Образование обзор

Справочник абитуриента: в какие вузы пойти учиться после 11 класса в Красноярске

В этом году вузы сделают большие скидки на платное обучение из-за коронавируса

Приемная кампания в вузах стартует 20 июня 

В связи с действующим режимом самоизоляции вузы изменили порядок приема документов. Теперь, в условиях карантина, подача документов от абитуриентов будет проходить в режиме онлайн. Каждый потенциальный студент должен выслать копии через портал «Госуслуги» или на сайте вуза в личном кабинете.

Также в этом году для зачисления не нужно нести оригиналы документов — поступление пройдет по копиям, присланным при подаче заявлений. Оригиналы можно будет донести в течение года, когда улучшится эпидемиологическая обстановка. Как и в предыдущие годы, есть бюджетные и платные места. Многие вузы сделали скидки на обучение на платной основе. Публикуем подробности и нюансы.

СФУ

Сибирский федеральный университет


Приемная комиссия СФУ в режиме онлайн начинает свою работу 20 июня. Для зачисления на бюджет в этом году, вместо предоставления оригиналов документов об образовании, будет необходимо подать электронное согласие на зачисление. Такое согласие подаётся только в один вуз и только на одно направление.

Традиционно в СФУ много бюджетных мест — в этом году поступить и обучаться бесплатно смогут 3217 бакалавров и специалистов, 1296 магистров. Набор специальностей — от технических до гуманитарных, университет готовит выпускников по всем основным направлениям.

Хорошая новость для тех, кто рассматривает обучение на платной основе — в связи с коронавирусом университет готов предоставить рассрочку. Для зачисления необходимо внести лишь 40 % от стоимости обучения за семестр. Еще одна скидка от вуза — снижение стоимости обучения по некоторым направлениям. Размер скидки зависит от общей суммы баллов за ЕГЭ, и она будет аннулирована при первой тройке в «зачетке». Для иногородних вуз компенсирует проезд. Также студенты платной и бюджетной форм обучения без городской прописки могут рассчитывать на общежитие. После того, как здания общежитий вошли в деревню Универсиады, условия там стали еще комфортнее.

Сибирский государственный аэрокосмический университет 

Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М. Ф. Решетнева


15 июня на сайте СибГУ появится возможность завести личный кабинет абитуриента, и там же подать документы в вуз. С 20 июня заработает сама приемная комиссия в удаленном режиме.

В этом году в университете открываются два новых направления: «Материаловедение и технологии полимерных композиционных материалов» (Институт химических технологий) и «Психология трудовой деятельности» (Институт социального инжиниринга). Стоимость обучения, в зависимости от выбранного направления, варьируется от 53 тысяч до 205 тысяч рублей в год.

По распоряжению российского Минобразования оплата за обучение в новом учебном году остается неизменной. Однако в сложной экономической ситуации вуз пошел навстречу и за счет собственных внебюджетных средств снизил стоимость обучения. Так, 50% смогут получить абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ. Скидка предоставляется всем поступающим в магистратуру, аспирантуру, а также в Аэрокосмический колледж.

Впервые в этом году СибГУ им. М. Ф. Решетнева учредил повышенную стипендию для абитуриентов-«высокобалльников». Набравшие по итогам ЕГЭ более 225 баллов, а также победители и призеры всероссийских школьных олимпиад получат повышенную стипендию — 7 100 рублей в месяц, а победители и призеры олимпиад — по 14 350 рублей.

Красноярский государственный педагогический университет

Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева


В педуниверситет документы также будут приниматься через сайт вуза. 20 июня, в день старта приемной кампании, на главной странице появится баннер, при клике на который абитуриент перейдет в режим создания личного кабинета. Там же можно будет найти список образовательных программ, форм и сроков обучения для заполнения документов. Выпускники колледжей, которые решат сдавать экзамены вуза вместо ЕГЭ, и люди с ограниченными возможностями смогут сдать эти экзамены по видеосвязи и через личный кабинет. Билет для ответа они смогут выбрать там же.

Выросли шансы на бесплатное обучение — в этом году вуз увеличил количество бюджетных мест, теперь их на 100 больше (1107). Традиционно популярные направления в педагогическом университете — иностранные языки, история, факультет начальных классов. Впервые в этом году появились бюджетные места на популярной специальности «политология». Также высоким спросом пользуется факультет, где готовят будущих учителей физкультуры. При нем действует и департамент спортивных единоборств. Обучаться можно по направлениям бакалавриата, магистратуры и специалитета.

В связи с эпидемиологической обстановкой педуниверситет тоже делает послабления для абитуриентов — скидки до 30% на обучение, если рейтинг выпускника при поступлении не ниже 173 баллов. Если учиться на «хорошо» и «отлично», скидку можно сохранить до конца обучения. Всем иногородним предоставляется общежитие в центре города.

Красноярский государственный медицинский университет

Красноярский государственный медицинский университет


Прием документов в медицинский университет, одновременно со всеми вузами, стартует 20 июня и будет проходить через сайт вуза. Если порядок поступления предусматривает какие-либо тесты — в помощь видеосвязь.

В этом году в медуниверситете никаких существенных отличий в выборе специальностей не предусмотрено, рассказали представители вуза. А вот количество бюджетных мест увеличилось по направлениям «лечебное дело» и «педиатрия». Будущие медики могут получить высшее образование по программам бакалавриата, магистратуры и специалитета. Чаще всего абитуриенты для поступления будут сдавать химию, биологию и русский язык. Будущие клинические психологи вместо химии будут сдавать обществознание.

Скидки на обучение, как и в прошлом году, делают абитуриентам с высоким рейтингом по результатам ЕГЭ. Стоимость обучения на платной основе зависит от специализации и варьируется от 103 тысяч до 226 тысяч в год. Среди самых дорогих специальностей «педиатрия», «лечебное дело» и «стоматология» — все 226 тысяч в год. Есть общежитие.

Красноярский государственный аграрный университет

Красноярский государственный аграрный университет


Будущие агрономы и почвоведы также будут подавать документы через сайт вуза. Есть новые направления — с этого года на базе учебного заведения будут готовить ихтиологов и кинологов.

Бюджетных мест в этом году больше не стало, рассказали в вузе, но на платные направления тоже есть скидки — от 30 до 40%. К примеру, на юридический факультет нет бюджетных мест, но если рейтинг по результатами ЕГЭ выше 180 баллов, можно существенно сэкономить. Вариант рассрочки платежа за семестр тоже возможен — такие моменты в вузе готовы решать в индивидуальном порядке. Разбег цен на обучение — от 150 тысяч до 170 тысяч в год. Вуз предоставляет общежитие.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства