Образование инструкция Четыре красноярских мифа о записи ребенка в 1-й класс: документы, сроки, требования

Четыре красноярских мифа о записи ребенка в 1-й класс: документы, сроки, требования

Разбираемся с ними и даем советы, как сделать лучше

NGS24.RU собрал самые популярные мифы о записи в школу

Красноярские родители начинают готовить детей к первому классу еще с детского сада — выбирают школу, учителя, программу. Ежегодно с 1 февраля они штурмуют образовательные учреждения, устраивают там «ночевки» и ведут запись очередности. Избежать этих ненужных действий можно, если знать простые правила регистрации детей в 1-й класс.

Миф 1: записаться 1 февраля


Ежегодно в Красноярске прием заявлений от родителей первоклашек стартует с 1 февраля и длится до 1 июля. Но большинство родителей считают, что принести заявление в школу надо именно в первый день приема. Например, в 2017-м, чтобы записаться 1 февраля в школу, в микрорайоне «Солнечный» родители занимали очередь ночью.

В главном управлении образования Красноярска рассказали, что в «ночных бдениях» нет никакого смысла. Можно воспользоваться электронной записью с помощью портала www.gosuslugi.ru. Нужно только выбрать образовательное учреждение и приложить пакет документов.

В него входят:

— заявление (его образец можно найти на сайте школы),

— паспорт одного из родителей или законного представителя,

— медицинская карта,

— свидетельство о рождении ребенка,

— регистрация ребенка на микроучастке образовательного учреждения.

Подтверждение о приеме пакета документов придет на электронную почту. Можно принести эти документы в школу самостоятельно.

Здесь важен еще один момент — в первую очередь в школу зачисляются дети, проживающие (прописанные) на закрепленном за учреждением микроучастке. Узнать свой микроучасток можно на сайте главного управления образования города.

«Родители, желающие записать своего ребенка в школу не по прописке, смогут обратиться в учреждения с 1 июля. Детей примут в первые классы, только если будут свободные места», — пояснили в ведомстве.

Миф 2: первым запишешься — попадешь к лучшим учителям


Очередное родительское заблуждение. Многие считают, что если придешь в числе первых на запись в школу, то автоматически попадешь в класс А или Б. В них якобы ведут уроки самые лучшие учителя.

На самом деле распределение детей по классам начнется после того, как большинство первоклашек будут зачислены в школу. Обычно это происходит в апреле или в мае. При этом во многих красноярских школах перед таким зачислением проводят общее собрание. Там родителей познакомят с учителями и даже предложат выбрать себе преподавателя.

Миф 3: шестилеток не возьмут


Один из самых часто задаваемых вопросов на «мамских» чатах Красноярска: «Примут ли ребенка в 6 лет в школу? Школы переполнены и записывают только детей 7 лет». Как нам рассказали в главном управлении образования города, если ребенку на момент 1 сентября исполнилось шесть лет и шесть месяцев, то его обязаны взять в первый класс.

«Если к началу учебного года ребенку нет шести с половиной лет, но родители хотят отправить его в школу, то им необходимо будет предоставить заключение специалистов. В нем они должны подтвердить, что будущий первоклассник психологически готов к учебе», — пояснила представитель управления образования мэрии Евгения Тимашева.

Обычно такое заключение дают несколько врачей: психолог, логопед, психиатр и дефектолог.

Миф 4: нет прописки — нет учебы


Многие родители стараются в числе первых записать своих детей в 1-й класс, так как считают, что если опоздать — можно вообще не попасть в нужную школу, даже по прописке. Возник этот миф не на пустом месте. Красноярские школы переполнены. Так, в 2018 году в микрорайоне «Покровский» в школе № 153 было открыто 18 первых классов.

Однако панику поднимать не стоит. По словам Евгении Тимашевой, образовательные учреждения стараются взять всех, кто входит в микроучасток. «Обычно школы открывают дополнительные классы. Но если сложилась такая ситуация, что мест нет, то родителям всегда предложат вариант в соседней школе», — отметила представитель управления образования города.

А что делать тем, кто переехал в Красноярск из другого региона или даже страны?

Родителям надо получить временную регистрацию в Красноярске и обратиться в школу по микроучастку. Если такой регистрации нет или она в процессе оформления, то ребенка должны взять в любую свободную школу города. В любом случае отказать не могут.

Наталья Стельмах
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства