Все новости
Все новости

«Иначе придется разорвать контракты»: частные детские сады с марта повышают плату

Изменения коснутся десятков учреждений, которые работают с муниципалитетом

ds

В частные детские сады в Красноярске ходят более 3700 детей, с марта это число увеличится на 600

Поделиться

Частные детские сады в Красноярске, которые с 2014 года предоставляют места вместо муниципальных учреждений, повышают плату за посещение. В основном родителям придется доплатить по 2–3 тысячи в месяц. Ситуация сложилась из-за размера компенсации, которую предприниматели получали из бюджета за каждого ребенка. На протяжении 8 лет она была 9 тысяч рублей, владельцы детсадов просили индексации, но взамен получили перерасчет — плата за ребенка, если учитывать больничные, отпуска и праздники, теперь выходит около 7600 в месяц. Добавка в 500 рублей «инфляционных» по просьбе предпринимателей погоды не сделала.

Исполнительный директор Ассоциации лидеров образовательной деятельности Красноярского края Сергей Горев говорит, что они оказались в безвыходной ситуации.

— За период с 2015 по 2022 год с учетом инфляции сумма компенсации выросла с 9 до 11,6 тысячи. Но она сейчас 7600. Как работать при таких условиях? Придется разрывать контракты. Многие забывают, что в услугу, которую они нам оплачивают (государство. — Прим. ред.), входит только еда и «режимные процессы» — то есть ребенок должен покушать, погулять и поспать. Ни книжки, ни канцелярия, ни игрушки. По их логике ребенок весь день должен сидеть на стульчике и ходить из одного пустого угла помещения в другой. Они постоянно забывают, что всё остальное нам из бюджета никто не оплачивает. А родителям, СМИ, депутатам тем же власти говорят, что они нам всё оплачивают, — говорит Горев.

По данным собеседника, уведомления о повышении уже подали детские сады «Розовая башня», «Академия детства», «Счастливое детство» — с марта они будут брать с родителей на 2 тысячи рублей больше. До 4 тысяч рублей стоимость абонемента повышается в детсаду «ТаняВаня», и это уже вызвало массу негодования со стороны родителей.

Мы обратились за комментарием в Управление образования Красноярска. Там ответили, что Ассоциация обратилась в администрацию города с предложением об индексировании оплаты стоимости услуг по присмотру и уходу за детьми, посещающими частные дошкольные учреждения вместо муниципальных детсадов.

— Услуга приобретается по договорам в рамках действующего законодательства. В мэрии создана рабочая группа для рассмотрения этого вопроса, в состав которой входит и руководитель этой Ассоциации. Рабочая группа провела уже несколько встреч. Предпринимателям было предложено представить финансовое обоснование необходимости перерасчета затрат. Данные документы поступили в распоряжение администрации на текущей неделе, и будут рассмотрены в ближайшее время. В целом мэрия согласна с тем, что вопрос индексирования оплаты услуг в настоящее время актуален, — подытожили в управлении.

Как выживали частные детские сады два года назад из-за самоизоляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter