Образование мнение «Патриотизм в ребенке не рождается через войну»: общественник Игорь Шпехт — о патриотическом воспитании в детсадах

«Патриотизм в ребенке не рождается через войну»: общественник Игорь Шпехт — о патриотическом воспитании в детсадах

С пятилетним сыном Игоря Шпехта в садике провели беседу о войне, травмировав ребенка

Игорь Шпехт уверен, что патриотизм прививается не через истории о войне

В последние годы государство старается усиленно заниматься патриотическим воспитанием. Если в школах патриотические беседы выглядят нормой, то в детсадах они кажутся не очень своевременными. Красноярский общественник, создатель проекта «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт рассказал о последствиях такой беседы на примере своего 5-летнего сына. Публикуем его мнение:

Для меня это достаточно сложная и совсем не однородная тема — Вторая мировая война. В моей семье переплелись две стороны, и обе — с ужасными последствиями. Мой дед Николай Четвертаков прошел эту войну. Мой дед Иван Шпехт пережил с потерями депортацию, как и все поволжские немцы.

Эту сложную историю, рассказы о подвигах и ужасах мне еще предстоит передать моему сыну. Только вот вчера перед сном, уже засыпая, Леон стал мне говорить о том, как все бабушки и дедушки умерли на войне, все-все умерли, как солдаты на танках убивали, как была ТАКАЯ война.

Мой сын это держал в себе весь день, ему всего пять. А кто-то из больших начальств решил, что в детских садах нужно проводить «беседы о войне», это же так патриотично! Вот только патриотизм в ребенке не рождается через войну, смерти и в «праздничной» атмосфере. Не знаю, как вам, а мне кажется правильным сначала спросить разрешение родителей, прежде чем отрабатывать программу «Поговорим с ребенком о войне». Это слишком деликатная тема, и массово отрабатывать на детях ее нельзя.

А завтра будет утренник, на котором радостно улыбающиеся мальчики и девочки пяти лет в пилотках будут изображать солдат...

Я понимаю, что есть программа и в садиках абсолютно нормальная практика — рассказывать о Великой Отечественной войне, но то, что это подается как «Мы победили зло, и у нас теперь праздник», — это ненормально. В общем-то зло было со всех сторон, война несла большие трагедии, а детям рассказывают: «Мы всех победили, а бабушки с дедушками умерли». Зачем?

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства