Образование Красноярка написала ЕГЭ по трем предметам на 288 баллов. Как ей это удалось?

Красноярка написала ЕГЭ по трем предметам на 288 баллов. Как ей это удалось?

Александра Сурсякова решила поступать в СФУ

Александра нервничала перед экзаменами

Красноярские школьники в этом учебном году отлично постарались, и это доказывают результаты ЕГЭ. Выпускница Александра Сурсякова написала два экзамена на высший балл. Результаты пришли в один день с разницей в пару часов. Саша с мамой буквально не могли сдержать слез, когда узнали, как оценили экзамены. Девушка рассказала журналистам NGS24.RU, как и сколько готовилась к экзаменам, а также — почему нервничала во время сдачи.

«К репетиторам было доверия больше»

Александра родилась и всю жизнь прожила в Красноярске вместе с родителями. У девушки есть младшая сестра, и до ЕГЭ ей еще далеко, но впереди ребенка ждет первый экзамен, ОГЭ. Саша признается, что когда придет время, она успокоит сестру и заверит, что в экзамене нет ничего страшного.

Саша хоть и отличница, но очень переживала на экзамене

Девушка с первого класса учится в школе № 134 в Солнечном. Саша круглая отличница и окончила школу с золотой медалью. Когда пришло время выбирать экзамены, она, кроме двух обязательных, выбрала еще и обществознание. За три экзамена в сумме она получила 288 баллов.

Готовиться девушка начала, как и большинство, еще в 10-м классе, за два года. В начале она занималась с репетиторами в группах один раз в неделю по каждому предмету, в выпускном классе — два раза. В середине года Александра перешла на индивидуальные занятия по математике, потому что обгоняла программу.

— Мы уже класса с восьмого слышали отовсюду, что к ЕГЭ невозможно подготовиться без репетиторов, без онлайн-школ. Также всё-таки к репетиторам было доверия больше, поэтому мы к ним пошли. Как-то уверенности было больше, что так точно всё получится. В 11-м классе, после того, как съездила на день открытых дверей в вуз, в который собираюсь поступать, у меня так мотивация поднялась, что я стала смотреть открытые вебинары от онлайн-школ, по математике в основном смотрела, — рассказала Саша.

Девушка уверена, что отлично сдать ЕГЭ без дополнительных занятий невозможно.

— Школьная программа всё равно же не под ЕГЭ заточена. Мы проходим школьную программу, и некоторых тем нет на ЕГЭ. Конечно, на уроках мы что-то делали для подготовки, но этого недостаточно, недостаточно нарабатывали задания, — рассказывает школьница.

Дни приходилось тратить на учебу, иногда жертвуя отдыхом и хобби. Саша рассказывает, что общения ей хватало в школе, а отдыхать планировала после сдачи экзамена.

Однако несмотря на позитивный настрой, подготовка выматывала и случались даже срывы.

— У меня не было такого, что я прям всё бросить хотела. Но срывы были, особенно где-то за пару месяцев до ЕГЭ, прям очень тяжело было, эмоционально. Так, чтобы я бросала и вообще ничего не делала, такого не было, — рассказывает Александра.

«Меня трясло, было очень страшно»

Однако от волнения перед экзаменом не уберегла даже усиленная подготовка. Сейчас уже со смехом Саша вспоминает, как у нее тряслись руки перед входом в аудиторию. Тяжелее всего прошел первый ЕГЭ по русскому языку.

— Меня трясло, было очень страшно. Был сложноватый русский, конечно, я думала, что будет легче. Я боялась, что я чего-то не пойму, будет какое-то задание, которое я не смогу вспомнить, как решать. Боялась не потому, что нас запугали, а потому что была неопределенность, неизвестно, какие задания. Когда вышла, было очень грустно, но потом я отпустила, думала, что надо подготовиться к оставшимся экзаменам. На математику я уже спокойно пришла, — вспоминает Саша.

Перед экзаменом Саша волновалась

Вариант по русскому девушке попался сложный. Тестовая часть вопросов не вызвала затруднений, а с сочинением были проблемы, Саша сомневалась с темой текста и из-за этого переписывала его несколько раз. Закончила она за пять минут до конца экзамена, что естественно вызывало панику. На остальные экзамены школьница шла спокойно, с холодной головой.

Многие, пережившие экзамен, отмечают, что ЕГЭ — лотерея, и успех зависит не только от собственных знаний, но и от того, какой вариант попадется.

— Удача в том, какой тебе вариант попадется, потому что по русскому тексты были разные, в каких-то определялись легко проблемы, а в каких-то, как у меня. В обществознании тоже так было: у нас есть задание, в котором нужно составить план по какой-то теме, и кому-то попадалась тема прямо из кодификатора, которую кучу раз обмусоливали, а мне попался план, темы которого не было в кодификаторе, то есть я как-то изворачивалась, хоть что-то пыталась написать, — рассуждает девушка.

«Хоть бы 50 баллов»

Но все переживания девушки были напрасны — по каждому основному экзамену она набрала по 100 баллов.

— Это был вторник, я в эту ночь не могла спать нормально, мне снилось, что я жду результатов. Проснулась сама часов в шесть где-то. Ждала, что русский первый придет, но пришла математика. Смотрю, а у меня там 100 баллов. Я, не умывшись, не расчесавшись, побежала к маме. Мы с ней плакали, смеялись. Сидим, завтракаем, я обновляю этот сайт с результатами бесконечно, и приходит русский, тоже 100 баллов, — со смехом рассказывает Саша.

Александра без ложной скромности рассказывает, что ожидала высоких результатов.

— Я подозревала, что у меня математика будет на 100 баллов, потому что я решила вариант, который был на экзамене, лучше, чем когда-либо. Даже задания, которые я мало решала, поняла и сделала. А с экзамена по русскому я вышла и говорю: «хоть бы 50 баллов», — вспоминает выпускница.

Саша готовилась с репетитором

Оставалось дождаться только результатов по обществознанию. Тогда родители даже спорили, сможет ли девушка поставить рекорд, папа настаивал, что да, но победила мама. В этом году никто в Красноярском крае не написал ЕГЭ по обществознанию на максимальный балл.

— Конечно, обидно, амбиции же были. Но я считаю, что всё равно хорошо было. По математике, которая считается одним из самых сложных предметов, 24 стобалльника в Красноярском крае. Это, я думаю, показатель сложности экзаменов в этом году.

К ЕГЭ Саша относится хорошо. По ее мнению, это отличная возможность поступить в топовые университеты, а сдавать его не так страшно, если вы готовились.

— Я не считаю, что он бесполезный, потому что, мне кажется, что раньше система была хуже, когда нужно сдавать сначала выпускные экзамены из школы, потом экзамены вступительные в вуз, в который хотите поступить. А сейчас — универсальный экзамен, пусть варианты неравнозначные даже в одном городе, всё равно есть шанс, если готовился, поступить в хороший университет в Москву или Питер, — рассказала Александра.

Будущим выпускникам девушка советует наметить план подготовки и четко следовать ему и не забрасывать. Также очень важно во время учебы не выгореть, иначе ничего не получится совсем.

— Нельзя забрасывать ни в коем случае. Во-первых, чтобы не забрасывать, не надо выгорать, а чтобы не выгорать, не надо слишком себя нагружать. И не надо останавливаться, можно сделать день перерыва, но всё равно надо по чуть-чуть постоянно заниматься, — советует Александра.

Где раздобыть дополнительные баллы

Саша планирует поступать в СФУ

Поступать Саша планирует в СФУ. Она рассказала, что не хочет уезжать слишком далеко от дома, к тому же это большие траты, девушка вероятно сможет поступить на бюджет, но необходимо будет платить за проживание.

К тому же, Саша победила в олимпиаде от СФУ по обществознанию, что дает ей дополнительные баллы при поступлении. Выпускница всем советует не пренебрегать участием в конкурсах и олимпиадах.

— Особенно, если это олимпиады от университета, стоит участвовать. Даже если не победите, вас всё равно возьмут на заметку, скорее всего, и при поступлении есть вероятность, что вам отдадут предпочтение, — поделилась школьница.

Предпочтение она отдала социологии. Изначально девушка планировала поступать на экономический факультет, но в прошлом году ее пригласили в центр профессиональной подготовки на профориентацию.

— Экономика мне не очень нравится внутренне, я сопротивляюсь ей. И мне предложили присмотреться к социологии. Еще в 10-м классе я занималась проектом и проводила анкетирование, мне очень нравилось анализировать результаты, которые у меня получились, определять мнение людей. Мне показалось это интересным, и в целом общество интересная и динамичная структура, я бы хотела его изучать, — подытожила девушка.

Ранее мы рассказывали, что выпускник красноярской школы № 144 Алексей Габалюк сдал ЕГЭ по химии на 100 баллов. Как ему это удалось?

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
7
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем
Знакомства