Все новости
Все новости

У нас не любят детей. Что не так в истории с потасовкой между учителем и шестиклассницей в красноярской школе

И почему находятся люди, поддерживающие насильственные методы воспитания

За учительницу комментаторы заступились, за девочку — нет

Поделиться

История с дракой между ученицей шестого класса и учителем в красноярской школе «бомбанула» комментаторов в местных пабликах. Есть те, кто считает, что учительница перегнула с воспитательными мерами, но еще больше оказалось тех, кто поддерживает насилие по отношению к детям. Заместитель главного редактора NGS24.RU Кадрия Катцина — о том, почему даже уставший учитель не может бить детей.

«По жопе дать — и делов!»

Аксиома: никому и никого бить нельзя. Это надо принять как данность.

Моя подруга несколько лет прожила в Индии и с упоением рассказывала мне о том, как индусы относятся к детям — их любят, даже чужих. Она жила в Гоа вместе с маленьким ребенком, они много гуляли, общались с местными, приезжими. Им было комфортно находиться в общественных местах, никто не кидал на них взгляды, наполненные презрением, если ребенок капризничал или даже орал громко и неистово. Им говорили комплименты, просили разрешения подержаться за маленькую ножку.

В это время я с ребенком такого же возраста в Красноярске уже повстречалась с хамством и в магазинах, и на детских площадках, и даже в поликлиниках. Кстати, восемь лет назад в детской поликлинике я попросила медперсонал показать мне место, где я могла бы покормить младенца не на виду, — в то время таких укромных уголков в медучреждениях еще не было в помине. Хотя, казалось бы… Все же «топят» за грудное вскармливание во имя здоровья новых граждан. Но суть не в местах для кормления, суть в отношении окружающих к детям. Орущие, капризные, плаксивые и дерущиеся дети не нравятся у нас никому.

Почему тогда индусов всё устраивает, они же не с другой планеты? Если ребенок плачет в магазине там, его утешат, отвлекут, развеселят. Если он плачет в магазине тут, его пристыдят (а вместе с ним — его уставшую тревожную мать), еще найдется человек, который скажет: «По жопе дать — и делов!» И это ребенок еще ничего не сделал, просто расстроился.

«Чилим или подзатыльник»

Но вернемся к происшествию в школе № 34. Комментаторы в интернете, как известно, не боятся высказываться резко и оправдывают поступок учителя тем, что педагог устает.

Вот такие комментарии я отметила.

— Это в идеале, но мы живем в реальном мире, где учитель завален кучей всяких ненужных отчетов и бумажек, должен следить за расписанием и отметками в электронном журнале, заполнять домашнее задание, общаться с ненормальными яжматерями в чатах, кучу отчетов оформлять, и в том числе на каждый такой конфликт. А администрация школы вообще такого не любит, как и наши чиновники от образования. Вот и получается, что учитель в конце концов срывается, — пишет пользователь Елена в телеграм-чате «Пензина Chat».

Уже даже здесь чувствуется ненависть к матерям (другим взрослым людям), да? Давайте разберемся. У учителя был вариант не вступать в драку с ученицей? Наверняка. Можно было выйти из класса, пригласить директора, поставить в известность о каком-либо хулиганстве со стороны школьницы ее родителей, пригласить психолога... В любом случае учительница выбрала, как ей действовать, и теперь за свое решение нужно отвечать.

Даже уставший учитель не может бить ученика, схватываться с ним врукопашную, вышвыривать насильно из класса. Но если оправдывать всё усталостью, то давайте так: вы придете на прием к уставшему врачу, зададите лишний вопрос — и он на вас накинется, сотрудник МФЦ, у которого куча бумажной работы, вцепится в волосы, а почтальон оторвет пуговицы на вашем пальто, потому что сорвался, у него был тяжелый день. Если мы оправдываем действия учителя, то давайте и другим позволим агрессировать.

Находятся среди комментаторов и такие, кто не только оправдывает насилие по отношению к ребенку, но и пропагандирует это.

— Самое лучше воздействие — это когда директор может поставить чилим или подзатыльник неуправляемому ребенку, тогда и уважение будет, — написал в телеграм-чате «Пензина Chat» пользователь Максим.

Только непонятно, откуда будет уважение к тому, кто тебя бьет. Это загадка. Вспоминаем аксиому: бить никого нельзя. И это не мои фантазии, закон то же самое говорит. Раньше статья за побои была уголовной, сейчас — административная, но всё же она есть.

Давайте дружно затравим ребенка!

Пока что для меня загадка, что сделал ребенок на уроке, чтобы его начали насильно выгонять из кабинета. Наши источники говорили, что девочка покурила на уроке какую-то электронную сигарету (вейп?), но директор школы говорит, что девочка не курит. Да это и не важно. У учителя должна быть пошаговая инструкция на все случаи жизни, тем более у такого опытного. Да, подростки (девочке двенадцать лет) бывают провокаторами, да, у них бунт, но это не повод рушить свою карьеру и авторитет педагога дракой.

Интересно то, что взрослые люди накопили столько злости к детям — считают, что их нужно бить, наказывать, унижать. Давайте теперь дружно затравим ребенка, который нарвался на нервного учителя! А может, лучше с пониманием отнесемся к обеим? Мне бы очень хотелось, чтобы история закончилась обоюдными извинениями, а не приговором суда по уголовному делу в отношении учителя.

Да взрослые, в общем-то, не только детей ненавидят, они и других взрослых ненавидят. Стоит только почитать комментарии к любым новостям — кому-нибудь там обязательно пожелают сдохнуть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter