Все новости
Все новости

Карта переполненности школ Красноярска: показываем, где настоящая катастрофа с учебными заведениями

Мы узнали, сколько мест в школах Красноярска планировалось и сколько детей учится по факту

Это школа № 154 в Северном. Открылась в 2018 году. Переполнена на 35%

Поделиться

Как часто мы слышим: семья переехала в новую квартиру, а школ рядом нет. Или есть, но дети там учатся в три смены. Упрекать самих горожан бесполезно — большинство выбирает квартиру по цене: где смогли себе позволить, там и купили. Но бывает, что люди выбирают между несколькими вариантами в одной ценовой категории, но в разных районах. И тогда, почему бы не учесть доступность учреждений среднего образования?

Вот для этого журналистка NGS24.RU Мария Антюшева и составила «Карту заполненности красноярских школ». Данные предоставлены главным управлением образования.

На карте собраны все школы Красноярска, кроме закрытых на ремонт и предназначенных для особых детей. При нажатии на любой значок всплывает информация, например, такая: «Проект — 1000, факт — 2726». Проект — это количество детей, которые должны были учиться в этой школе согласно проекту. Факт — сколько учится сегодня на самом деле.

Синим цветом обозначены школы, где учеников меньше, чем должно быть, то есть там имеются свободные места.

Зеленый цвет — это объекты, в которых учеников либо вровень с проектом, либо чуть больше, но не критично: они переполнены максимум на 20%.

Желтые значки — переполненность составляет от 21% до 50%.

Оранжевые — от 51% до 90%.

Красные школы переполнены вдвое или даже больше: от 90% до 115%.

Коричневые школы переполнены в два с половиной раза, а то и почти втрое: от 120 до 175%.

Три серых значка показывают, где достраивают или будут строить в ближайшем будущем новые школы.

Синие

Если анализировать карту, то видны закономерности. Например, «синие» школы со свободными местами никогда не встречаются в условно престижных, развивающихся районах. Пять из них стоят в глубине Ленинского района, три разместились вдоль железной дороги, одна — в Зеленой роще.

Зеленые

Зеленых значков на карте побольше, но и они, как правило, находятся там, где жилье отнюдь не самое дорогое и местные жители не богаты. Есть, правда, несколько интересных исключений: широко известный «Универс» на Копылова, гимназия № 13 в Академгородке и крошечная школа № 30 в Соснах, недалеко от резиденции губернатора. Нам остается только порадоваться, что дети в этих учреждениях разместились с комфортом.

Также оказалась «зеленой» школа № 158 на Пашенном, но она открылась всего лишь в середине весны 2021 года. Вероятно, просто не успела заполниться под завязку. Учитывая плотную застройку Пашенного, вряд ли она останется «зеленой» надолго. Подобная ситуация и со школой № 157 в ЖК «Преображенский».

Желтые и оранжевые

Таких на карте большинство. Они находятся повсюду: попасть на учебу во вторую смену могут дети из любого района, хоть обитатели исторического центра, хоть жители окраин.

Красные и коричневые

Эти значки неплохо указывают на самые проблемные точки города и даже намекают на причины возникновения в них проблем. Возьмем, например, «красный» учебный комплекс «Покровский», состоящий из нескольких зданий. По проекту в них в общей сложности должно быть 1820 учеников, а по факту — 3568. Из названия ясно, что находится это учреждение в одном из самых плотно застроенных микрорайонов города.

Или вот, посмотрите, целая коллекция коричневых значков на Взлетке. Такого больше нет нигде в городе. Каждая школа переполнена почти втрое. Ничего удивительного, Взлетка — второй центр Красноярска, развитый район, многие стремятся там жить.

Аномалия? Нет, закономерность

Аномалия? Нет, закономерность

Поделиться

На Ботаническом бульваре стоит одна маленькая школа на 465 детей. Пока тут был скромный частный сектор да ряд хрущевок — этого хватало. Сейчас бульвар оброс высотками. Теперь по факту в ту же школу ходит 1028 ребят.

Точно такая же история у школы № 82 на Киренского: вместо 425 учеников, там 870. Потому что были избы и пара 5-этажек, а потом появился огромный ЖК «Эдельвейс».

Еще пара «красно-коричневых» школ предсказуемо нашлась в Солнечном: он застраивается с какой-то космической скоростью и грозит скоро вырасти в отдельный город. Тут новую школу обещают начать строить в 2022 году.

На Мясокомбинате вообще нет учреждений среднего образования, поэтому ближайший к нему значок на Калинина — красный. Но на Бугаче сейчас уже достраивают школу, которая станет самой большой в городе.

В красный на карте окрашена и школа № 45, ближайшая к легендарным человейникам Красноярска — Белым Росам.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter