Все новости
Все новости

Загранпаспорт в Красноярске: где получить, сколько заплатить, про что не забыть

Изучаем все нюансы при получении документа

Загранпаспорт — необходимая вещь для выезда за пределы России

Поделиться

Даже грудного ребенка не пустят за рубеж без этого документа. NGS24.RU подготовил пошаговую инструкцию о том, где в Красноярске можно получить загранпаспорт, сколько он стоит и кому его сделают за три дня.

Биометрика или обычный?

Один из самых популярных вопросов среди красноярцев по поводу заграничных паспортов — какой из них выбрать, старого или нового образца. Основные отличия мы собрали в таблице.

Поделиться

Важно: документ нового образца содержит микрочип, вмонтированный в пластиковую страницу. Он упрощает процедуру идентификации личности. Поэтому никто, кроме владельца паспорта, воспользоваться им не может.

Еще один интересный момент: в документах старого образца можно указывать детей в своем паспорте, а не делать для них отдельный. Однако надо быть готовым к тому, что на таможне другой страны (абсолютно любой) у вас могут потребовать именно отдельный заграничный паспорт для ребенка.

Кстати, загранпаспорт в некоторых случаях сможет заменить вам российский. Например, при покупки авиа и ж/д билетов — только надо сразу указать этот документ в качестве основного.

Собираем документы

Для оформления загранпаспорта взрослому понадобится:

— заявление-анкета;

— паспорт гражданина РФ;

— военный билет (для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет);

— 3 фотографии 3,5 х 4,5 см на матовой бумаге, анфас;

— квитанция об оплате госпошлины;

— для военнослужащих и сотрудников Федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, за исключением лиц, проходящих военную службу по призыву, к заявлению о выдаче паспорта прилагается разрешение командования.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Для оформления детского загранпаспорта к списку перечисленных документов необходимо свидетельство о рождении ребенка.

Госпошлина за паспорт старого образца — 2000 рублей, нового — 5000. Детям до 14 лет старый паспорт обойдется в 1000 рублей, а новый — в 2500.

Важно: уделите особое внимание тому, какая фотография будет на загранпаспорте. При переходе границы ваша внешность на фото не должна кардинально измениться, иначе у таможни возникнут вопросы.

Получаем документ: госуслуги, МФЦ и отделы УВМ

Самый простой способ отдать документы на оформление паспорта и потом получить готовый — это портал Госуслуги. Заявление заполняется в электронном виде. Фотографии прикрепляются свои. Потом в отделении УВМ (отдел внутренней миграции) вас перефотографируют. По электронной почте пригласят в определенное время в подразделение в ГУВМ МВД — стоять в очереди не придется. Здесь важный бонус — скидка в 30% на госпошлину.

Еще один вариант — обратиться в отделы УВМ. Туда придется прийти самим, чтобы сдать документы, а потом получить паспорт.

Поделиться

Оформить загранпаспорт можно и через многофункциональные центры «Мои документы».

Поделиться

Сделают загранпаспорт в Красноярске за месяц. Если вы находитесь в другом регионе или приехали в Красноярск из другого города — то за три месяца.

Важно: есть ситуации, когда могут сделать этот документ быстро — за три рабочих дня. Таких причин всего две: необходимость срочного лечения за границей и тяжелая болезнь (или смерть) близкого родственника за рубежом. В первом случае для оформления такого срочного паспорта понадобится письмо организации здравоохранения России о необходимости срочной поездки на лечение и письмо зарубежной медицинской организации о необходимости экстренного лечения гражданина за пределами территории России.

Во втором случае — нужна телеграмма, подтверждающая факт тяжелого заболевания или смерти близкого родственника. Близкими будут считаться супруга (супруг), родитель, ребенок, усыновитель, усыновленный, родной брат (сестра), дедушка (бабушка), внук.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter