Образование Поборы, педикулез и шоколадки по 200 рублей в столовой. Так ли хороши лучшие красноярские школы — отзывы горожан

Поборы, педикулез и шоколадки по 200 рублей в столовой. Так ли хороши лучшие красноярские школы — отзывы горожан

Стоит ли бежать, сломя голову, устраивать детей в «престижные» школы?

Школы уже принимают документы от родителей

Запись в школы Красноярского края началась в самом конце марта. Родители не тратят времени даром и буквально с низкого старта бегут подавать документы в учебные заведения. Многие по-прежнему пытаются пристроить детей в «престижную» школу. Мы решили собрать отзывы о красноярских школах и узнать, так ли хороши те учебные заведения, в которые ежегодно выстраиваются очереди.

Самые именитые школы у всех на слуху

К некоторым школам в городе стабильно приковано повышенное внимание мам и пап. В Красноярске все знают, о каких школах идет речь, они ежегодно попадают в списки лучших учебных заведений страны. В 2022 году в этот топ попали сразу четыре красноярские школы: университетская гимназия № 1 «Универс», гимназия № 13, лицей № 7 и школа № 144, также одной из лучших стала Школа космонавтики в Железногорске.

Баллы красноярских школ в общероссийском рейтинге

Но рейтинги рейтингами, а родительские отзывы не менее интересны. В сервисе 2ГИС о каждом учебном заведении пользователи пишут комментарии. Мы решили их изучить.

Красноярская университетская гимназия № 1 «Универс»

Гимназия «Универс» — единственный в Красноярском крае обладатель титула «Лучшая школа России». На сегодняшний день она включает в себя четыре ступени: дошкольную, младшую, подростковую и старшую. А также два дополнительных подразделения: Институт психологии и педагогики развития СО РАО и Городской литературный лицей.

В эту гимназию из года в год большой конкурс. Бывшая школа № 106 на слуху у родителей

Из 36 оценок сложился достаточно средний рейтинг, всего 3,4 балла из пяти возможных. В 2023 году на момент публикации об этой школе никто не писал, а в июне 2022 года опубликован позитивный отзыв:

— Дети учатся здесь, 1-й и 6-й класс. Это старшая и младшая школы — в разных зданиях. Дети довольны, коллектив педагогов — профессионалы своего дела! Одержимые люди! Очень приятно здесь. Много кружков, дети заняты с утра до вечера! Очень любим нашу первую учительницу Любовь Викторовну! — делится отзывом Наталья Щегрова.

В апреле 2022 года пользователь с ником Артурка написал, что в школе «очень сложно учиться».

В 2020 году был опубликован вот такой комментарий от Татьяны Шаповаловой:

— Училась в свое время в этой школе сама! Сейчас учится дочка, и младшие подрастут — пойдут сюда же! Мне очень нравится подход к обучению в этой школе, методики! Нравится территория, множество мероприятий, дополнительных интересных занятий! Детям прививают самостоятельность в делах, в принятии решений! Негативные отзывы, думаю, пишут родители, чьи дети не хотели учиться, отсюда соответствующий результат! Школа их не заставила, а научила! Кто виноват — школа! А кто учился и брал от школы всё (а дает она очень многое), те довольны! Любят свою школу и вспоминают добрым словом! Как я, — написала красноярка.

Обстоятельный комментарий оставила пользовательница с ником Простодевушка в 2018 году:

— Мы ушли в «Универс» из 7-го лицея. И я так пожалела, что мы не ушли раньше. Сейчас моего ребенка не надо будить по утрам, сама летит на занятия, просто «крылья распустила». Учиться здесь нелегко, так как система обучения отличается от привычной, например, надо защитить проектную работу, и оценка за нее идет в аттестат, но это того стоит, это уже практически подготовка к защите диплома в вузе. Отношение к ученикам доброжелательное, никто никого не оскорбляет, наоборот, отношение как ко взрослым людям. Здесь всё построено на самосознании, есть желание учиться — учись, нет желания — вытягивать ради рейтинга не будем… На переменах обстановка непринужденная, играет музыка, дети реально расслабляются и отдыхают, перемены большие. Стены разрисованы граффити, есть личные шкафчики, в некоторых классах даже парты стоят нетрадиционно, что уж говорить о креативном подходе в этой школе буквально ко всему. Учителя тоже креативно подходят к своим урокам, — пишет пользователь 2ГИС.

Но недовольные тоже есть. В том же 2018 году еще один человек, по всей видимости, ученик, оставил комментарий об «Универсе»:

— Начну с того, что всеми способами из родителей выкачивают деньги. Куда эти деньги идут — кто бы знал. По поводу учителей сказать нечего. У всего моего класса репетиторы по математике и русскому языку. Я думаю, что [это] ненормально. Преподаватели очень часто переходят на личности, особенно учителя физкультуры… Если вам посчастливилось испортить отношения с учителем, то придется очень туго. Причем дети в школе неглупые. У знакомой за переводной экзамен по геометрии вышло 4, а за четверть вышло 2 (экзамен принимал другой учитель, который не знал эту девочку). Я думаю, это повод задуматься, что проблема не в учениках. Из плюсов можно отметить праздники и внеклассные мероприятия. Большое количество кружков (платных, конечно). Ну и внешний вид школы. Ничего не сказать. Красивые коридоры со скамейками, росписи на стенах, холл второго этажа с радиорубкой, библиотека с читальным залом. Всё это выглядит очень классно и современно, тут я не спорю, деньги идут куда надо. Был бы хороший учительский состав, цены бы не было, — пишет пользователь 2ГИС.

Гимназия № 13 в Академгородке

Эта школа тоже считается в Красноярске одной из лучших. О ней ходят разные слухи, якобы многие обеспеченные родители стараются пристроить туда своих детей. С 2000 года школе присвоено звание «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов». С 2005 года она стала гимназией и школой высшей категории, а с 2019 года у нее есть статус опорной школы Российской академии наук. Сейчас в школе углубленно изучают литературу, иностранные языки, физику и математику.

Ради поступления в хорошие школы родители даже просят прописать детей в домах на микроучастке

Но отзывы в 2ГИСе сбивают с толку. В 2022 году бывший ученик по имени Максим Плотников оставил негативный отзыв:

— Сам учился в этой школе девять лет и с уверенностью говорю, что хуже школы нет. Никогда! Никогда! Не отдавайте своих детей сюда, вы просто сломаете им психику.

В 2021 году пользователь Ника пишет, что в школе дела пошли плохо после смены директора:

— Только один вывод можно сделать: если бы была другая школа рядом с домом, то перевелись бы, не задумываясь. Сама училась в этой школе, когда директором еще была Козлова. Школа была замечательная. Но как появилась Юдина, так всё, все нормальные учителя начали увольняться пачками. По поводу самого процесса учебы... Такое ощущение, что ребенка учишь ты сам, а учителя просто проверяют знания. Некоторые учителя заваливают домашней работой, кому-то вообще всё равно, и домашняя дается «на отвали». Каждый день много уроков, много домашних заданий и при этом шестидневка. Как будто школа не справляется с учебным процессом и пытается как можно больше впихнуть, но при этом не задумывается, отдыхают ли вообще дети. Зачем, например, три часа в неделю физры? Для того, чтобы их загрузить? Учитывая, что большинство современных детей ходят на секции и спорт дополнительно. Сейчас, когда периодически бывает дистанционное обучение, вообще полная неразбериха. Уроки были дистанционно с 08:00 до 12:00, при этом в некоторые дни ни один учитель так и не выходил онлайн вести урок и даже не предупреждал. Дети просто потратили полдня на ожидание. Не понимаю, почему многие стремятся попасть в эту школу, возят своих детей с Удачного и других районов. Школа была хорошая очень давно, сейчас она прогнившая какая-то, — делится Ника.

В 2021 году пользователь infanta.06 написала отзыв, в котором только один положительный момент, и это не про учебу:

— Ощущение от школы двоякое. Перевелись в пятом классе из другой школы. Попали в класс самый слабый. В школе, как потом оказалось, очень интересная система деления классов, негласная, конечно. Есть блатные — те, в которые ставят получше учителей, непонятно, по какому принципу туда попадают. Есть обычная пара классов, в которые лучше уж не стоило и переводиться. Только потом понятно становится, что класс классу рознь в этой школе. Самое ужасное то, что задают огромное количество д/з (домашнее задание. — Прим. ред.), у детей нет времени ни на что… Придется выбрать — или кружки, или нормальная учеба. Ученикам приходится только сидеть и зубрить, не вылезаем от репетиторов, по сути, делаем двойную работу, никакой внеклассной деятельности, ребенок в школу идет как на каторгу, поборы идут, но на школе это не сильно отражается. Единственный плюс ее — это то, что она находится в лесу. Пожалуй, всё.

О поборах в школе писали и в далеком 2012 году:

— Школа с материальным уклоном. Самая дорогая в Красноярске. Дети, что очень печально, думают о статусе и деньгах, а не о занятиях. Культивируют педагоги? Вопрос. Деньги собирают стабильно. А вот педикулез там подхватить очень реально, — пишет пользователь с ником bgv2007.

Также пользователи 2ГИС пишут, что в школьной столовой дорого покупать воду и шоколад:

— За бутылку воды нужно платить 75 рублей. За шоколадку — около 200 рублей. В туалетах постоянно нет туалетной бумаги, — писала в 2020 году пользовательница alina.svetlichnaya.22.

Лицей

№ 7

на Менжинского

Лицей № 7 на Менжинского, 15 — третья красноярская школа, вошедшая в топ лучших учебных заведений России. Но статус и рейтинг не уберегли это учебное заведение от скандала — в январе 2023 года мы писали о домогательствах учителя физкультуры. Он присылал семикласснице неоднозначные сообщения с просьбой поцеловать ее, а также признавался в любви.

В лицее № 7 работают преподаватели из вузов, поэтому красноярцы стремятся отдать туда детей

Положительных отзывов об этой школе мало. Общий рейтинг в сервисе 2ГИС всего 2,2 из 5. В этом году развернутых пояснений в комментариях не нашлось, зато в 2022 году пользователи оставляли отзывы. И вот некоторые из них:

— Из плюсов — только хороший ремонт (родители скидывались) и сотрудничество с «Роснефтью» (для тех, кто хочет пойти на нефтянку, самое то). В остальном сплошные минусы. Ужасное отношение учителей к ученикам, их не считают за людей. Столовая — страшный кошмар каждого нормального человека, постоянно травили тараканов, санитарные нормы не соблюдаются, как следствие, кишечные расстройства у многих детей. К тому же умудряются «экономить» на порциях для школьников (накладывают меньше нормы), — пишет один из комментаторов.

— Ужасная школа, которая бежит за рейтингом. Нормальный ремонт, но это всё. Плюсы заканчиваются. В столовой дети постоянно травятся. Часто травят тараканов. На улице видно, как бегут крысы к столовой. Если про обучение, то учителя отнимают всё желание учиться. Запугивают и унижают. ОБХОДИТЕ ЭТУ ШКОЛУ СТОРОНОЙ! Ничего, кроме их рейтинга, в этой пустышке вы не найдете. Ну только на выходе получите больного ребенка и потратите много нервов! — восклицает другой комментатор.

— Моя дочь училась в этом лицее всего 1 год, но этого стало достаточно, чтобы она возненавидела предметы, которые ей безумно нравились. Преподаватели и учителя очень ограничены и этими ограничениями пытаются всех детей загнать в рамки, внушают, что некоторые дети неспособные и ограниченные. Это ужас. Мне было удивительно, когда меня пыталась отчитать учитель математики так, будто по социальному статусу я ниже плинтуса (синдром вахтера), при этом положение я занимаю гораздо выше ее. В лицее делают отличных роботов-исполнителей, с комплексами и отсутствием собственного мнения. После лицея мне понадобилось много времени, чтобы убедить ребенка, что никаких ограничений у нее нет и она способна на многое, у нее были комплексы и нежелание учиться. После этого опыта, честно говоря, мне жаль детей, которых так ломают. Сейчас, по прошествии многих лет, могу сказать, что моя дочь успешна, поэтому я делаю вывод, что была права, когда забрала ее из этого лицея. И, прочитав отзывы ниже от выпускников школ, могу сказать, что полностью согласна. Мне тоже жаль детей, которые учатся в этом лицее, — пишет пользователь с ником Olga Khorohavceva.

В 2021 году, судя по комментариям, было не лучше:

— Есть много вещей, из-за которых эта школа не стоит того, чтобы туда переходить. Если есть возможность, обходите стороной. Школа работает на рейтинг и только рейтинг. Никакого «дополнительного» сверхъестественного образования нет. Можно с большими успехами учиться в обычной школе и не пожалеть.

Следующий комментарий тоже опубликован в 2021 году. И он положительный:

— В прошлом году закончил эту школу, поступил в Москву на бюджет с хорошими баллами. Если хочешь готовиться и поступить — подготовят и поступишь. Учителя предметов, которые не сдавал, шли навстречу и лишний раз не грузили. Жалко, с выпускным пролетели из-за «короны». А школа нормальная, хотя пиццу в столовке можно делать и побольше, — резюмировал пользователь 2ГИС.

В 2017 году выпускник оставил отзыв с криком души:

— Имел неблагоприятный опыт обучения в данном «учебном» заведении в течение 11 лет. Хочу сказать, что качество образования, мягко говоря, не соответсвует современным стандартам образования. В частности, благодаря повышенному вниманию к рейтингу. Вы мне жизнь испортили!

Школа № 144 в Солнечном

По рейтингу 2ГИС, у школы 3,5 балла из пяти. В этом году она вошла в топ-50 лучших школ России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Медицина» и заняла шестую строчку рейтинга. А вот отзывы, которые оставляют об этом учебном заведении:

Родители из Солнечного жалуются на переполненность школы № 144

— Закончила эту школу в 2019 году и всё еще скучаю. Не все, конечно, учителя нравились, но есть много чего вспомнить. Как хорошего, так и плохого. После нее пошла в школу № 156, и она не понравилась, по сравнению с этой. Ну кому как, конечно. Под конец моего обучения школа прям сильно начала меняться, ремонт там красивый и т. д. Даже завидно было, что я уже заканчиваю, — пишет пользовательница с ником «А ты кто а?».

А в 2022 году опубликован вот такой злой комментарий:

— Директор заведения — расист, сказала нерусской девушке с сыном: «Для вас мест нет, были бы из другой страны — нашли бы вам место». Образование помойное... Желаю закрыться, — комментирует пользователь с ником Вера Серебряная.

В 2021 году у красноярцев были пожелания сделать школу безопаснее:

— Хорошая школа, учителя, всё прекрасно, очень комфортно учиться в данной школе, но хотелось бы усилить охрану, а так всё очень хорошо! — пишет Nikita Radaev.

Еще в 2018 году красноярцы жаловались на переполненность школы:

— Очень хорошая школа! Преподаватели отличные, один минус — школа не резиновая, мест не хватает, — комментирует Ольга Чуприкова.

Школа космонавтики в Железногорске

Это учебное заведение ежегодно появляется в рейтингах высокой конкурентоспособности учеников, и ее появление в топе 2022 года также никого не удивляет. Эта школа ежегодно выпускает будущих студентов самых престижных вузов страны.

В Школе космонавтики учатся одаренные дети, там есть интернат, фактически дети там живут

На фоне отзывов о предыдущих учебных заведениях хорошо обстоят дела только у Школы космонавтики. Это место хвалят родители. В рейтинге, правда, всего 3,3 балла из 5. Вот отзывы за 2022 год:

— Обучение в ШК… Это был лучший период в моей жизни! Любимые учителя, внимательные воспитатели, одноклассники, с которыми стали друзьями на всю жизнь. Особенно ценно, что здесь прицельно готовят к участию в олимпиадах и конференциях вузов. Большие учебные нагрузки оправданы — любая другая школа края далеко позади. Знаю, о чем говорю — до ШК учился в хорошей красноярской гимназии. Я очень благодарен родителям за то, что отпустили меня учиться в Школу космонавтики! Сейчас я студент вышки и понимаю, что стал им благодаря моей дорогой ШК, — написал пользователь с ником Кот Ученый.

— Умные есть в любой школе. Здесь их гораздо больше. Конкуренция не дает лениться. Некоторые рассчитывают на золотую медаль по окончании школы, но здесь ее получить в разы сложнее. Приезжают иногда отличники и понимают, что их пятерки мало стоят. В каждой школе оценки стоят по-разному, здесь — дороже всего. В ШК, кстати, 9-балльная система. Тут придется вкалывать. Понты здесь ни к чему. Здесь на результат работают, — пишет 333alecko.

А вот отзыв выпускника:

— ШК помогла мне поступить в МГУ без вступительных испытаний! Благодаря крутой олимпиадной подготовке — в Школе космонавтики она приоритетна. Я смог оставить позади тех, кто пытался поступить, усиленно готовясь к ЕГЭ. Мои друзья тоже в топовых вузах столицы, — пишет (или хвастается) пользователь с ником tarkhanov.petr

В 2021 году в 2ГИС тоже публиковались положительные отзывы:

— Рекомендую Школу космонавтики как родитель. Профессиональный менеджмент, опытные преподаватели (в том числе из московских и питерских вузов в тренинговом формате) и лучшие ученики со всего Красноярского края и соседних регионов. Это социальный лифт, который позволил моему сыну успешно стартовать в жизнь. ШК — лучшая в крае по поступлению выпускников в топ-университеты страны (см. рейтинги RAEX). Здесь уже много лет профессионально готовят к предметным олимпиадам — а это и есть главный секрет крутизны Школы космонавтики. Другой секрет — есть кого готовить: конкурс при поступлении составляет 3–4 человека на место, поэтому учатся те, кто имеет способности и мотивацию. Случайных ребят — мало, а команда много значит. И работа по формированию командного духа — это еще один секрет ШК! — написал пользователь Александр Мичков.

Но не всё так радужно. В 2020 году писали и негативные отзывы:

— ШК растеряла весь свой приоритет. В обычной школе, где вас ценят, вам помогут намного больше, плюс наймите репетитора по важным для вас предметам и не травмируйте психику своего ребенка интернатом, где он живет сам, без вас, справляясь с трудностями в одиночку, где нет подготовки к олимпиадам, где нет понимания и простого сострадания у директора ШК. Считаю, что школа нам дала лишь навык выживания, который можно было получить немного позже, — пишет пользователь с ником Suchi.

Прежде чем отправить ребенка в школу, следует узнать об учебном заведении побольше, послушать отзывы родителей, поизучать информацию в интернете. Лучше всего познакомиться с первым учителем малыша заранее, это, кстати, легко можно сделать, поводив ребенка на подготовительные занятия. Так вы составите общее представление о школе и о педагогах.

Вот еще полезное для родителей будущих первоклашек: мы поговорили с опытным педагогом Галиной Рублевой и узнали, как не сделать из ребенка двоечника и что может быть важнее оценок.

Что для вас наиболее важно при выборе школы для ребенка?

Рейтинг школы
Отзывы родителей
Близость к дому
Знакомые учителя
Чтобы кормили хорошо
Другое (напишу в комментариях)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства