрика звезд».
– Вам повезло сразу несколько раз. Сначала, когда вас из тысяч претендентов отобрали для участия в суперпроекте «Фабрика звезд» и потом, когда вы объединились в группу и выиграли «Фабрику». Каким образом вас потянуло друг к другу – рука продюсера или творческая интуиция?
– Рука продюсера, потому что мы все – слишком разные, вы же это прекрасно видите! Мы вряд ли когда-то встретились на улице, не говоря уже о сцене. А на тусовке у нас много разных интересов. Что нас, кстати, и отличает от всех остальных групп.
Алексей Кабанов, клавишные, 25 лет.
– Алексей, вы учились в Московском колледже импровизационной музыки на вокальном отделении. Чем запомнились студенческие годы?
– Я не закончил учебу, поскольку мне пришлось уйти со второго курса. Причина этого явления проста – я попал на «Фабрику звезд». Как раз в тот момент я завязал с учебой и со всем остальным… Учеба мне запомнилась тем, что я постоянно забивал на уроки, тусовался и постоянно прогуливал занятия. Могу сказать, что учился я тем не менее неплохо. Во всяком случае у меня это получалось. Просто так получилось, что я не очень люблю учиться. Поэтому «Фабрика звезд» для меня стала спасеньем и вытащила меня из этой учебной индустрии.
– Вы успели поработать почтальоном, разнося газеты и журналы, чтобы оплатить учебу. Сейчас вспоминаете студенческие годы, благодаря которым вас пришлось пережить трудности?
– Такое не забудешь. Я спрашивал у своего преподавателя, где можно подработать. Он советовал пойти работать музыкантом на Арбат. Но я пошел работать курьером на фирму своих родителей, и это была чисто семейная канитель! Меня мама устроила к себе на работу только для того, чтобы я все лето не слонялся, а хотя бы чем-то занимался.
– Уже в три года вы пели у новогодней ёлки песню «Ой, мороз», используя вместо микрофона ручку скакалки, могли спародировать Тото Кутуньо. Откуда такие таланты?
– Ой, сам не пойму. (Смеется.) Талантище просто!
– Вы закончили музыкальную школу по классу флейты и два раза участвовали в Одинцовском конкурсе флейтистов, оба раза заняв второе место. Почему далее не захотели заниматься духовой музыкой?
– Так это все была родительская прерогатива – начать заниматься в музыкальной школе. В какой-то момент мне нравилось заниматься музыкой именно духовой. Но когда на мое четырнадцатилетие мне подарили синтезатор, я начал писать музыку. И с духовой… все так и закончилось. Это впоследствии и повлекло за собой стремление заниматься музыкой дальше. А в принципе в музыкальной школе я учился тоже из-под палки, я не любил флейту. После того как я закончил музыкальную школу, моя флейта лежит и пылится на полке. С тех пор я ее так и не трогаю.
– Вы читает книги по психологии. Можете продиагностировать психотипы незнакомых людей за десять минут общения?
– На самом деле я не очень интересуюсь людьми. И не пытаюсь углубляться в их сознание. Если меня человек лично заинтересует, то я, конечно, займусь этим вопросом.
– Последняя запомнившаяся новость о вашей группе?
– Последняя отличная новость – Бердников женился.