Образование «Патриотические темы сильно замаскированы»: спросили у красноярских педагогов, как в школах учат родину любить

«Патриотические темы сильно замаскированы»: спросили у красноярских педагогов, как в школах учат родину любить

И какие темы обсуждают во время «Разговоров о важном»

«Разговоры о важном» обязаны посещать все школьники — так же, как русский или математику

С 1 сентября 2022 года в российских школах ввели новую практику: уроки начинаются с поднятия флага и исполнения гимна. А раз в неделю для всех школьников проводят «Разговоры о важном» — классные часы патриотической направленности, посещать которые обязательно всем. NGS24.RU узнал, изменились ли за год подходы к патриотическому воспитанию, какие настроения на этот счет в учебных заведениях и как сами учителя относятся к нововведениям.

Несколько красноярских учителей, с которыми мы связались, анонимно рассказали, как устроены «Разговоры о важном». Они вписываются в учебный план в обязательном порядке, а посещать эти классные часы обязаны все — точно так же, как русский язык или математику.

Учитель истории Иван (имя изменено) рассказал NGS24.RU, что ультрапатриотические темы в его школе не особенно затрагиваются.

— Большинство тем, которые выдают сверху администрациям школ, скорее можно назвать страноведением. Патриотические темы сильно замаскированы под разные тематики. В основном это разговоры про волонтерство, художников или освоение Арктики. Темы неоднородные, и информацию для младших, средних и старших классов подают по-разному. Единственное — перед «Разговорами о важном» всегда поднимают флаг и проводят патриотическую линейку. Но с темами уроков это обычно не пересекается, — говорит педагог.

В конце прошлого и начале этого года СМИ рассказывали, что учителям не доплачивают за «Разговоры о важном». На проблему жаловались педагоги из Волгограда, Новосибирска, Читы, Ростовской области, Нижегородской области и многих других регионов России. Тогда в профсоюзе преподавателей пояснили: система оплаты зависит от школы, а где-то выплату включают в классное руководство. Некоторые преподаватели не торопятся брать классы под опеку — и поэтому не проводят «Разговоры о важном».

— «Разговоры о важном» в обязательном порядке вписываются в учебный план школы. На это выделяется дополнительный час, и за него должны доплачивать, как за кружок или секцию или как за урок без проверки домашнего задания. Если он есть в плане, то ты никуда от него не денешься — ты обязан его проводить. Стимулирующими сверху он оплачиваться не может, — говорит Иван.

То же самое нам рассказала и учительница английского языка Анастасия (имя изменено). В ее школе темы классных часов также строго регламентируются, педагогам их направляет администрация.

— У нас «Разговоры о важном» оплачиваются. Они включены в нагрузку как учебный час. Не представляю, что кому-то не могут за это платить. Любое занятие должно быть оплачено. На уроках я стараюсь говорить с детьми на более абстрактные темы и не касаться политики, — говорит педагог.

Осенью NGS24.RU посетил один из «Разговоров о важном» в школе № 148 на Борисевича. Темы уроков действительно не касались политики напрямую, но одна из них затрагивала Крым.

Педагоги рассказали, что в остальном их не заставляют продвигать определенную политическую повестку. Но в некоторых школах есть дополнительные занятия с казаками или военная подготовка. Учителя считают, что всё зависит от администрации учреждения и от конкретного педагога.

— У нас есть завуч, которая сама подпевает гимну вместе с учениками. А на аватарке в соцсетях у нее российский флаг. Еще она любит требовать от учителей, чтобы те следили за хобби детей из многодетных семей. Но я бы не сказала, что у нее есть какой-то авторитет среди учеников, — рассказывает Анастасия.

Красноярка Елена (имя изменено) уволилась из школы летом прошлого года. Она рассказала, что патриотическое воспитание с начала 2022 года усилилось.

— Агитация началась в феврале, тогда она была еще скромной и касалась учителей истории: мол, давайте скажем, как важно любить Россию. Других преподавателей не трогали. Теперь же нововведения стали расти как грибы после дождя: вводят даже специальные предметы. Весной на планерке от нас требовали, чтобы мы читали по бумажке текст, который прислало Министерство образования. Говорить свое мнение было нельзя. Но ведь невозможно резко взять и начать что-то пропагандировать. Если у человека нет к этому любви, то искусственно ее не вобьешь, — рассказывает бывшая учительница.

Патриотическое воспитание не обходит стороной даже некоторые детские сады

В этом году в Красноярском крае было несколько громких случаев, которые показались жителям абсурдными. Перед 9 Мая в детском саду в Железногорске прошел «военный парад дошколят», на котором выступали даже трехлетние дети. Перед Новым годом в красноярском садике № 273 родителям рекомендовали не одевать детей в костюмы персонажей иностранных фильмов или мультиков. Воспитатели посоветовали наряды героев русских сказок.

Совсем недавно произошел громкий скандал в детском саду Зеленогорска. Мать одного из детей пожаловалась на то, что после тематических дней о культуре Великобритании в группе несколько месяцев висел британский флаг. В дело вмешались депутат Заксобрания и мэр Зеленогорска — после этого администрация садика убрала символику.

Большинство опрошенных корреспондентом NGS24.RU родителей дошкольников сказали, что не хотели бы навязчивых патриотических мероприятий в детских садах.

— Я считаю, что политика — личное дело каждого. Как и религия, — считает мать 4-летнего мальчика Любовь.

Что говорит психолог?

Детский психолог Мария Фролова рассказала NGS24.RU, что внушаемость детей зависит от возраста:

— Подростки придерживаются своей точки зрения независимо от того, есть ли в школах патриотические уроки. В детских садах ключевыми взрослыми фигурами являются родители. Если ребенок хорошо общается с родителями, то они для него авторитеты. Воспитатели такого влияния не имеют. У детей в начальных классах смешанные тенденции: они верят во многом учителю, но если хороший контакт с родителями, то их мнение тоже важно. А если контакт неустойчивый и ребенок ищет авторитет на стороне, то педагог может стать такой значимой фигурой. Для подростков большую роль играют уже их сверстники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства