23 октября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Частичная дистанционка и маски на лекциях: в каких условиях учатся студенты вузов

Красноярские университеты вводят смешанный режим обучения

Поделиться

В основном очно ленты будут проходить у младших курсов и гуманитариев

В основном очно ленты будут проходить у младших курсов и гуманитариев

Пандемия коронавируса внесла коррективы в привычный образовательный процесс в вузах. Многие университеты частично переходят на дистанционную форму обучения. Сегодня у красноярских студентов первые занятия прошли в дистанционном режиме.


Согласно приказу об организации образовательного процесса, учёба в СФУ будет проходить в смешанном формате: часть — традиционно, а часть — в удалённом режиме. На дистанционке будут проходить преимущественно лекционные и семинарские занятия, а вот с практическими и лабораторными ситуация сложнее, особенно у студентов технических специальностей.

— У нас задача логично вытекает из ситуации в стране и мире: максимально сохранить социальное дистанцирование и не допустить массовых скоплений. Исходя из этого, мы ищем баланс. Те, у кого более гуманитарный профиль, кто повзрослее, уведены в дистанционное обучение, как это было в конце прошлого года. Если есть объективные причины, по которым дистанционное образование будет затруднено, как правило это технические направления (очень сложно удаленно провести лабораторную, показать процессы на станке), эти студенты будут учиться очно, — рассказал корреспонденту NGS24.RU представитель СФУ.

Для удобства студентов и преподавателей при составлении расписания учебные дни старались разделять на очные и дистанционные.

— Чтобы не было так, что дистанционная лекция закончилась дома, а через 10 минут у них уже очная лабораторная. Это все предусмотрено, — прокомментировали NGS24.RU в СФУ.

Впрочем, расписания некоторых групп всё-таки предусматривают сочетание разных режимов в один день. Например, у одной из групп второго курса в институте нефти и газа один день условно разделен на очные пары и дистанционные. Удалённые отмечены аббревиатурой ЭИОС (электронная информационно-образовательная среда). В данном случае за время перерыва (2,5 часа) студенты смогут спокойно всё успеть. Меньше повезло первокурсникам института цветных металлов. Им нужно успеть за 10 минут покинуть университет, добраться до дома и включиться в работу в режиме онлайн.

У гуманитариев дистанционных лент намного больше, например, в ИФиЯК у одной из групп филологов-бакалавров за неделю целых два дня занятия целиком будут проходить с применением ЭИОС. А у старших курсов и магистрантов дистанционное обучение может проходить и всю неделю.

С прошлого учебного года также сохраняются другие меры безопасности. Во-первых, масочный режим: студенты обязаны носить маски и на занятиях, преподаватели могут снимать их на лекциях и практических занятиях при соблюдении дистанции в 1,5 метра.

Во-вторых, измерение температуры на входе. Охранники измеряют температуру бесконтактным способом с помощью специального прибора. По заверению представителей СФУ, такими устройствами оснащены охранники во всех корпусах.

Другие красноярские университеты также будут работать в смешанном режиме. В СибГУ имени М. Ф. Решетнева некоторые пожилые преподаватели, вопреки рекомендациям, отказались от «дистанционки».

— В основном будет очное обучение, что-то переведено в дистанционный режим. Заочное образование всё уйдёт на дистанционку. В удалённый режим перейдёт не очень много дисциплин. Это связано с тем, что в профессорско-преподавательском составе есть люди старше 55 лет. По рекомендациям Минобра РФ и Рособрнадзора таких преподавателей лучше перевести на дистанционный режим. Но многие готовы выходить. Те, кто дал согласие работать очно, — будут работать очно, — рассказали NGS24.RU в университете.

В красноярском педагогическом университете имени Астафьева также частично переходят на удалёнку. В традиционном режиме преимущественно будут проходить занятия практического характера.

— У нас частично дистанционка. Все студенты очной системы обучения будут приходить на семинары, на лабораторные и практические занятия, как и первый курс заочного отделения. А лекции будут проходить дистанционно, — рассказал представитель КГПУ имени Астафьева.


Ранее мы уже рассказывали, что новый учебный год в ВУЗах начнётся по расписанию. Красноярских студентов впервые перевели на дистанционку в конце марта. А сегодня, 1 сентября, мы в прямом эфире следили за тем, как проходит День знаний в школах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!