Все новости
Все новости

«Не взяли ребенка по прописке»: красноярцам отказали в записи в заполненную 153-ю школу

А это вообще законно?

ds

Директор сослался на заполненность школы

Поделиться

Красноярка Галина не смогла записать ребенка своих знакомых в первый класс в 153-ю школу. Семья прописана на Чернышевского, 98 и по микроучастку относится к этой школе, однако им отказали в приеме ребенка.

— Это мои знакомые, они попросили меня записать их ребенка в школу, потому что сами плохо говорят по-русски. Прописка у них есть, они относятся к 153-й школе. Мы пришли туда сегодня, там огромная очередь. Я зашла к директору, объяснила ситуацию. Он сказал, что школа не может принять ребенка, мест нет. Но как же так?! Не взяли ребенка по прописке. Нас отправили в школу на Степана Разина, мы приехали туда, нам говорят, что документы в их школу принимают в 153-й. Мы обратно поехали, издевательство какое-то. Я прекрасно понимаю, что отказать ребенку в приеме не могут, они ведь тут живут, — возмущается Галина.

Видео с очередями в 153-й школе появилось в телеграм-канале «Pokrovka_Life124». На нем видно, что возле кабинета собралась толпа, люди стоят с детьми.

Корреспонденту NGS24.RU директор школы № 153 Виктор Марьясов подтвердил, что мест в школе уже нет.

— Ситуация действительно такая, первые классы уже скомплектованы. Но до 1 сентября еще могут происходить изменения, кто-то может передумать и уйти в другую школу, например. Сейчас им нужно написать заявление и подождать или обратиться в Управление образования Красноярска, — объясняет директор.

Заявления от родителей по микроучасткам школы собирали до 30 июня, потом уже рассматривали всех остальных. Но сроки — это не повод отказывать ребенку, проживающему на участке конкретной школы, в возможности пойти в первый класс, считает депутат Заксобрания Красноярского края Александр Глисков. Галина обратилась к нему за помощью.

— Да, действительно, по закону школа обязана принять ученика, если он проживает на ее микроучастке. Я связался с территориальным отделом Управления образования по Центральному району Красноярска, надеюсь, что они смогут найти решение этой проблемы. Всегда такие вопросы решали. Надо новые школы строить, сейчас нет непереполненных школ, — резюмирует депутат.

На момент написания новости мы не смогли связаться с Управлением образования Красноярска.

В этой же школе в прошлом году родителям предложили заплатить за аренду класса для школьной фотосессии. В школе сказали, что требование оплаты законно. Более того, условие закреплено в постановлении управления образования.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter