Образование «Госпиталь в кабинете химии и трудовой лагерь»: в школе показали ретрофотографии 80-летней давности

«Госпиталь в кабинете химии и трудовой лагерь»: в школе показали ретрофотографии 80-летней давности

В этом году школа № 4 празднует юбилей

В этом году школу празднует 80-летний юбилей

Красноярская школа № 4 на Горького празднует 80-летний юбилей. В преддверии круглой даты педагоги собрали интересные факты об образовательном учреждении.

Школу начали строить в 1938 году в пойме реки Качи, рядом с улицами Большекачинской и Кузнечной. На этом месте располагались сады, деревянные жилые дома, мельница, а в выходные дни на Архиерейской (ныне улица Горького) работала барахолка.

Улица Большекачинская
Вид поймы реки Качи с Юдинским садом

Живописные «сельские» кварталы пришлось снести ради нового образовательного учреждения. Правда, без сложностей не обошлось. Строительству мешали грунтовые воды, так что открытие состоялось только в феврале 1940 года.

Школа в 40-х годах
Берег возле школы

Школа проработала чуть больше года, и в 1941 году, как и большинство других образовательных учреждений по всей стране, в ней открылся эвакогоспиталь № 987. Кабинет 202 превратили в офицерскую палату, а класс химии переоборудовали в операционную.

Операционная в кабинете химии
Постовцы

Педагоги и старшие ученики ушли на фронт, многие из них с войны не вернулись. Погиб и первый директор школы Юрий Рябов. Младшие дети каждый день приходили в классы, в которых еще совсем недавно учились, и выступали перед пациентами. В их числе была первоклассница Тамара Веремеенко. Через много лет она стала директором школы № 4.

Школа в годы войны
Учителя в 1946 году и директор Веремеенко

Пациенты и медицинский персонал даже успевали репетировать спектакль «Свадьба в Малиновке» и «гастролировать» с ним по другим городским госпиталям.

Репетиция спектакля в эвакогоспитале

С 1944-го в здании вновь открылась женская школа. Девочкам нужно было не только учиться, но и заботиться об отоплении. Вместе с учителями дети ходили за дровами, привозили их в школу на санках. Асфальта не было, только размытая дорога. Однако в классах всегда было очень чисто — в грязной обуви в школу просто не пускали. На крыльце стояли корыта с водой, ботинки нужно было помыть и специальными палками отскрести с подошв грязь.

12 марта 1948 года — 5 «Б» класс
Трудовой лагерь и дневник 1948 года

Судя по сохранившемуся с 1948 года классному журналу, учителя не баловали девочек пятерками. Так, например, 43 ученицы 1 «В» класса посещали уроки письма, чтения, арифметики, пения и рисования. Сложнее всего дела обстояли с письмом — всего две пятерки и целых 25 троек. Зато все без исключения девочки отличались прилежным поведением.

В 1955 году с приходом четырёх мальчишек школа утратила статус женской. Девочки не расстроились, теперь им не нужно было играть мужские роли в школьных спектаклях.

1 «В» класс 1949 года
Трудовой лагерь

В 70–80-х годах в школе учились более тысячи детей. Учреждение считалось элитным, ему не было равных в районе и даже в городе: лучшая комсомольская организация, правофланговая пионерская дружина, музей, кабинет профориентации, мастерские ручного труда, хореографические ансамбли «Зарнички» и «Орлята» — дети приезжали сюда учиться со всего города.

Одной из школьных традиций тех лет были ежегодные летние выезды в лагерь труда и отдыха в село Тагарское Минусинского района. Поездка туда считалась престижной, даже проводились соревнования за право быть принятым в трудовой отряд.

Трудовой лагерь
Трудовой лагерь
Ученики школы
С 1944 года в здании открылась женская школа
В этом году школе исполняется 80 лет
Исторический КВН
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства