3 августа вторник
СЕЙЧАС +21°С

В пришкольном лагере, где отравились дети, на месяц по суду закрыли пищеблок

У школьников, питавшихся в столовой, была выявлена норовирусная инфекция

Поделиться

Дети жаловались на тошноту, диарею и повышенную температуру

Дети жаловались на тошноту, диарею и повышенную температуру

Поделиться

Суд приостановил работу пищеблока лагеря в школе №24 на 25 суток

Прокуратура и Роспотребнадзор нашли связь между плохим самочувствием учеников школы №24 в Северном и питанием в столовой пришкольного лагеря. Оказалось, что у детей норовирусная инфекция.

Жалобы на плохое самочувствие у шести детей появились в ночь на 4 июня. Как рассказала мама одной из учениц, в два часа ночи дочери стало плохо: от ужина девочка отказалась, а кушала как раз в столовой школы. На обед были борщ и гречка с подливой. О том, что ситуация носит массовый характер, родители школьников узнали в общих чатах. Оказалось, что у детей поднялась температура, появились рвота и диарея — все признаки пищевого отравления.

— Открыла родительский чат и увидела, что там еще куча сообщений. Оказывается, с двух ночи не спит много человек из нашей группы. У всех одни и те же симптомы — рвота, у кого-то жидкий стул, температура. У дочки сейчас 39 °C. Сбивается очень сложно, 38,3 °C максимум — ниже не сбивается, — рассказывает Элина Купцова, мама школьницы.

После в ведомствах начали проверку. Обследование пищеблока показало, что посуду плохо моют, а в холодильниках лежат продукты с истекшим сроком годности.

В итоге 13 июня в Роспотребнадзоре сообщили, что суд приостановил работу пищеблока в школе на 25 дней. Питанием детей в этом учреждении занималась компания «Развитие», название которой и ранее звучало при массовых отравлениях детей в школах.

— В учреждении были зафиксированы нарушения требований санитарного законодательства на пищеблоке, в том числе несоблюдение режимов обработки и дезинфекции оборудования и инвентаря. Материалы дела были направлены в суд. По результатам рассмотрения судом было назначено наказание в виде административного приостановления деятельности ООО «Развитие» в пищеблоке МАОУ «Средняя школа № 24» сроком на 25 суток, — пояснили в ведомстве.

Связаться в выходной день с компанией «Развитие» редакции не удалось.

Профилактика болезни от Роспотребнадзора

Профилактика болезни от Роспотребнадзора

Поделиться

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в ведомстве, норовирусные инфекции передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Как правило, инкубационный период болезни составляет 12–48 часов, продолжительность заболевания — от 2 до 5 дней.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...