24 сентября пятница
СЕЙЧАС +7°С

В толпе доходило до драк: тысячи родителей ночевали у школ Красноярска ради записи детей в 1-й класс

Поделиться

1 февраля в школах Красноярска стартовал прием заявлений от родителей первоклассников. Родители, чтобы пристроить своих чад, начали занимать очередь еще ночью, в надежде отдать ребенка в школу «по прописке». Хватит ли места всем желающим и почему банальная процедура заканчивается давкой под дверьми — разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ

Утро в средней школе № 144 в «нижнем "Солнечном"» началось с настоящего ажиотажа. На пропускном пункте охранника собралось несколько десятков недовольных родителей, люди возмущались тем, как медленно движется очередь, и переживали, что их ребенок не сможет попасть в «школу у дома».

Поделиться


На 11 утра в тетрадь на вахте записалось уже 167 человек,  заявления о приеме в школу приняты лишь у 26. 

Родители будущих школьников рассказывают: для порядка в коридорах завели специальные тетрадки и уже по этому списку идут по одному писать заявление и сдавать документы. В толпе кто-то постоянно ищет желающих пролезть без очереди. Родители у вахты расходятся, только чтобы пропустить спешащих на занятия учеников.

Поделиться

«Супруга вчера записала нас в очередь, мы 45-е. Сегодня в 5 утра вернулся с командировки и сразу сюда, с 6 часов сижу, — рассказывает Иван. — Живем в "Солнечном" с 2010 года, не думали, что будет такая проблема, раньше здесь столько домов не было, буквально за последние 3 года заселились».

Поделиться

Однако не всем повезло так, как Ивану. Пришедшая записать дочку в школу Кристина в списке 143-я. Девушка с годовалым ребенком на руках терпеливо ждет своей очереди, но пройти сегодня уже не надеется: прием ведется только до часу, в следующий раз принимать будут в пятницу.

Поделиться

На спустившуюся встретить нас завуча школы тотчас обрушивается шквал вопросов: «Кто распределяет микроучастки», пройдет ли «наш ребенок»? Далее сыпятся конкретные адреса и улицы. Женщина успокаивает: «Вы здесь живете, кто вас не возьмет?». И тут же из толпы раздается чье-то ироничное: «Ну что, расходимся по домам?».

Однако директор школы, в отличие от своей подчиненной, смотрит на сложившуюся ситуацию не так оптимистично и признается, что «школа не резиновая».

«У нас 10 первых классов, потому что больше посадить просто некуда. По 25 человек каждый. Если кто не успеет записаться, будем решать индивидуально, никто на улице не останется», — рассказывает Наталья Алексеева.

Между тем очередь практически не движется. Ушедшие «наверх» пишут заявления и сверяют документы. На одного человека уходит до получаса, — признается Константин, один из немногих, кому удалось записать ребенка в первый класс.

Поделиться

Сами родители ажиотаж объясняют по-разному: одних напугали слухи, что в школе будет всего 150 мест, другие хотят «попасть в первые буковки» или к конкретному классному руководителю. 

Записавшийся в очередь 168-м Дмитрий говорит, что «классы отбираются по силе учителей и, естественно, хочется отдать ребенка в более сильный коллектив». Однако дождаться своей очереди сегодня мужчина даже не рассчитывает: внес фамилию в лист ожидания и сразу же пошел к выходу. А мы отправляемся в школу № 150 на ул. Алексеева.

Поделиться

Здесь, в отличие от «Солнечного», нет давки и атмосфера более дружелюбная — родители понимают, что «надо просто отстоять». 


Сам процесс принятия заявлений в школе хорошо отлажен: на вахте лежит образец заявлений, наверх поднимаешься с готовым пакетом документов. 

Приглашают по 3-4 человека и часто — каждые 5 минут. Со стороны кажется, что очередь движется довольно быстро.

Поделиться

«Стою с полдесятого, по счету 57-я из 80. Нам пообещали, что всех, кто записался, сегодня примут. Два года назад такого не было, отдавала в эту школу младшего, а сейчас что-то запредельное, впервые с таким сталкиваюсь», — рассказывает Анастасия.

Поделиться

Исполняющая обязанности директора школы Любовь Чуксина разъясняет текущую ситуацию: всего планируют набрать 8 первых классов, по 25 человек каждый. За 2 часа записали 38 человек, хотя некоторые начали занимать очередь с 4–5 утра.

«В этом году планируем взять 200 человек. Но, думаю, что все равно будет больше, потому что микрорайон большой. Берем сейчас только по прописке, остальные — с 1 июля на свободные места, но их не бывает обычно», — говорит педагог.

Поделиться

Похожая ситуация сложилась и в школе № 153 в микрорайоне «Покровский» на ул. Линейная. На момент нашего приезда в очередь встало уже 300 человек при плановом наборе — 9 классов по 30 учеников. Столпившиеся возле кабинета рассказывают: сейчас здесь уже спокойно, а в 8 утра не поделившие, кто первый в очереди, родители порвали списки и даже немного подрались.

«Мы запланировали, что в 9 часов начнем прием. Когда пришли на работу к 7:30, люди уже стояли, около 100 человек было. Чтобы не морозить их на улице, запустили в фойе, и начали прием с 8 утра. Люди уже сами организовали списки очереди. Первый год такой ажиотаж, до этого такого не было», — рассказывает директор школы Роман Митрохин.

Поделиться

Слова руководителя также поддерживают и родители. Жительница «Покровского» Алена в прошлом году отдавала в эту же школу старшую дочку. Говорит, пришла 10 февраля и была в очереди 79-й, а сейчас только за 6 часов приняли больше 200 человек.

«Хотела пойти в четверг, но увидела, какая толпа идет к школе, и решила тоже сходить. Сами себе родители напридумывали страшилок. Но прошло все относительно недолго, простояла около 2 часов. По первости не ожидали ажиотажа, растерялись, сейчас все наладили работу и очередь пошла очень быстро», — делится женщина.

Поделиться

Высокую скорость приема заявлений в школе объясняют просто: разместили на сайте перечень документов и образец заявления, поэтому большинство родителей пришло с готовым «пакетом». На месте оставалось только проверить комплектацию и правильность и внести данные в базу.

Родительскую суету директор учебного учреждения объясняет просто: микрорайон маленький и густонаселенный, поэтому информация разлетается быстро и зачастую не соответствует действительности. Однако в данном случае скорость решает многое. 


В прошлом году в школе скомплектовали 12 первых классов, и все равно не удалось охватить всех желающих.

Напомним, в декабре на публичных слушаниях о краевом бюджете на 2017 год депутаты также признали, что проблема нехватки школ в крае стоит остро. За год планируется построить только 3 школы, и лишь одна из них — в Красноярске. При этом ожидается, что к 2019 году число школьников вырастет на треть. Решить проблему можно только за счет федеральных средств, муниципальный долг не позволяет самостоятельно разобраться в ситуации. 

Как пояснили в главном управлении образования, сейчас наибольшим спросом пользуются лицеи, гимназии и школы, расположенные в районах массовой жилой застройки, именно туда приходит наибольшее количество родителей. Однако избавить от очередей не получится: записываться можно только лично, электронных очередей в городе нет. Чтобы вместить всех желающих в отдельных учреждениях идут навстречу и комплектуют по 10 классов и более. Однако по закону пришедшим все-таки могут отказать, если в школе нет свободных мест. В таком случае необходимо обратиться в главное управление образования, где подскажут ближайшую к дому школу.

Отметим, похожая ситуация с записью в первые классы наблюдается во многих крупных городах страны.

Ярославский портал 76.ru приводит слова отца, пришедшего на запись под утро и обомлевшего от толпы: «Думал — первый. А на первом этаже уже 30 человек ждали, ночевали прямо в школе».

Поделиться

Похожая ситуация и в Екатеринбурге, сообщает крупнейший портал города E1. В отличие от Красноярска, записаться там можно и через интернет. Однако уральские родители уверяют, что ночью сайт госуслуг рухнул от напора, толпы потянулись в школы. 

Поделиться

 

Станишевская Анастасия

Фото Артема Ленца

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...