
Более 30 красноярских школ, рассказывают NGS24.RU в управлении образования мэрии, сейчас обучают школьников робототехнике. Связанные с ней профессии называют профессиями будущего.
Например, в школах учат проектировать домашних роботов. Тех, что могут облегчить ведение домашнего хозяйства.
— Помимо привычных роботов-пылесосов или, например, системы «Умный дом» уже появились роботы-сиделки, роботы-садовники, роботы для выгула собак. По оценкам экспертов, через 5–10 лет количество домашних роботов увеличится в несколько раз. Красноярские школьники уже разработали аналог кофемашины, робота-мойщика окон, умную газонокосилку и устройство для автоматического закрывания окон, — рассказывает представитель управления образования Евгения Тимашева.
Пытаются разрабатывать ученики кружков и медицинских роботов, которые могли бы быть использованы в хирургии, киберпротезы для инвалидов. Красноярские школьники уже разработали недорогой экзоскелет и трость-поводырь с навигатором для слепых людей.
Еще одно направление — детские роботы. Это развивающие игры, гаджеты, которые помогают развиваться и обучают.

Кроме того, школьники могут избрать для себя в качестве дополнительных занятий обучение на инженера 3D-печати. Она сегодня востребована в медицине, строительстве, космонавтике, дизайне, производстве товаров народного потребления. В обучение 3D-печати входит разработка технологии, программного обеспечения и оборудования, поясняют в управлении образования. Другая специальность, которая может пригодиться в будущем, — специалист по виртуальному прототипированию. В его обязанности входит компьютерное моделирование виртуального образа изделия.
Все свои работы школьники покажут на международном чемпионате по робототехнике FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP. Он пройдет с 13 по 15 февраля текущего года в МВДЦ «Сибирь». Победители чемпионата получат право представлять свою страну на международных соревнованиях в других странах.