Все новости
Все новости

Продукты дорожают: владельцы частных детских садов жалуются на нехватку компенсации от мэрии

Расходы на содержание растут пропорционально росту цен на товары

ds

Расходы на содержание детей за последние дни только выросли

Поделиться

Представители управления образования мэрии провели открытые переговоры с представителями частных детских садов Красноярска. Предприниматели недовольны компенсацией, которую они получают от государства за предоставление мест для детей. На протяжении 8 лет она была 9 тысяч рублей за ребенка, владельцы детсадов просили индексации, но взамен получили перерасчет — плата за ребенка, если учитывать больничные, отпуска и праздники, теперь выходит около 9500 в месяц. Добавка в 500 рублей «инфляционных» по просьбе предпринимателей погоды не сделала.

Исполнительный директор Ассоциации лидеров образовательной деятельности Красноярского края Сергей Горев говорит, что они оказались в трудной ситуации.

— По моей смете, у нас выходит 11 тысяч на ребенка. Это самый минимум. Очень хочется посмотреть, какие статьи расходов вошли в эту смету и откуда они взяли цифру. Это без всяких перерасчетов. У меня 4500 с каждого ребенка уходит только на аренду. Если до этого у меня в неделю уходило 40 тысяч на питание, то вчера мы сделали закупку на 57 тысяч. Хозтовары, дезинфицирующие средства, постельное белье — всё только дорожает, — негодует владелец частного детского сада Сергей Горев.

По данным администрации, программа компенсации пребывания ребенка в частном детском саду работает в Красноярске с 2014 года. Тогда на эти цели было выделено 636 мест, сейчас их 4500. За 8 лет из бюджета города было выделено около 2,6 миллиарда рублей.

Согласно свежей статистике, в муниципальном детском саду расход на содержание 1 ребенка составляет 7300 рублей. В мэрии приводят в пример еще и малокомплектные школы, где такая стоимость в два раза выше.

— Мы обратились к владельцам частных детских садов с просьбой предоставить сметы на расходы. 25 февраля к нам пришли 4 предпринимателя. С экономистами мы рассмотрели их пакеты документов. Расходы у всех разные — это зависит от микрорайона города, стоимости аренды, от набора услуг. Средняя стоимость вышла 8500 рублей, — прокомментировала Марина Аксенова, исполняющая обязанности руководителя главного управления образования Красноярска.

К консенсусу стороны так и не пришли. Представители детсадов заявили, что отработают март и дальше будут решать — продолжать сотрудничество по вопросу или нет.

Мы рассказывали о том, как выживали частные детские сады два года назад из-за самоизоляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter