
Школьный комбинат питания № 38 располагался на Железнодорожников
Фото: Артём Ленц
Поделиться
Который год не утихают споры вокруг школьного комбината питания
Комбинат школьного питания
С 2003-го руководил комбинатом Виктор Бучель. В этот период в поле зрения СМИ комбинат практически не попадал. А в мае 2017 года там резко сменилось руководство. Главным по школьному питанию стал депутат Горсовета Артём Бадюков. Его назначили на эту должность после того, как он заявил, что готов платить школьникам за фотографии тараканов в школьных столовых. Первое, что сделал руководитель на новом месте, — поднял цену на завтраки.
Через месяц после смены руководства разразился первый скандал. Корреспондент ТВК устроил внеплановую проверку и нашел на полу одного из помещений раздавленную крысу. Депутат обвинений не принял и сказал, что крысу подкинули сами журналисты. Через месяц после инцидента, в декабре 2017 года, Бадюков уступил директорское кресло. Комбинат возглавила 52-летняя Алёна Ахвердиева, которая руководит им и по сей день.
Эпоха Ахвердиевой
Ахвердиева родилась в Ачинске, окончила Красноярский государственный университет по специальности «правоведение». Работала на аптечном складе и в краевой больнице старшим юрисконсультом. В 2001 году стала директором ООО «Встреча ВК» — организация, как и комбинат, отвечала за детское питание. По данным «Контур.Фокус», с 2011 года «Встреча» активно участвовала в госзакупках, а в 2015 отправила письмо в редакцию «Красраба». Ахвердиева написала, что Бучель пытается лишить её бизнеса — вынуждает директоров школ заключать договоры с комбинатом
В последние годы работы во «Встрече» Ахвердиева обеспечивала питание в школе

Алена Ахвердиева возглавляет комбинат с конца 2017 года
Фото: admkrsk.ru
Поделиться
Заняв кресло на муниципальном предприятии, в первый месяц работы Алёна Ахвердиева сделала громкое заявление: теперь качество продуктов, которые попадают на стол к школьникам, будет проверяться по-новому. Комбинат закупил люминоскоп, чтобы выявлять растительные масла в молочке, видеть обсеменённость мяса и птицы микроорганизмами и определять свежесть овощей.
Заметно выросли с приходом Ахвердиевой и зарплаты на комбинате. Если в 2016 году замдиректора Косогорова получала в месяц 18 тысяч рублей, то при Ахвердиевой стала получать 46 тысяч. У главного бухгалтера зарплата увеличилась с 19 тысяч до 46.
Но скандал с трупом крысы не прошел бесследно, на комбинате начались проверки. В декабре 2017 года Роспотребнадзор сообщил, что нашел тараканов в мясном цехе, а в кондитерском — бабочницу — насекомое, напоминающее мелкого комара. Они попали на комбинат через отверстия в стенах и потолках. Также смутили проверяющих захламленные мусорные площадки и близость мусорных контейнеров к зоне выгрузки продуктов. Роспотребнадзор возбудил административные дела и выдал предписание устранить нарушения.
Как оказалось позднее, инспекция была не единственной. В течение года здесь прошло 16 проверок — на предприятие подали 7 исков в суд и наложили штрафов на 300 тысяч.
Осенью 2018 года за комбинат взялись правоохранители. Депутат Елена Пензина рассказала, что там прошли обыски. Причиной, по ее словам, стала мошенническая схема по хищению бюджетных денег: «Товара привозят, например, на 100 тысяч, а накладные требуют подписать на 200. Отсюда и отходы в еде, а как разницу покрывать?».
Наконец, в марте 2019 года, сразу после завершения Универсиады, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Силовики устроили обыски дома у бывшего гендиректора Виктора Бучеля и его заместителя. Журналисты ТВК засняли на камеру, как Бучеля выводят под руки из дома, и спросили, за что его задерживают. В своем ответе чиновник был краток: «Понятия не имею».

Бучеля выводили из дома люди в масках
Фото: телекомпания ТВК
Поделиться
Кто такой Бучель?
О самом Викторе Бучеле известно мало. Чиновник 14 лет руководил комбинатом питания. Согласно декларации за 2016 год, в месяц Бучель получал чуть больше 40 тысяч рублей, еще 17 тысяч рублей получал его заместитель — Бучель Александр Викторович.
Несмотря на многолетнее «тихое» руководство, претензии к Бучелю все-таки были. На сайте краевого Роспотребнадзора сохранилась информация о проверке комбината летом 2016 года: не проведен текущий ремонт и генеральная уборка, не соблюдаются условия хранения пищевых отходов, не проведены мероприятия, препятствующие проникновению грызунов. Деятельность комбината приостановили на месяц. К сентябрю предприятие устранило нарушения и возобновило работу.
За полгода до увольнения появились претензии к Бучелю и у Счетной палаты. Чиновники провели проверку и доложили: в системе школьного питания потерялись 2 миллиарда рублей. Подозрения пали на школьные комбинаты питания, их назвали «коррупционными рисками». Дело в том, что 63% договоров на поставку продуктов у комбината питания
После увольнения из комбината Бучель согласился дать интервью журналистам Krasnews. Он рассказал, что в начале его карьеры комбинат обслуживал 8 школ, а на момент ухода — уже 53. Незадолго до увольнения к нему перешли 6 школ, которые раньше «кормила» «Встреча» Ахвердиевой. После чего ему поступил звонок «с кавказским акцентом»: «Ты куда лезешь? Мы тебе шею сломаем». С тех пор началась череда проверок, в том числе Счетной палатой. В один из дней мэр Эдхам Акбулатов попросил освободить кресло.
— Он меня давно знал, и я его давно знаю. Он глаза опускает — ну, так надо, тебе надо уйти, надо место освободить. В четверг в 5 часов вечера я к нему пришел, и на следующий день я уже был уволен, — рассказывал Бучель.

Виктор Бучель дал интервью после своего увольнения
Фото: скриншот Krasnews c youtube.com
Поделиться
Сам чиновник в ходе интервью все обвинения в воровстве отрицал.
— Никогда не забуду, как один большой чиновник администрации города говорит — слушай, расскажи нам тайну военную. Как так, мы тебе ничем не помогаем, а комбинат работает? А вот на правой стороне, там такой же комбинат аналогичный — уже третий собственник сменился, а толку нет, и денег мы им столько много давали. Я говорю — очень просто: воровать не надо, и все будет нормально.
В марте дома у Бучеля прошли обыски. По версии следствия, с ноября по декабрь 2016 года комбинат заключил 169 контрактов на общую сумму 10 миллионов рублей. Стоимость товара была завышена на 15% от среднерыночной, разница уходила в карман руководителей.
Из двух комбинатов сделали один
На сегодняшний день школьный комбинат питания

«Школьный комбинат питания» образовали на базе комбинатов № 38 и 13
Фото: Артём Ленц
Поделиться
С вошедшим в состав нового предприятия комбинатом
Несмотря на это, предприятие активно набирает обороты. Только с начала 2019 года новый комбинат выиграл больше 20 тендеров на общую сумму около 13 миллионов рублей. В числе «клиентов» — школы
Депутат горсовета Константин Сенченко считает, что комбинат питания становится монополистом на рынке. По его словам, к февралю городская администрация планировала выбрать единую компанию для организации школьного питания в Красноярске. Конкурсную документацию составляли таким образом, чтобы торги выигрывал «Школьный комбинат питания». Например, к поставщику предъявлялось требование: он должен иметь опыт поставки питания одновременно в 5 районов города Красноярска. Сенченко отправлял запросы в прокуратуру и УФАС, однако там нарушений не увидели. Сегодня, по словам депутата, прогноз сбылся — практически все школьное питание перешло к комбинату. По данным мэрии, предприятие обслуживает 92 школы из 114. Для сравнения в декабре 2017-го их было всего 57.
У комбината появился конкурент
Одновременно с этим в Красноярске появляется и другой крупный поставщик питания. В преддверии Универсиады краевые чиновники возрождают КГБУ «Центр питания» на Малиновского, на территории кадетского корпуса. Предприятие назначают ответственным за еду на Универсиаде — оно кормит участников игр, тренеров, судей и обслуживающий персонал. Чиновники хвастаются, что здесь используют новую современную технологию производства «Cook&Chill» (приготовление и охлаждение): блюда в охлажденном состоянии доставляются в пункты питания, на местах остается лишь разогреть еду и подать на стол. За одну смену повара могут приготовить 21 тысячу порций, а при круглосуточной работе — 60 тысяч.

КГБУ «Центр питания» реконструировали к Универсиаде
Фото: krskstate.ru
Поделиться
По замыслу краевых чиновников, после окончания Универсиады центр питания должен обслуживать подведомственные министерству образования детские дома, кадетские корпуса и школы-интернаты. В программе «После новостей» на ТВК зампредседателя правительства края Алексей Подкорытов рассказал, что к центру питания планируют подключить 52 краевых учреждения. После этого, не исключено, займутся и городскими школами.
— У нас много и часто говорят о недостатках питания школьников, поэтому, конечно, когда наш центр питания будет набирать обороты, мы будем заявляться и для питания городских школьников. Это тоже не за горами, — сказал Подкорытов.