Образование Интеграция в мир цифры: в СибГУ им. М. Ф. Решетнева успешно запущен в реализацию кампусный проект

Интеграция в мир цифры: в СибГУ им. М. Ф. Решетнева успешно запущен в реализацию кампусный проект

Электронная проходная в учебных корпусах работает уже на протяжении семестра

Unikeeper распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка | Источник: СибГУ им. М. Ф. РешетневаUnikeeper распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка | Источник: СибГУ им. М. Ф. Решетнева
Unikeeper распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка
Источник:
СибГУ им. М. Ф. Решетнева

В пилотном режиме электронная проходная в учебных корпусах СибГУ им. М. Ф. Решетнева работает уже на протяжении семестра. Проект университет запустил в начале сентября первым среди всех красноярских вузов. Преимущества работы умной системы аутентификации Unikeeper по достоинству успели оценить многие студенты и сотрудники университета. Unikeeper распознает лицо посетителя, опираясь на данные его биометрического слепка, что сегодня является всё более распространяемым мировым опытом.

Электронная проходная включает систему контроля управления доступа в корпуса университета, видеонаблюдение, ряд других удобных функций, например, актуальную сегодня работу тепловизора. Но это — только один из компонентов кампусного проекта, активно реализуемого в этом году в СибГУ им. М. Ф. Решетнева.

Ключевой задачей проекта является повсеместное введение в пользование студентов и персонала кампусной карты, при помощи которой на территории университета формируется удобная и технологичная система, объединяющая многие повседневные операции студентов, преподавателей, сотрудников.

Пользуясь персонализированной многофункциональной электронной пластиковой картой, можно не только стипендию и зарплату получить и в университет пройти через электронную проходную. Кампусная карта наделена, например, функционалом читательского билета, электронной зачетной книжки, той же «умной столовой», но это еще и возможности дополнительного образования и многое другое.

Неслучайно, официально открывая сегодня работу электронной проходной, ректор СибГУ им. М. Ф. Решетнева особенно подчеркнул, что это — современный проект XXI века, который в первую очередь интересен именно молодежи.

Источник: СибГУ им. М. Ф. РешетневаИсточник: СибГУ им. М. Ф. Решетнева
Источник:
СибГУ им. М. Ф. Решетнева

Эдхам Акбулатов, ректор СибГУ им. М. Ф. Решетнева, комментирует:

— Кампусный проект — это не просто пропускная электронная система, а, как сейчас принято говорить, это создание электронной среды, которая выходит далеко за пределы нашего университета. Это то, что по-настоящему увлекает молодежь, которая очень восприимчива к цифровым результатам. У нас в вузе есть институт информатики и телекоммуникаций, у нас есть свои прикладные задачи, а кроме того, следующий год наш президент объявил годом науки и технологий. Всё это заставляет нас искать новые подходы и новые решения, новые стимулы.

Реализация кампусного проекта осуществляется при технологической поддержке национальной платежной системы «МИР». Ведущим партнером проекта для СибГУ им. М. Ф. Решетнева стал Сбер.

Источник: СибГУ им. М. Ф. РешетневаИсточник: СибГУ им. М. Ф. Решетнева
Источник:
СибГУ им. М. Ф. Решетнева

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка, рассказал:

— Запуск кампуса в СибГУ им. М. Ф. Решетнева — один из значимых проектов в сфере развития цифровизации вуза. Нам вместе удалось создать единое цифровое пространство, удобное как для студентов, так и для педагогов. Кампусные карты уже стали универсальным ключом к различным системам университета. На проходных запущены современные технологии, обеспечивающие безопасность. Важно, что систему распознавания лиц университет разработал и внедрил собственными силами. Уверен, что студенты, сотрудники и научно-преподавательский состав университета смогут ощутить преимущества новой цифровой среды. Реализация кампусного проекта — один из этапов нашего сотрудничества, шаг в сторону расширения взаимодействия в сфере проектов с использованием искусственного интеллекта.

Электронная проходная, работе которой сегодня был дан официальный старт, — это один из значимых результатов деятельности вуза в 2020 году. Важно, что этот проект — по сути начало процесса интеграции, создаваемой высокотехнологичной системой управления, в общеинформационную среду. Сегодня вуз — это сложное коммуникационное пространство, в которое входят студенты, преподаватели, работодатели, партнеры, другие сферы, активно взаимодействующие между собой через различные электронные сервисы. Выстраивание внутренней композиции коммуникационного взаимодействия на основе внедрения современных информационных технологий — важная задача, которую вуз планирует решить в перспективе.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления