Все новости
Все новости

«У детства не отнять поиски себя»: красноярская журналистка — о попытке затравить школьницу из-за цвета волос

В этой истории только один герой — мама школьницы

Синие волосы — не повод угрожать ребенку тем, что не пустят на уроки, считает красноярская журналистка Кадрия Катцина

Поделиться

Казалось бы, в 2022 году никого не удивить цветными прядями и полностью выкрашенной в самые дикие и яркие цвета головой. Но не учителей красноярской школы. На днях новость о том, что у педагогов возникли вопросы к 10-летней девочке с голубыми волосами, засветилась в СМИ — и снова все начали обсуждать внешний вид школьников. Наш корреспондент Кадрия Катцина не смогла остаться в стороне от этой истории. Приводим ее мнение.

А если взрослый неправ?

Давайте будем честными, цвет волос — это единственное, что осталось у школьников для самовыражения. Ведь во всех школах регламентирована одежда, все носят школьную форму. Максимально одинаковую. В этом ничего плохого нет, это приучает детей к деловому стилю в одежде, все выглядят опрятно, нет визуального неравенства, ведь кто-то может позволить себе дорогие брендовые вещи, другие — нет. Но у детства не отнять поиски себя, понимание того, кто ты в этом мире.

И раз уж на цвет волос школьный регламент не распространяется (а это так), то почему бы не перестать долбить детей чувством вины за то, что они хуже остальных из-за прически? Чувство прекрасного у всех индивидуальное: одним нравятся дреды и косы, другим — яркие волосы, третьим — строгая классика. Одним словом, это «вкусовщина». Я считаю, что взрослый не может себе позволить унижать ребенка с яркими волосами.

Говоря о том, что школьная травля (некоторые читатели не любят слово буллинг) начинается с учителя в 99% случаях, я имею в виду как раз такие ситуации, когда взрослый человек, педагог, позволяет себе сказать слова, которые самооценку школьника уронят на уровень «ниже плинтуса», еще и прилюдно. А дальше по классике жанра присоединяются ровесники, ведь «если взрослый сказал, я его поддержу, буду повторять и буду прав».

А если взрослый не прав? Да, давайте признаемся, мы, взрослые, часто бываем неправы и (как это вообще возможно?!) не извиняемся перед детьми за свои несправедливые поступки и слова. А пора бы этому научиться. И если в школе есть мудрый психолог, он убедит взрослых извиниться перед девочкой, потому что это нормально. Что показали педагоги в этой ситуации? То, что у них отсутствует тактичность. Обычное человеческое качество, которое позволяет ко всем относиться уважительно.

Мама — герой

Детство и подростковый период — время, когда ребенок говорит: «Я есть! Смотрите, какой я интересный». Привлекать внимание к себе — это нормально в таком возрасте, и через это проходили многие, если не все, разными способами. Маленькая красноярочка выбрала для себя цвет волос, и это один из самых безобидных способов самовыражения, он не несет в себе опасности. Опасны в этой ситуации только высказывания взрослых. Хотя и это, возможно, даст ребенку правильные уроки: во-первых, взрослые не всегда правы, во-вторых, всем нравиться — невозможно, недовольные будут всегда.

Во всей этой истории лично у меня появился герой — мама девочки. Она не просто пошла в школу выслушивать и возражать. Она показала своей дочери, что полностью на ее стороне, и поддержала девочку, покрасив волосы в такой же цвет. Я более чем уверена, что в этой семье дети делятся с мамой тем, что у них на душе. Это база доверительных отношений. Теперь я знаю, как себя вести, если подобная ситуация произойдет с моими детьми, — перекись, тоник, и вперед!

Однажды моя подруга, журналист, человек, который всегда умеет ввернуть нужную фразу, тоже ходила в школу по поводу прически своей дочери, ее вызвала учительница. Она без прелюдий заявила с порога, что ей вообще-то тоже не сильно нравится прическа педагога, и поинтересовалась, не могла бы она красить волосы в другой цвет, чтобы нравилось другим. Такой поворот стал неожиданным, и на этом претензии учителя себя исчерпали. Тут сработал ответный выпад «клин клином», учитель оказалась на месте осуждаемой ученицы. Не гарантирую, что он сработает во всех подобных случаях, но, кажется, здесь есть над чем подумать.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter