18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В крае собираются запретить продажу зажигалок детям из-за сниффинга — за два года от него умерло 15 школьников

Такой закон сейчас рассматривают в краевой думе

Поделиться

Продавать зажигалки детям опасно по ряду причин

Продавать зажигалки детям опасно по ряду причин

Поделиться

В Красноярском крае запретят продажу зажигалок детям

В Заксобрании края рассказали, что работают над законом, который запретит продавать детям зажигалки и заправочные баллоны для газовых горелок.

Такой проект предложила краевая прокуратура. По ее данным, в России распространяется новый вид токсикомании — сниффинг. Это когда подростки вдыхают сжиженный углеводородный газ, что может вызвать аритмию, остановку сердца и часто приводит к летальному исходу. По данным прокуратуры, за два года в крае выявлено 88 таких подростков, 41 из них получил токсическое отравление, 15 человек скончались.

Под новый закон попадут не только зажигалки, но и все товары, содержащие газ. Продавать их можно будет только тем, кто достиг 18 лет. Как и с продажей алкоголя, в магазинах смогут требовать паспорт у молодо выглядящих покупателей.

Если обычные люди используют зажигалку по назначению, то часть подростков — чтобы подышать газом. Порядка 20 регионов приняли такие законы. Нам тоже надо обязательно принимать, чтобы несовершеннолетние себе ни здоровье, ни жизнь не портили, — сказал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи ЗС Владимир Демидов.

Параллельно в ЗС разрабатывают поправки в закон об административных правонарушениях, чтобы наказывать торговцев за продажу подросткам товаров с газом.

Полтора года назад у нас была статья про снюсы и сниффинг. Мы рассказали, чем травятся подростки и как вычислить опасное увлечение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...