Образование «Доверенность написала я! А мне говорят, что я лгунья»: сотрудники садика не отдавали ребенка родной бабушке

«Доверенность написала я! А мне говорят, что я лгунья»: сотрудники садика не отдавали ребенка родной бабушке

В Манском районе коллеги-педагоги выместили обиду на женщину через ее внука

Воспитатели не хотели отдавать Богдана бабушке, которую лично знают, а маму обвинили в подделке доверенности (фото публикуется с письменного разрешения мамы мальчика)

В редакцию NGS24.RU обратилась Виктория Егорина — жительница поселка Шалинское Манского района. В январе этого года мать девушки не смогла забрать внука из детского садика, в котором сама же и работает, — воспитатели не отдали ребенка даже по доверенности. Как утверждает Виктория, такое отношение к ним началось из-за конфликта бабушки с воспитателями. Корреспондент NGS24.RU Василина Владимирова разбиралась в ситуации.

Виктория воспитывает сына Богдана вместе со своей матерью Оксаной Владимировной. В поселке все знают маму девушки — она 5 лет работает воспитателем в детском саду «Радуга», внук сперва ходил в ее же группу, и бабушка могла сама забирать его. Как рассказала Виктория, за время работы Оксана Владимировна заработала авторитет среди родителей — плохих отзывов о ней никогда не было. Но в один день на женщину ополчилось руководство детского сада, после чего у семьи начались проблемы.

В конце прошлого года один из мальчиков, посещающих группу Оксаны Владимировны, заболел. Когда бабушка с внуком пришли домой, они с Викторией решили, что и Богдана стоит показать врачу.

— Я осмотрела ребёнка, у него во рту была сыпь. Врач нам сказала: «У вас энтеровирус». Мы пошли лечится. А тот мальчик снова пришел в сад. Я тогда задала вопрос: если было известно, что ребенок с такими симптомами, то почему он посещает сад? — поделилась Виктория.

В результате в группе произошла вспышка энтеровируса. По словам Виктории, заведующая детским садом Марина Муравьёва столкнула лбами родителей заболевшего мальчика и воспитателя: якобы Оксана Владимировна рассказала всей группе о болезни воспитанника. Родители мальчика начали настаивать на отстранении воспитателя, и спустя некоторое время Оксану Владимировну перевели в другую группу. Но на ее защиту встали другие родители.

— Родители пошли с коллективным письмом в администрацию — с просьбой, чтобы воспитателя вернули в группу. Очень долго шли разбирательства, но маму в группу так и не вернули. Повелись на поводу у одних родителей только по той причине, что заведующая столкнула всех лбами на ровном месте. Зачем она всё это сказала, я не знаю, — говорит Виктория.

В поселке всего два детских сада, один из них — «Радуга», в котором и произошел инцидент

По версии Виктории, после коллективного письма родителей воспитанников заведующая подумала, что весь бунт затеяла сама воспитательница, однако она никакого отношения к этому не имела. После случившегося на Оксану Владимировну посыпались многочисленные жалобы, а также докладные от старших воспитателей. Под Новый год она получила премиальных баллов меньше всех остальных работников детского сада. Женщина обратилась в прокуратуру, но безрезультатно — распределением премий занимается специальная комиссия в детском саду. А старшие воспитатели стали запугивать женщину.

— Они начали еще больше писать на нее докладных. Старший воспитатель приходила к маме в группу и говорила: «Я добьюсь того, что ты не будешь занимать педагогические должности в течение 5 лет. И вообще ты скоро здесь работать не будешь», — рассказала Виктория.

Вскоре ситуация и вовсе дошла до абсурда. 11 января этого года Виктории нужно было поехать в Красноярск — за 85 километров. Как правило, она сама забирала Богдана из садика пораньше, пока Оксана Владимировна еще работала. Но в тот день забрать сына из садика даже до 6 часов вечера у Виктории не получалось просто физически, поэтому она заранее написала доверенность на маму. Документ в садике приняли, однако в 16:30 Виктории позвонили по телефону и заявили, что воспитатель отказывается отдавать ребенка «незнакомому лицу».

— Мне звонит воспитатель и говорит: «А я постороннему человеку не отдам ребенка». Я ей сказала, что не успею приехать до шести, что мне делать? На что она мне сказала: «Ну будем соответствующие меры принимать». А соответствующие меры — это значит взять и просто ребенка в полицию сдать, потому что мама плохо свои обязанности выполняет, — вспоминает Виктория. — Я понимаю, что ситуация экстренная и мне не остается ничего, как только мигом ехать в деревню. Подъехала я к садику перед самым закрытием.

«И тут я поняла, что дело вовсе не во мне и не в этой бумажке. Дело в конфликте между руководством и мамой»

Виктория, конечно, спросила у воспитателя, по какой причине ребенка не отдали бабушке, которую все знают, которая работает в этом же учреждении и на которую даже написана доверенность? В ответ воспитатель заявила, что доверенность, которую Виктория написала собственноручно... написана вовсе не Викторией. Якобы и почерк не ее, и подпись чужая.

— Я лично подтверждаю, что доверенность написала я! На что получаю ответ, что я лгунья и доверенность была написана моей мамой! — вспоминает Виктория.

Требуя дальнейших объяснений, девушка добилась от воспитателя ответа, что запрет отдавать Богдана бабушке поступил от руководства.

— И тут я поняла, что дело вовсе не во мне и не в этой бумажке. Дело в конфликте между руководством и мамой. В предвзятом отношении и желании насолить, — сказала мама Богдана.

Виктория, поняв, что ее права и права Богдана нарушаются, обратилась в администрацию Манского района и прокуратуру. Обе инстанции встали на ее сторону, признав, что виновные заслуживают дисциплинарного взыскания.

— Но прошло уже два месяца с того момента, а всё осталось как прежде. Наказания так и не последовало. Заведующая не предпринимает никаких действий и поддерживает своих сотрудников, — сказала Виктория, обратившись в СМИ.

Ответы от администрации и прокуратуры Манского района на заявления Виктории

Заведующая детским садом Марина Муравьёва рассказала корреспонденту NGS24.RU, что в момент инцидента находилась в отпуске, но в курсе произошедшей ситуации. По ее версии, Оксана Владимировна в тот день была на работе в другой группе. Женщина попросила помощника воспитателя группы, в которой был Богдан, привести внука в ее группу, однако та ей отказала и вызвала Викторию.

— Бабушка оставалась в своей группе, она позвонила помощнику воспитателя группы, где находился ее внук, и сказала: «Приведи мне Богдана сюда, потому что я не хочу видеть ту воспитательницу». Там конфликт между ними, — объяснила ситуацию заведующая.

А начальник отдела образования администрации Манского района Елена Булахова рассказала корреспонденту NGS24.RU, что нарушение со стороны воспитателя группы было зафиксировано и в детском саду устроена внутренняя проверка.


— Мы это оцениваем как недопустимое. Заведующая или исполняющая ее обязанности не имели права не отдавать ребенка бабушке, которая работает в этом детском саду. Подобные инциденты систематически происходят по отношению к этой семье. У меня остается много вопросов к заведующей, почему она так поступает. На уровне главы района решаются вопросы, ей уже дисциплинарное взыскание в качестве выговора было сделано, — заверила Елена Булахова.


Иногда под удар попадают не только дети и их родители, а еще и коллектив учреждения. Ранее мы рассказывали, как в Минусинске жена чиновника устроилась заведующей садика и начала мучить коллектив. Опытные педагоги вынуждены уходить, а на недовольных родителей натравливают опеку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства