27 ноября пятница
СЕЙЧАС -16°С

В Красноярске завершился фестиваль идей и технологий Rukami

Проект кружкового движения НТИ собрал в онлайне более 200 участников и 12 000 зрителей

1 311

Поделиться

Технологические энтузиасты мечтают вырастить новое поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев, способных воплощать новаторские проекты

Технологические энтузиасты мечтают вырастить новое поколение предпринимателей, инженеров, ученых и управленцев, способных воплощать новаторские проекты

Поделиться

С 22 по 25 октября в Красноярске фестиваль идей и технологий Rukami кружкового движения НТИ собрал в онлайне более 200 участников и 12 000 зрителей.

Посетители увидели более 70 виртуальных мастер-классов, лекций, научных шоу, поучаствовали в опытах и побывали на экскурсии от ведущих экспертов города и края.

— Онлайн-формат фестиваля в этом году позволил погрузить в техническое творчество тысячи активных и неравнодушных людей со всего края, а также объединил и сплотил всех представителей регионального сообщества технологических энтузиастов. Уверена, что после такого мощного заряда новых знаний, впечатлений и креатива, мы увидим десятки или даже сотни интересных технологических проектов от школьников и подростков со всего Красноярского края, — рассказала менеджер по работе с регионами фестиваля Rukami Татьяна Играёва.

Специалисты из технопарка «Кванториум» в прямом эфире рассказали и показали, что такое магнитная левитация и электрические схемы, познакомили со Scratch-программированием и научили юных изобретателей делать слаймы, лава-лампу, голографический проектор и джедайский меч.

Константин Кистерский, председатель Совета молодых ученых СФУ, показал, как работают фрезерная и лазерная резки, 3D-сканирование и печать. Александр Матвеев, инженер-исследователь, старший преподаватель Института нефти и газа СФУ, рассказал, как добывают нефть и газ. Анна Деева, научный сотрудник Лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, провела лекцию о составе популярных газированных напитков и показала, как с помощью увлекательных опытов выявить их вред и пользу.

Технопарк «Твори-гора» устроил мастер-классы по соцсетям: поговорили про стриминг, дизайн, научили делать маски в инстаграме и авторские аватарки на личные профили.

В финальный день Rukami устроили праздничное закрытие фестиваля с награждением самых активных участников ценными призами, передали эстафету городу Тамбов и завершили всё онлайн-концертом кавер-группы HIT BAG.

На виртуальных образовательных площадках обсуждали темы — от фрезерной резки до состава газировки

На виртуальных образовательных площадках обсуждали темы — от фрезерной резки до состава газировки

Поделиться

Генеральный партнер фестиваля — производственная компания «Борус». Поддержать интерактивный формат помог логистический партнер Яндекс Go, который обеспечил связь между участниками фестиваля офлайн и зрителями онлайн.

Напомним, Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых представляют свои изобретения в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль Rukami — собирает технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединяет лучшие практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволяет им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Кружковое движение — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение». Задачи НТИ интегрированы в Национальный проект «Наука».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...