Образование Жители Ветлужанки пожаловались, что не могут даже по льготе получить место в детском саду № 15 уже четыре года

Жители Ветлужанки пожаловались, что не могут даже по льготе получить место в детском саду № 15 уже четыре года

Это большой детсад в экологически чистом районе города

Сад находится во дворе, а дают тот, до которого добираться нужно на трех автобусах

В редакцию NGS24.RU обратилась многодетная мама Мария Леоненко, которая рассказала о том, что не может получить место в детском саду № 15 уже четыре года, с рождения ребенка. Сейчас ее дочь стоит в очереди в данный сад первая, однако в июне, еще до того как семья стала многодетной, их выводили из очереди, определив в детский сад № 99, ехать в который нужно на трех автобусах. До этого момента, по словам красноярки Марии, никаких вариантов даже и не предлагали. От сада № 99 семья отказалась.

— Естественно, я писала заявление именно в сад № 15 на Стасовой, поскольку он находится рядом, это практически соседний двор, мне это объективно удобно. В период распределения, весной, нам дали место в саду № 99 на Тотмина. Но нам, чтобы туда добраться, нужно ехать на трех автобусах, с пересадками — вот такая у нас транспортная развязка, — рассказывает Мария.

В управлении образования администрации Красноярска говорят, что эта ситуация совсем не уникальная.

— Если сад не подходит, родители могут отказаться от места в дошкольном учреждении, выйти из очереди и получать компенсацию либо получать услугу по уходу. Можно ходить в частный сад с такой же платой, как и в государственном. Сад № 15 посещают 305 детей, и почти все они проживают тут же, на Стасовой. В этом районе много детей, — объяснила представитель управления образования Красноярска Екатерина Лукьянова.

Мария Леоненко недавно стала мамой третьего малыша, семья получила льготу на место в детском саду для средней дочери. Без льготы они были в очереди на 186-й позиции, сейчас — первые. Но даже со льготой в этом году попасть в сад им не удалось. И тому, что все дети в этом садике живут на Стасовой, женщина не верит. Мария планирует обратиться с заявлением в надзорные органы, чтобы проверить, действительно ли сад посещают дети, живущие на микроучастке.

— В нашем районе живет много семей с тремя детьми и больше. Но я часто слышу от родителей-соседей, что попасть в сад № 15 не могут и они. Есть люди, которые по пять лет в очереди стоят. Мы каждый день видим возле сада пробку, когда родители приезжают за детьми. Складывается впечатление, что как раз большинство детей живут в других районах города. Похожая ситуация была, когда уже давно открывался садик на Крупской, туда хотели попасть все. Здесь, видимо, тоже желанный сад: много деревьев, он новый, в экологически чистом районе города, — возмущается Мария.

Еще одна красноярка Кристина, которая тоже ждет места в этот детский сад больше года, видит проблему в том, что учреждение не укомплектовано воспитателями.

— Это большое трехэтажное здание, там много групп. Вечером идешь, не во всех группах свет горит. Те, кто ходит в этот сад, говорят, что там большая текучка, в одной из групп воспитатель менялся четыре раза. Видимо, не могут специалистов замотивировать зарплатой, — говорит Кристина.

Сама Кристина возит ребенка в детский сад возле красноярского аэропорта. Семья переехала из пригорода в Ветлужанку, возить ребенка так далеко придется, пока не получат место в детском саду № 15.

— Адаптация к саду — тоже сложный этап. Чтобы не перебрасывать ребенка туда-сюда, возим, — объясняет Кристина. — Но это просто невыносимо возить ребенка каждый день куда-то далеко, когда вот он этот сад, возле твоего дома.

На сайте управления образования администрации Красноярска есть информация об открытых вакансиях, и, судя по размещенным данным, в этот сад требуется только один воспитатель, один помощник воспитателя и музыкальный руководитель.

А в прошлом году мы составляли карту нехватки воспитателей и учителей в Красноярске, а также поговорили с представителями этих профессий о том, почему всё так плохо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства