

В последние годы государство старается усиленно заниматься патриотическим воспитанием. Если в школах патриотические беседы выглядят нормой, то в детсадах они кажутся не очень своевременными. Красноярский общественник, создатель проекта «Красноярск.Небо» Игорь Шпехт рассказал о последствиях такой беседы на примере своего 5-летнего сына. Публикуем его мнение:
Для меня это достаточно сложная и совсем не однородная тема — Вторая мировая война. В моей семье переплелись две стороны, и обе — с ужасными последствиями. Мой дед Николай Четвертаков прошел эту войну. Мой дед Иван Шпехт пережил с потерями депортацию, как и все поволжские немцы.
Эту сложную историю, рассказы о подвигах и ужасах мне еще предстоит передать моему сыну. Только вот вчера перед сном, уже засыпая, Леон стал мне говорить о том, как все бабушки и дедушки умерли на войне, все-все умерли, как солдаты на танках убивали, как была ТАКАЯ война.
Мой сын это держал в себе весь день, ему всего пять. А кто-то из больших начальств решил, что в детских садах нужно проводить «беседы о войне», это же так патриотично! Вот только патриотизм в ребенке не рождается через войну, смерти и в «праздничной» атмосфере. Не знаю, как вам, а мне кажется правильным сначала спросить разрешение родителей, прежде чем отрабатывать программу «Поговорим с ребенком о войне». Это слишком деликатная тема, и массово отрабатывать на детях ее нельзя.
А завтра будет утренник, на котором радостно улыбающиеся мальчики и девочки пяти лет в пилотках будут изображать солдат...
Я понимаю, что есть программа и в садиках абсолютно нормальная практика — рассказывать о Великой Отечественной войне, но то, что это подается как «Мы победили зло, и у нас теперь праздник», — это ненормально. В общем-то зло было со всех сторон, война несла большие трагедии, а детям рассказывают: «Мы всех победили, а бабушки с дедушками умерли». Зачем?
Согласны с автором?
Также читайте, как богатейший депутат ЗС призывал запретить «Майнкрафт» и ввести пуританство для школьников.